Хроника Дней молодежного творчества «Наш Пушкин»

На филологическом факультете нашего университета с 24 по 29 октября проходили Дни молодежного творчества «Наш Пушкин», организаторами которых стала кафедра общего и русского языкознания. Студенты, преподаватели, а также гости БрГУ имени А.С. Пушкина смогли побывать на различных мероприятиях, приуроченных к памятной дате из жизни великого поэта (19 октября – день открытия Царскосельского лицея).

Открытие Дней молодежного творчества состоялось в читальном зале филологического факультета, где была представлена книжная выставка «Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет», рассказывающая об изданиях, посвященных творчеству А.С. Пушкина.

Среди первокурсников филологического факультета проводился конкурс эссе на тему «Глаголом жги сердца людей!». В  работах участники конкурса получили возможность представить свои размышления о силе поэтического слова, о значении личности Пушкина и его произведений  в жизни каждого из нас.

Студенты 4 курса филологического факультета подготовили литературную композицию «Читая Пушкина», в которой смогли поучаствовать и студенты физико-математического факультета, посетившие Центральную городскую библиотеку имени А.С. Пушкина.

Студенты 3–4 курсов показали свои знания на брейн-ринге «Наставник наш, наставник мой», который прошел 27 октября. Участники мероприятия смогли не только проявить свою начитанность, но и узнать много новых интересных фактов из жизни поэта.

В Этот же день филологический факультет украсила фотовыставка «В кадре – А.С. Пушкин», на которой представлены авторские работы студентов, преподавателей и сотрудников университета.  

В рамках Дней молодежного творчества 28 октября прошла встреча с учащимися и учителями гимназии № 4 г. Бреста, в которой работает филиал кафедры общего и русского языкознания. В итоге школьники, оставшись под впечатлением, смогли прийти на закрытие, и прочитать свои любимые стихи А.С. Пушкина.

В викторине «Что за прелесть эти сказки?», которая состоялась 28 октября, снова проявили себя студенты первого курса. Окунувшись в недалекое детство, они активно участвовали в различных конкурсах, демонстрируя знание содержания сказок А.С. Пушкина, свою находчивость и смекалку.

Литературно-музыкальный итог Дням молодежного творчества «Наш Пушкин» был подведен на риторических чтениях «Но жив талант, бессмертен гений», которые прошли 29 октября. Во время заключительного мероприятия начинающие актеры Театра живого слова (рук. Т.В. Зарембо) сыграли сцену из спектакля по повести А.С. Пушкина «Пиковая дама». Победители брейн-ринга и конкурса эссе, прочитавшие отрывки из своих творческих работ, были награждены дипломами и памятными подарками. Участники литературно-музыкальной композиции исполняли песни, романсы и стихи великого поэта на разных языках мира. Много важной и полезной информации почерпнули гости риторических чтений из сообщения «Пушкин и Беларусь» и мини-викторины «Переводим с русского на... русский», которые подготовили студентки 2-го курса филологического факультета. Зрителей объединила по-настоящему поэтическая атмосфера, царившая на заключительном мероприятии Дней молодежного творчества  «Наш Пушкин».

Также к Дням молодёжного творчества приурочили встречи «Друзья, прекрасен наш союз!» с учащимися СОШ №№ 13 и 5 г. Бреста. Гостям рассказали о факультете, они побывали в Русском культурно-образовательном центре имени А.С. Пушкина, просветительно-образовательном центре имени В.А. Колесника, познакомились с экспозицией, посвящённой профессору Г.Н. Моложай, и даже на некоторое время смогли стать студентами: посетили занятия по русскому языку как иностранному и методике преподавания русского языка.

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта