Экономика, электоральная кампания, новеллы избирательного законодательства – в БрГУ состоялся «Разговор о главном»

В рамках общественно-информационного проекта «Разговор о главном» со студенчеством БрГУ имени А.С. Пушкина пообщались председатель Брестского городского исполнительного комитета Сергей Николаевич Лободинский, председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Васильевич Красовский и начальник отделения по Брестской области Белорусского института стратегических исследований, кандидат политических наук Эдуард Николаевич Северин.

Приветствуя присутствующих, Сергей Лободинский сказал, что в преддверии электоральной кампании представителям власти важно убедиться в единстве духа молодых людей, а также услышать проблемы, которые волнуют, чтобы в дальнейшем предпринять меры по их решению.

Сергей Николаевич рассказал о социально-экономическом развитии Бреста. Глава города акцентировал внимание студентов на инвестиционной активности, товарообороте, вопросах жилищно-коммунального направления и других. В Бресте сегодня строятся объекты разного назначения, жителям города предоставляется арендное жильё, функционирование уникального мусороперерабатывающего завода решает экологическую проблему, благоустраиваются территории путём строительства жилых домов, украшения улиц цветочными композициями, малыми архитектурными формами, подсветкой и иными способами, проводится реновация автобусного парка.

  

Николай Красовский сообщил о подготовке к электоральной кампании. Выборы депутатов всех уровней состоятся в единый день голосования – 25 февраля 2024 года. В настоящее время уже сформированы избирательные округа – в Бресте их сорок. До конца 2023 года реализуются несколько этапов электоральной кампании. Так, выдвижение представителей в избирательные комиссии завершится до 5 декабря, а сами комиссии создадут не позже 11 декабря. До 16 декабря комиссии определятся с количеством подписей, необходимых для регистрации кандидатов в депутаты. И уже 17 декабря начнётся их выдвижение.

Эдуард Северин своё выступление посвятил новеллам избирательного законодательства, в числе которых отмена процедуры голосования за рубежом, разное количество бюллетеней на избирательных участках в зависимости от уровня населённых пунктов, изменение времени работы участков для голосования, запрет съёмки заполненного бюллетеня.

  

Студенты университета имеют активную гражданскую позицию, поэтому задали много вопросов. Один из них касался развития побратимских отношений между Брестом и Хэфэем. Сергей Лободинский отметил, что это взаимовыгодное сотрудничество, в приоритете которого экономика. Намечены планы в промышленной, культурной и образовательной сферах. Перспективным является овладение брестчанами китайского языка. В связи с тем, что в школах нашего города его изучают, БрГУ начал готовить специалистов с высшим образованием по этому профилю, нужно наладить взаимодействие, чтобы дети поступали на соответствующую специальность в наш вуз и оставались работать в Бресте, так как такие кадры востребованы. Китайская сторона, заинтересованная в распространении своей культуры, может оказать помощь в улучшении материально-технической базы.

  

В числе тем, которые интересуют студентов, – инновационные проекты, меры привлечения в Брест молодых специалистов, эффективные формы работы по правовому просвещению граждан и другие.

Теперь обучающиеся БрГУ имеют чёткое представление о развитии ключевых позиций для социально-экономической составляющей города над Бугом и стали более подкованными в теме электоральной кампании. В завершение Сергей Николаевич Лободинский обратился к молодым людям с посылом быть преданными выбранным профессиям и своей стране, прикладывать все усилия для достижения целей.

Юлия Вовк

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта