Дни молодежного творчества «Наш Пушкин»

С 28 по 31 октября 2013 года на филологическом факультете проходили ставшие уже традиционными Дни молодежного творчества «Наш Пушкин». Организатор праздника – кафедра общего и русского языкознания.

За эту неделю студенты смогли принять участие в брейн-ринге под названием «В нём сбылся русский дух…» и викторине «Сказка – ложь, да в ней намек», посетить книжные выставки в читальном зале на факультете и в городской библиотеке имени А.С.Пушкина, познакомиться со специальным выпуском стенгазеты «Слово» и материалами, опубликованными в газете «Vita Nostra» на тематической странице, посвященной Александру Сергеевичу. Также под девизом «Друзья, прекрасен наш союз» прошла профориентационная встреча с учащимися средней школы № 26 и гимназии № 1 города Бреста: для школьников провели экскурсию по филологическому факультету, рассказали о его традициях, известных представителях, выпускниках (В.А.Колеснике, Г.Н.Моложай и др.), а также о специальностях, по которым на филфаке ведется подготовка специалистов с высшим образованием.

Завершили Дни риторические чтения, которые в этом году объединила тема «Ведь Пушкин есть у нас». Полилог об известном русском поэте получился весьма насыщенным. В блиц-опросе «Что значит для вас А.С.Пушкин?» поделились своими мыслями об этой удивительной личности будущие филологи и их преподаватели. Зрители и ведущие торжества вместе вспоминали известные афоризмы, цитаты из произведений Александра Сергеевича. Учащиеся гимназии № 4 предложили вниманию собравшихся презентацию «Я памятник воздвиг». На празднике прозвучали как любимые стихотворения, принадлежащие перу любимого поэта, так и поэтические, музыкальные произведения об А.С.Пушкине. Особенно приятно, что среди авторов этих посвящений были и студенты-филологи.

А.С.Пушкин, его произведения просты на первый взгляд, но мудры, многогранны, бездонны, к ним можно – и нужно! – возвращаться вновь и вновь. И поэтому – до новых встреч на Днях молодежного творчества «Наш Пушкин».

Кафедра общего и русского языкознания

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта