Доктор географических наук, профессор

Контактная информация

Адрес: 224016 Беларусь, Брест, бул. Космонавтов, 21, каб. 719
Телефон: (+375 162) 21-70-92

Константин Константинович Красовский родился 24 июня 1958 году в д. Красово Пинского района Брестской области.

В 1973 году после окончания Местковичской восьмилетней школы поступил в Пинское педагогическое училище, которое закончил в 1977 году. По распределению работал в Лугской средней школе Лунинецкого района, после чего был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1979 году поступил на подготовительное отделение, а в 1980 году на первый курс географо-биологического факультета Брестского государственного педагогического института имени А.С.Пушкина. После окончания института в 1985 году по специальности “География и биология” 2 года работал секретерем комитета комсомола

В учреждении образования ”Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина” работает с 1987 года – ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, деканом географического факультета (1995-2000 гг.), заведующим кафедрой физической и социально-экономической географии (2006 г.), проректором по научной работе (2007–2009 гг.), первым проректором (2009–2011 гг.). В настоящее время работает профессором кафедры туризма и страноведения.

С 1989 по 1992 гг. К.К.Красовский обучался в очной аспирантуре Минского пединститута имени А.М.Горького, а с 2001 по 2004 гг в докторантуре Белорусского государственного университета. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию по географии населения Брестской области, а в 2006 году докторскую диссертацию по специальности 25.00.24 – экономическая, социальная и политическая география на тему: “Урбанизация Беларуси: экономико-географический анализ и прогноз”. В 2012 г. К.К. Красовскому ВАК Беларуси присвоено звание профессора. Являлся членом Совета по защите диссертаций Д 02.01.06 БГУ.

Был высококвалифицированным специалистом в области экономической и социальной географии. Автор и соавтор более 180 научных и научно-методических публикаций, в том числе трёх монографий и двух учебных пособий с грифом Министерства образования, курса лекций по социальной демографии. Участник свыше 50 научных конференций в Беларуси и за ее пределами. Поддерживал тесные связи с учеными России, Украины, Польши, Литвы, Болгарии, Словакии. Был одним из авторов номинационной заявки на получение ландшафтным заказником “Прибужское Полесье” на территории Беларуси статуса биосферного резервата в ЮНЕСКО, за что в 2005 году получил премию Брестского облисполкома “Человек года” в области экологии. Являлся руководителем и исполнителем более 10  финансируемых тем НИР, ряда международных проектов в рамках программ ТАСIS, TEMPUS, ПРООН.

К.К.Красовского отличала широкая эрудиция и профессионализм. Всесторонне владел научно-педагогическими достижениями современных отечественных и зарубежных ученых и использовал их в своей практической деятельности. Творчески подходил к использованию новых педагогических технологий на занятиях по географии населения, экономической и социальной географии стран мира. Был способен анализировать возникающие проблемы педагогического и воспитательного характера и принимать необходимые решения в связи с изменениями, обусловленными реформой школы, появлением новых технологий образования. На протяжении нескольких лет являлся членом жюри областной и республиканской олимпиад школьников по географии.

Под руководством К. К. Красовского защищены многочисленные дипломные работы, магистерские диссертации, подготовлены десятки студенческих докладов на научные конференции. В 2010 и 2011 гг. студенческие работы Сидоровича А.А., представленные на республиканский конкурс научных работ студентов высших учебных заведений, отнесены к первой категории. Никитюк Д.В. (2012 г.) и Сидорович А.А. (2013 г.) выиграли конкурс грантов Министерства образования Республики Беларусь для аспирантов. Под его научным руководством защищены 3 кандидатские диссертации: «Географические закономерности трансформации населения Белорусского Полесья» (Корженевич С.В., 2012), «Кластерные структуры в территориальной организации туристско-рекреационной деятельности (на примере Брестской области)» (Никитюк Д.В., 2015 г.), «Трудовой потенциал Беларуси: территориальная структура и прогноз» (Сидорович А.А., 2016 г.).

Занимался вопросами демографии, расселения населения и его структур, миграций.

За заслуги в развитии образования награжден нагрудным знаком Министерства образования “Выдатнік адукацыі”, медалью «За трудовую доблесть». Стал лауреатом конкурса на установление персональной надбавки Президента Республики Беларусь за значительный вклад в социально-экономическое развитие республики в сфере образования. В 2012 г. Советом специального фонда президента Республики Беларусь награжден 3-ей премией за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов.