Дарья Алексеева: «Нельзя бояться новых открытий»

Студентка социально-педагогического факультета Дарья Алексеева, как и десятки других обучающихся, хорошо учится, проявляет свои лидерские качества и таланты. Но она чем-то выделяется в молодёжной толпе, притягивая к себе хороших людей, взгляды, удачу. Кто-то рвётся к власти, но так и не добивается этого, а она, не желая того, становится лидером в университете. Кто-то мечтает выступать на сцене, но в чём-то не дорабатывает, а её приглашают в самую сильную студию БрГУ. Кто-то надеется выстроить с педагогами доверительные отношения, но не может, а она, не прикладывая усилий, просто качественно выполняя свои обязанности, становится одной из лучших.

– Даша, здравствуй! Ты родилась в Волковыске. В твоём регионе есть высшие учебные заведения, в том числе дающие профессию воспитателя. Почему ты приехала учиться в Брест?
– Даже не знаю. Я бывала в Бресте на различных выступлениях. Мне этот город сразу понравился. Он красивый, уютный, чистый. Приветливый. Я бы сказала домашний. Здесь приятный тёплый климат. Царит душевная атмосфера. А Гродно мне всегда казался немного хмурым и угрюмым.

– У тебя возникали трудности при выборе профессии?
– Сколько себя помню, я всё время пела. Училась в школе с музыкальным уклоном, а затем перевелась в гимназию, в которой продолжила заниматься музыкой. Играла на фортепиано, занималась в хоре, играла в церковном оркестре. Занятия музыкой позволили мне увидеть заграничные города. Но о творческой профессии я не задумывалась.
Когда пришло время определяться, я попросила совета у бабушки, потому что обстановка накалялась с каждым днём, так не хотелось ошибиться. Бабушка сказала, что видит меня учителем начальных классов. К сожалению, баллы централизованного тестирования меня подвели. Я сильно расстроилась. В этот момент на помощь пришла мама. Именно она ориентировала меня на дошкольное образование.

– Судя по всему, ты очень волновалась.
– Да, конечно, потому что не хотелось терять год. Документы, как и многие абитуриенты, подавала в конце приёма. Приехала в БрГУ имени А.С. Пушкина в красивом платье. Оно придавало уверенности (смеётся). На всякий случай в качестве дополнительной специальности указала социальную работу. На сайте постоянно мониторила подачу документов другими абитуриентами. Спокойно вздохнула, когда уже в приёмной комиссии узнала, что зачислена в ряды студентов.

– Что тебе больше всего нравится на социально-педагогическом факультете?
– Мне нравится всё. Факультет дружный, а люди – душевные. Наверное, на социально-педагогическом факультете по-другому и не может быть, ведь здесь готовят кадры для работы с детьми, уязвимыми категориями населения. Для специалистов социальной сферы чувство сострадания и желание помогать являются главными.
Руководство факультета – это люди, любящие студентов. Некоторые старшекурсники говорили, что трудно сдавать экзамен декану. На деле оказалось, что занятия Надежды Александровны очень интересные. Она готовила нас к сдаче экзамена – и всё прошло хорошо. Советом в любых ситуациях помогает Маргарита Николаевна Мозерова. Всегда с юмором на пары приходит Николай Константинович Якимович. Я бы ещё отметила Ирину Евгеньевну Валитову, Раису Ивановну Чичурину и Татьяну Николаевну Кошик.
Я староста курса. В работу влилась быстро. Мне больше всего нравятся творческие дисциплины, например ритмика или методика изобразительного искусства, когда есть возможность самим придумать танцы к детским песням или рисовать рисунки, соответствующие возрастным особенностям.

– А практики уже были?
– Да. Это полное погружение в будущую профессию. Воспитанники детского сада приняли меня тепло. Помогала детям лепить, клеить. Принимала участие в зарядке и музыкальной программе. В общем, изучала «кухню» дошкольного образования. Один мальчишка был очень замкнутым, но со мной он пошёл на контакт, и мне удалось его разговорить. Позже этот ребёнок начал общаться и играть с остальными детьми. Воспитатели были удивлены.
Руководитель практики от базы практики изучила программу, с которой пришли студенты. Она хочет нас чему-то научить. Это очень здорово, так как порой слышу от своих сверстников, что на практике их встречают нерадушно.

