Анастасия Ноздрин-Плотницкая: «Я принимаю вызовы и смело иду вперёд»

Этот зимний вечер обещал быть долгим и интересным. C Анастасией Ноздрин-Плотницкой мы знакомы давно и провести интервью планировали в уютном кафе за чашечкой кофе. Предновогодняя обстановка с множеством огней только способствовала разговору по душам. Но у Насти наметилась очередная поездка на форум в Москву. Поэтому рабочий кабинет, чай с конфетами и всего пара часов на беседу. Героиня материала, как всегда, пришла при параде. Удобно устроилась в кресле. Максимально подробно ответила на вопросы.

– Настя, ты гордость университета. В его стенах о тебе помнят, приглашают выступить перед студентами, ставят в пример обучающимся. Тебя знают как первоклассного специалиста и профессионала в своём деле. Каким был твой путь в профессию? Давай начнём беседу с самой замечательной поры – детства.
– Моё детство проходило весело и, я бы сказала, конкретно. Я была амбициозным и творческим ребёнком. Занималась в студии керамики, увлекалась вязанием и бисероплетением, училась в музыкальной школе по классу фортепиано… В общем и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Параллельно я задумывалась о будущей профессии. Но какого-то конкретного направления поначалу для себя не видела. В начальных классах мне грезилась работа режиссёра. Я писала сказки и повести. Самое интересное то, что в средней школе №
 15, в которой я училась, мне позволяли их ставить на сцене. С возрастом это желание угасло. Появились более серьёзные увлечения – захотелось связать профессиональную деятельность с силовыми структурами. Впрочем, мысли были разные. Углубленное изучение французского языка подсказывало, что есть все шансы поступить в лингвистический университет.

 

– Но всё решил случай, как это часто бывает. Ты попробовала себя в журналистике.
– Да. Когда я училась в десятом классе, в Центре молодёжного творчества познакомилась с руководителем студии журналистики Василием Николаевичем Карпинчиком. Он предложил мне попробовать свои силы. И я втянулась. Конечно, мои первые материалы подлежали большой редактуре. Но Василий Николаевич сказал, что у меня есть природное чутьё. Я ему поверила. И, как оказалось, не зря. С 2010 года начала публиковаться в городских изданиях. Мой первый материал был напечатан в газете «Брестский вестник». Начала активное сотрудничество с редакцией – мои тексты там печатали часто.
Не могу сказать, что родители одобрили мой выбор, но поддержали. Мама
 – медицинский работник, папа на тот момент работал в банке. Мне кажется, они точно видели для меня другое будущее. Но позже им всегда было приятно, когда знакомые спрашивали: «Не Ваша ли дочь работает на телевидении?» А вот бабушка – это мой главный зритель и критик.

– И к моменту поступления, судя по всему, ты подготовила солидное портфолио. Почему выбрала брестский вуз, а не отправилась в столицу?
– Я коренная брестчанка, и мне очень нравится родной город. Изначально ориентировалась на Брест. Студенческая жизнь быстро закрутилась, и я поняла, что всё правильно. Сначала меня выбрали старостой группы, так что, кроме учёбы, приходилось решать ряд организационных вопросов. Ходила на собрания с деканом, доносила всю новую информацию до одногруппников. Была председателем совета студенческого самоуправления на факультете... Сейчас уже всё и не вспомнишь.

