-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
Минувших лет живая память – коллектив БрГУ принял участие в торжествах по случаю 80-летия Победы
В стремительно бегущем времени мы замедляемся в первые майские дни, которые встречают нас яблонями в цвету и бутонами красных тюльпанов, по-особенному красиво переливающихся в лучах солнца. С приближением 9 Мая мы вновь и вновь осознаём значимость Дня Победы для всего белорусского народа. Чем дальше от нас победное 9 Мая 1945 года, тем больше усилий мы прилагаем для того, чтобы сохранялась историческая память и правда.
В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина образовательный и воспитательный процесс строится с учётом формирования у студенческой молодёжи патриотизма и чувства гордости за героическое прошлое нашей страны. Традиционно руководство университета, деканы, преподаватели, сотрудники структурных подразделений, волонтёры и активисты БрГУ в День Победы шествуют в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Ежегодно многие приходят с портретами родных, которые ковали Великую Победу, и присоединяются к акции «Беларусь помнит. Помним каждого».
«9 мая – особенный праздник как для меня, так и для моей семьи. С самого детства родители рассказывали про День Победы, про эту священную войну, про моих прадедушек и прабабушек, – сказал студент Ростислав Занько. – Мой прадед Петя служил в десантно-штурмовых войсках, встретил войну в Беларуси. Его орденская планка украшена медалями “За взятие Кёнигсберга”, “За взятие Берлина”, орденами Отечественной войны, Красной звезды и многими другими. Планка прадедушки до сих пор стоит дома, возле его портрета, и каждый год напоминает, через что прошёл человек ради светлого будущего».
Студентка Елизавета Чубинашвили своего дедушку Андрея Игнатенко – Ветерана Великой Отечественной войны – видела только на фотографиях. Её до глубины души трогает его жизненный путь. Девушка считает своим долгом участвовать в памятных мероприятиях. «День Победы – это день памяти не только о родных и близких, которые завоевали мир, но и о всех людях, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Для меня важно посещать музеи и мемориалы, участвовать в акции “Беларусь помнит. Помним каждого”, возлагать цветы к Вечному огню», – рассказала Елизавета.
Участием в торжественных мероприятиях мы отдаём дань памяти тем, кто подарил нам мирное небо, возможность жить и любить, растить детей и работать на родной земле. За 80 мирных лет выросло много прекрасных поколений – трудолюбивых, умных, талантливых людей, построивших суверенную Республику Беларусь! В числе тех, кто сегодня перенимает у старших сильную и процветающую Беларусь, студентка Лия Крупская. Она любит свою страну и своим творчеством сохраняет белорусские традиции. «День Победы – это мир, память о подвиге советских солдат, гордость за их стойкость и мужество, вечная благодарность им за светлое небо, – считает Лия. – Я обязательно посещаю митинг. Всей семьёй мы смотрим военные фильмы. Ещё не посмотрела картину “В списках не значился”. В ближайшие дни обязательно познакомлюсь с ней».
Коллектив БрГУ имени А.С. Пушкина участвовал во многих мероприятиях, посвящённых 80-летию Великой Победы. Многие из них инициировал сам. Так, в первых числах мая организовал и провёл студенческий форум «Эхо Победы», концертную программу «Живёт Победа в поколениях» совместно с народным вокальным ансамблем «Милавица» и народным хором ветеранов войны и труда имени Н.И. Шощица под руководством Олега Нероды. На следующей неделе университет объединит детей, подростков и молодёжь первого региона, которые примут участие в открытом конкурсе патриотической песни «Молодёжь и время: подвиг во имя будущего».
Юлия Вовк
Фото Виктории Шведовской