– Твоя студенческая жизнь очень насыщенная. Ты хорошо учишься, занимаешься вокалом и выступаешь на сцене, являешься председателем совета студенческого соуправления. В чём, по твоему мнению, секрет успеха активного студента?
– У меня нет никакого секрета. Всё как-то спонтанно сложилось. К фестивалю «Арт-сессия» первокурсников готовила председатель студенческого совета факультета Илиана Дочева. Видимо, она разглядела во мне потенциал. На собрании, во время которого переизбирали председателя, Илиана сказала, что видит меня своим преемником. Я отказывалась, боялась, что не справлюсь. Кандидаты рассказали о себе. По итогам голосования я оказалась лидером. Так всё и завертелось.
В этом году произошли кардинальные изменения. Состоялось собрание по избранию председателя университетского студсовета. Я была уверена, что моя кандидатура точно не рассматривается. Когда Инна Александровна Беринчик сказала, что желательно выбрать студента второго курса и объяснила почему, я напряглась. В итоге было три кандидата – я и обучающиеся с психолого-педагогического факультета и факультета физического воспитания и спорта. По определённым причинам мои соперники отсеялись.
Сначала мне было даже страшно, ведь это другой уровень, причём более высокий. Но ничего не оставалось, как плыть по течению. Студсовет совместно с профкомом уже провёл музыкально-развлекательную программу ко Дню студента. К слову, в рамках проведения праздника студентов я планировалась дублёром ректора, но Юрий Петрович возложил на меня наблюдательные функции за всеми участниками дня самоуправления. И за это я ему очень благодарна.
Мне постоянно кажется, что я в каких-то моментах недорабатываю, хочется придумывать что-то новое. Есть мысли поменять формат работы с факультетскими студсоветами.

– Народная вокальная студия «Ступени» является самым сильным творческим коллективом в университете. Как тебе удалось стать её солисткой и сложно ли это?
– Я принимала активное участие в фестивале творчества первокурсников «Арт-сессия». Сразу после его завершения меня пригласили в студию. Но мне петь не хотелось. Возможно, немного устала от творчества ещё в школе. В университете проходили концерты, я присутствовала на них как зритель и в какой-то момент поняла, что должна быть на сцене. Сама связалась с руководителем Ларисой Ивановной Борсук. И вот снова было страшно. И стыдно. Я же сначала сама отказалась. Но Лариса Ивановна сказала: «Я до сих пор тебя жду». Вот так и началась моя творческая деятельность в «Ступенях». Навсегда усвоила такую вещь – нельзя бояться новых открытий.

С участниками студии сложились хорошие доверительные отношения. Много общаюсь с Юлей Максимович. Она мне очень помогает в студсовете. Радует, что нас всегда поддерживают выпускники студии, например Владислав Макаревич и Александра Мышленник.
«Ступени» – коллектив динамичный. Постоянно появляются новые люди. Это так здорово! Мы всё время находимся в активном творческом поиске. Готовимся к новым стартам. Участвовали в республиканском смотре-конкурсе художественных коллективов и индивидуальных исполнителей учреждений высшего образования «АРТ-вакацы-2024». Ждём результатов.
Мне нравится момент перед выходом на сцену, когда все заряжены и ждут ту самую минуту встречи с публикой. Всегда есть волнение, но оно приятное, ведь через считанные минуты ты выйдешь на сцену, станешь единым целым с ней и зрителями и будешь дарить эстетическое наслаждение присутствующим. Музыка вдохновляет, отвлекает от насущных вопросов, позволяет совершенствоваться.

– Даша, ты молодая, красивая, активная. Перед тобой открыты все дороги. О чём ты мечтаешь?
– Вы, наверное, спрашиваете с уклоном на профессиональное будущее. Но настолько далеко заглядывать я не хочу. Поэтому отвечу так: моя детская мечта – увидеть вживую китов (смеётся).
А если серьёзно, то в моей семье полгода назад произошли большие перемены: мама взяла на воспитание детей из приюта, родители которых могут быть лишены родительских прав. Мама показала этим ребятам совершенно другую жизнь – с любовью, заботой, подарками.
Началась вся эта история, когда мама после работы стала посещать приют. Она общалась с детьми, гуляла с ними, угощала их. Дети ждали её с нетерпением и встречали с радостью. Вскоре мама поняла, что хочет и должна помочь воспитанникам приюта. На это многое указывало: то посты в интернете, то невзначай сказанное знакомыми «Почему бы тебе их не забрать?». И мама решилась.
Мы со старшей сестрой не возражали. Мы выросли и разъехались. А у мамы появился новый смысл в жизни. Дети общаются с биологическими родителями, но говорят: «Мы хотим жить с тётей Леной».
Так вот я хочу, чтобы эти дети были счастливы.

Даша – сильная личность, чуткий и понимающий человек. У неё открытое, доброе сердце, наполненное любовью ко всем окружающим. Она любит людей, видит в них хорошее, а они отвечают ей взаимностью. В общении с Дашей мир кажется светлее и чище. Про таких говорят: поцелованная Богом.

Юлия Вовк
Фото из личного архива Дарьи Алексеевой