– В университете ты была активисткой. Одним из ярких и важных событий студенческой жизни стал конкурс «Поверь в себя». Давай вспомним эмоции студента года.
– О том, что на факультете рассматривается моя кандидатура для участия в конкурсе «Поверь в себя», мне сообщила заместитель декана по воспитательной работе Светлана Николаевна Щерба. Мне дали время подумать, но рекомендовали не отказываться. Вскоре я решила: «А почему бы и да?»
Подготовка началась примерно за месяц до самого конкурса. Всех участников собрали в отделе воспитательной работы с молодёжью и разъяснили концепцию. Первое впечатление – будет трудно и потребуется затратить много времени и сил. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Я погрузилась в работу. Сейчас то время вспоминается как замечательное, насыщенное, наполненное мозговым штурмом, воплощением идей.
Было несколько этапов – визитка, практико-ориентированный проект (в моем случае это была презентация уже реализованного проекта «Брест
 – культурная столица» для телевидения), интеллектуальный конкурс, танец-монолог, риторика быстрого реагирования, видеоролик-презентация. С последним, конечно, помогли коллеги по цеху. А вот самым сложным для меня оказался танец. В связи с тем, что я посещала не все репетиции, пришлось придумать что-то своё. Я решила представить номер в образе черепашки-ниндзя (на тот момент я уже занималась каратэ). Благодаря помощи друзей и знанию техники и отдельных «трюков», задумка удалась. Но победить мне позволило интеллектуальное испытание: по его результатам я сильно опережала соперников. И, конечно, искренность. Участие и победа в «Поверь в себя» стали отличной возможностью оставить в университете приятное впечатление о себе.
К слову, не менее яркие эмоции у меня вызвало другое мероприятие, попасть на которое мне удалось благодаря нашему университету. Это президентский бал выпускников. От нашего вуза пригласили пять человек. Была невероятно красивая атмосфера, концентрация в одном месте лучших из лучших – молодых людей, имеющих весомые достижения. Ну и, разумеется, участие первого лица страны придавало празднику особую статусность и важность. Для меня это мероприятие стало важным моментом в жизни, закрывающим один этап и открывающим другой.
С балом связана одна интересная история. Он проходил накануне защиты дипломной работы. Поэтому мне пришлось «защищаться» заранее. Жизнь часто ставит меня в такие сложные ситуации. Но я принимаю вызовы и смело иду вперёд.

– Завершая разговор об университете, скажи, какую роль он сыграл в твоей жизни.
– Университету я обязана многим. С первого курса ощутила невероятную поддержку со стороны педагогов и студентов. Для меня БрГУ стал площадкой возможностей, раскрытия потенциала, реализации способностей. Всегда были какие-то мероприятия, участие в которых расширяло горизонты. Например, форум в Пензе. Я попала на него благодаря университету и активному сотрудничеству с редакцией газеты «Берасцейскі ўніверсітэт». Я постоянно писала творческие работы и участвовала в конференциях.
БрГУ имени А.С.
 Пушкина до сих пор не отпускает. Приятно, что меня помнят, что пригласили стать одним из героев проекта, посвящённого 80-летию университета. Я, в свою очередь, старалась никогда не отказывать alma mater в освещении тех или иных мероприятий на телеканале «Буг-ТВ».

– Настя, ты параллельно с учёбой работала журналистом и приобретала практический опыт. Поделись секретом, как студенту всё успевать.
– Мне кажется, ответ кроется в желании. Если человек чего-то реально хочет, он всегда сможет совмещать или находить для него варианты. Так и выходило. Одногруппники не отказывали в поддержке, где-то педагоги шли навстречу, на работе помогли оформить так называемое «свободное посещение». Никто не верил, что я смогу полноценно работать и учиться на дневном. Но мне хотелось быть профессионалом. И я стремилась. Потому что, с одной стороны, хотела иметь диплом «с отличием», а с другой – видела себя профессионалом. Были времена, когда я даже работала на полторы ставки, совмещая телевидение, учёбу и работу в газете. Сейчас вспоминаю свой ритм и понимаю, что это был сумасшедший график. Но в нём я закалилась и выросла.

 

– Телевизионный корреспондент не единственное твоё амплуа. Сегодня твои силы направлены на развитие собственной медиашколы. Как она появилась и чему в ней можно научиться?
– Путь к медиашколе у мня был долгим. В первую очередь я позиционировала себя как журналист, медиаконсультант, специалист по медиакоммуникациям. После окончания магистратуры в 2017 году мне стало интересно, как можно использовать все знания о медиа и свой опыт в педагогической среде. Так появилось желание попробовать свои силы в педагогике. Сначала – на базе действующего детского центра, а позже самостоятельно.
Сегодня школа развивается в трёх направлениях. Работа с детьми носит системный характер, а также строится на участии в интенсивах. Всё зависит от запроса. И здесь родители делятся на две категории: одни приводят очень активных ребят, чтобы все их задатки развивались в конкретной плоскости, а другие
 – робких ребят, чтобы они проявлялись.
Занятия длятся два часа и проводятся один раз в неделю. В это время мы изучаем теорию, учимся применять её на практике, создаём проекты, учимся работать в команде. Дети сами выступают в качестве журналистов, режиссёров, операторов и готовят полноценные интервью. Я курирую их работу. Часто они сами договариваются о встрече с героями своих будущих информационных продуктов. В медиашколе даже «стесняшки» выходят на уровень международных конкурсов и побеждают в них. Таких историй немало.
Вторая часть
 – взрослые люди. Они приходят ко мне, как правило, чтобы поработать над речью, сделать её более уверенной и убедительной, освоить фотодело или научиться грамотно создавать контент для своих страниц в Интернете. И третье направление – это бизнес-сообщество. Мы выбираем оптимальное решение для продвижения. С этой целью обращаются предприятия и блогеры.

– Главная роль в жизни женщины – быть женой и мамой. Расскажи о своей семье.
– Наверное, не зря меня тянет в педагогику. Я вышла замуж в День знаний – первого сентября 2018 года (смеётся). Спустя четыре года у нас с мужем Максимом родился замечательный сын Давид. Многие отмечают, что он умён не по годам. Я это связываю с тем, что часто в командировках, поездках, да и просто на занятиях он со мной. Это накладывает свой отпечаток.
А появилось на свет наше маленькое счастье в Гродно. Мой муж
 –программист, работает в сфере обслуживания медицинских систем. Его отправили в командировку в Гродно. Оставлять меня одну Максим не хотел, решили поехать вместе. Уехали вдвоем, а вернулись втроем.
Муж не всегда понимал мои постоянные поездки по работе. Ему порой не нравилось, что многие праздничные дни я провожу на съёмках или у компьютера. Даже в последний преддекретный новый год ушла с работы за полночь. Но муж поддерживает меня, когда видит, что для меня это важно. Максим
 – моя опора.

– В завершение нашей беседы ответь на такой вопрос: Настя десять лет назад и Настя нынешняя – это два разных человека?
– Конечно. Мои взгляды на жизнь изменились. Я стала жёстче. Но в моём сердце есть место доброте, состраданию. Просто на эти качества я смотрю в преломлении непростого периода, через который мне пришлось пройти.
Журналистика научила меня видеть всё шире и объёмнее, ведь высказаться хотят многие и нужно дать такую возможность каждой стороне. Очень люблю свою работу. Мне нравится быть в гуще событий, активничать и слышать «спасибо» за свой труд. Сегодня, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, я взвешиваю все «за» и «против», касающиеся моей журналистской деятельности. Мне нравится телепроизводство, но хочется режиссировать, создавать крупные проекты, например исторические.

– Какие планы?
– Развивать медиашколу. Мне кажется, я на правильном пути, потому что у моих учеников много достижений, победы в различных конкурсах и олимпиадах, в том числе и тех, которые дают право поступать в вузы без экзаменов. Сегодня мои студенты есть в разных городах мира. В частности, одна из учениц уже полгода учится на бюджете в Высшей школе экономики в Москве на факультете менеджмента и коммуникаций.
Мне хочется, чтобы медиашкола имела целую систему педагогов. Но не просто для количества. Это должны быть люди, которые будут разделять мои взгляды и мнения, ведь мы делаем очень важное и нужное дело.
Продолжу развиваться как лектор и спикер. В
 2023 году выступала офлайн в Москве, вела эфиры для Туниса и Франции, опубликовала научную работу в Германии. Очень люблю форумы, слёты, живое общение, которое даёт много идей и задумок.
Для моей семьи желаю здоровья и благополучия.

Наш разговор Анастасия назвала приятным воспоминанием и переосмыслением планов. Это интервью необходимо было нам, чтобы показать современным студентам, как девушка, выстроив свой путь, способна самостоятельно покорять профессиональные вершины и при этом много времени уделять своей семье. Интервью оказалось важным и для Насти: ещё раз отмотав жизненную ленту назад и проговорив задуманное, Анастасия пришла к выводу, что всё зависит от нас самих – нашего настроения, целеустремлённости, желания провести день так, чтобы он был прожит не зря.

Юлия Вовк
Фото из архива Анастасии Ноздрин-Плотницкой

Поделиться: