Брест официально принял статус молодёжной столицы

17 февраля эстафета молодёжной столицы передана от Новополоцка Бресту. Он стал девятым городом, которому присвоен этот статус, и третьим в Первом регионе после Барановичей и Пинска. В республиканском празднике приняли участие и студенты БрГУ имени А.С. Пушкина.

Статус молодёжной столицы присваивается на один год на конкурсной основе. При рассмотрении заявок учитывается множество факторов. Брестская область в 2024 году отмечает 85-летие, а областному центру исполняется 1005 лет. Для страны в целом и Бреста в частности особое значение имеет дата 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, ведь Брестская крепость первой приняла удар врага.

 

И вот статус молодёжной столицы официально присвоен нашему городу. На протяжении этого года Брест станет центром притяжения молодых людей, инициатив и проектов. В городе над Бугом запланировано проведение культурных и спортивных мероприятий, экономических и научных форумов и ряда других.

Во время республиканского праздника министр образования Андрей Иванович Иванец передал символический ключ председателю Брестского городского исполнительного комитета Сергею Николаевичу Лободинскому.

 

«Самое главное – будущее – находится в ваших руках, – подчеркнул министр, обращаясь к молодёжи. – Только вашим трудом, умом, желанием и идеями, которые необходимо реализовать, мы сможем получить сильную, процветающую и независимую Беларусь».

«Для нас большая честь принять эту эстафету, – сказал Сергей Лободинский. – Брест – колыбель патриотизма. Он начинается с простых вещей – труда, заботы о родных и близких. И у нас появляется новый слоган “В любимом Бресте только вместе”».

 

Андрей Иванович вручил награды победителям Республиканского смотра-конкурса среди структурных подразделений исполнительных комитетов на лучшую постановку работы «Молодёжная политика региона как фактор успешной социализации и становления личности гражданина и патриота», победителям конкурсов «Блогосфера 5.0» и «Booktrailer».

 

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Сергеевич Лукьянов передал Бресту денежный сертификат на строительство Республиканского патриотического центра. Был зачитан приветственный адрес от председателя Совета Республики Натальи Ивановны Кочановой. Свои приветствия и пожелания Бресту от молодёжных столиц России направили губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко и министр правительства Москвы Сергей Евгеньевич Черёмин.

Республиканский праздник украсили выступления молодёжи со всей Беларуси. Концертная программа была логично разделена на несколько эпизодов, которые отразили историю и современную жизнь Бреста. В ходе её проведения дан старт информационно-профориентационному проекту «ПРОФ-БУМ» и фестивалю «Арт-вакацыі-2024».

 

Красивым завершением концертной программы стало исполнение молодыми людьми песни «Мы краіны багацце» как обещания быть достойной сменой предыдущим поколениям, творить и созидать на благо Беларуси. Под занавес на сцену вынесли корзину цветов от министра образования для всех участников республиканского праздника.

Юлия Вовк

Поделиться:

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта