Анна Маевская и Иван Вальков о совместном проекте, современных технологиях и роли научных конкурсов в исследовательской работе

4 октября преподаватель кафедры городского и регионального развития Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Анна Николаевна Маевская и студент третьего курса специальности «Компьютерная инженерия» Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Иван Вальков на I межвузовском научно-практическом конкурсе студенческого научного объединения ГУАП представили результаты совместного исследования «Применение цифровых технологий при разработке проектов благоустройства прибрежных территорий». Конкурс был организован Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения и проводился студенческим научным сообществом ГУАП при сотрудничестве с ООО «ЭЛЭМГРУПП», ООО «АВТ и Ко», ООО «КРАВТ». Проект Ивана и Анны удостоен третьего места. Молодые люди рассказали о ходе его реализации и интересной коллаборации вузов.

– Анна, Иван, поздравляем Вас с высокой оценкой Вашего труда. Как возникла идея создания совместного проекта между представителями университетов, находящихся в северной и юго-западной сторонах Беларуси?

– Иван Вальков: идея совместного проекта между ПГУ имени Евфросинии Полоцкой и БрГУ имени А.С. Пушкина возникла в результате моего крепкого сотрудничества с Брестским университетом и советом молодых ученых при Министерстве образования. Я давно занимаюсь 3D-графикой и имею опыт создания проектов по благоустройству. Во время общения с Анной Николаевной, с которой я познакомился в областном центре первого региона, узнал, что она разделяет мои интересы.

– Анна Маевская: мы познакомились с Иваном весной текущего года на III Республиканском форуме молодых учёных в Бресте. Уже летом он обратился ко мне с идеей разработать совместный научный проект, связанный с применением цифровых технологий в городском пространственном планировании. Мне эта идея очень понравилась.

– Какова основная цель конкурса? Какими были критерии оценки проектов?

– Анна Маевская: цель конкурса заключается в стимулировании научной активности молодых учёных, их творческого потенциала, укреплении межвузовского сотрудничества, а также в расширении знаний о современных направлениях, технологиях и научных исследованиях. Работы оценивались по пяти объективным и трём субъективным критериям. Среди объективных критериев – раскрытие актуальности и практической значимости, качество устного доклада и презентации, уровень владения материалом и соответствие выбранному научному направлению. В блоке субъективной оценки члены жюри отмечали интересен ли им доклад, рекомендуют ли его доработать и опубликовать в сборнике с индексацией в РИНЦ.

– С чем был связан выбор темы исследования?

– Анна Маевская: наверное, с нашими профессиональными навыками. Иван очень хорошо владеет информационными технологиями и ранее уже занимался вопросами 3D-визуализации проектов городской тематики. Для меня тема применения цифровых технологий в пространственном городском планировании также близка и интересна, потому что в настоящее время я преподаю ряд курсов на нашей новой специальности «Урбанология и сити-менеджмент» и во всех своих научных исследованиях, хоть они и не были ранее связаны с изучением города, всегда применяла ГИС-инструментарий.

– Какие конкретные цифровые технологии вы используете в своём проекте?

– Иван Вальков: для реализации проекта мы используем программные инструменты AutoCAD, ArcGIS и Cinema 4D, которые позволяют эффективно визуализировать и проектировать благоустроенные территории. Инструменты этих программ дают возможность разработать детализированные планы и 3D-модели проектируемого пространства.

– Каких результатов вы достигли?

– Анна Маевская: мы разрабатываем прибрежную территорию возле трёх близкорасположенных водоёмов. Продумана общая концепция того, как она будет выглядеть. Именно на это у нас ушло много времени – мы видели эту территорию на местности и то, как её используют, посмотрели примеры организации подобных территорий в Беларуси и в России. В частности, нами рассматривается создание единой пешеходной прогулочной тропы, которая свяжет три водоёма, а также оборудование зон для пляжного отдыха, пикников, спорта и тихого времяпрепровождения. Также мы планируем организовать смотровые площадки и места для рыбаков. Сейчас нами уже начата реализация цифровой модели для одной из зон – пляжной. В ближайшей перспективе – завершение моделирования пляжной зоны и проработка концепции оставшихся зон и их реализация в цифровом формате.

– Каковы были отклики жюри и участников конкурса на ваш проект?

– Иван Вальков: отклики жюри и участников конкурса на наш проект были положительными. Они отметили инновационность и актуальность предложенных решений. В ближайшее время планируется провести консультацию, на которой мы обсудим, как улучшить проект. Учтём все замечания для его дальнейшей доработки.

– Каким вы видите будущее применения цифровых технологий в благоустройстве прибрежных территорий?

– Иван Вальков: применение цифровых технологий в благоустройстве прибрежных территорий обещает стать ключевым фактором в создании устойчивых и комфортных пространств для жизни и отдыха. 3D-визуализация, геоинформационные системы (ГИС) открывают новые горизонты для проектирования и планирования. Создание цифровых моделей позволяет не только увидеть, как будет выглядеть территория после благоустройства, но и заранее протестировать различные сценарии её развития, что минимизирует финансовые риски при реализации проектов.

– Как вы оцениваете значимость подобных конкурсов для студентов?

Иван Вальков: участие в научных конкурсах – это замечательная возможность для студентов развить свои навыки, получить ценный опыт и внести вклад в научное сообщество. Важно начать с выбора темы, которая действительно интересна. Это поможет поддерживать мотивацию и глубже погружаться в исследование.

Анна Маевская: такие конкурсы важны для студентов по нескольким причинам. Подобные конкурсы позволяют систематизировать имеющиеся результаты. Это хороший опыт тренировки публичных выступлений, возможность услышать взгляд со стороны и улучшить свой проект. Кроме того, в данном конкурсе был очень короткий регламент выступления, в который нужно было вложить основную идею проекта, что является определённым вызовом для исследователей, ведь хочется показать максимум. Для меня опыт участия в этом конкурсе интересен ещё и тем, что в нём я выступала больше как научный руководитель.

– Что вы порекомендуете студентам, которые хотят участвовать в научных конкурсах?

– Иван Вальков: не бояться пробовать свои силы! Участие в конкурсах – это всегда важный опыт, который поможет расти над собой и открывать новые горизонты.

– Анна Маевская: присоединяюсь к Ивану. Не бояться пробовать и помнить о том, что наука – это не скучная работа, а увлекательное приключение с огромным простором для собственных проб и ошибок. И этот научный простор не ограничивается только тем учреждением, где обучается студент или работает преподаватель. Наше с Иваном сотрудничество – яркий пример.

Поделиться: