Рекреационно-оздоровительный поход

С 25 по 30 сентября студенты 1 курса специальности "Туризм и гостеприимство" отправились в свой первый рекреационно-оздоровительный поход по территории Брестского района. Продолжительность похода - 6 дней.
Начало новой страницы в нашей жизни стало еще более увлекательным, благодаря первому походу, который прошёл через пару недель после нашего поступления. Этого момента все ждали с нетерпением. И вот время настало!
 
День 1
25 сентября в 08:30 утра наша группа вместе с преподавателями собралась на Брестском Центральном железнодорожном вокзале. Утро было достаточно тёплым, солнечным, в принципе, как и весь день в целом. Около часа мы провели в электричке и вышли на станции Дубица, от которой нам предстояла дорога длиной в 11 км.
Дорога была разной, начиная от асфальтированной и заканчивая песками. Для первого курса преодолевать такую дорогу с огромными рюкзаками было трудно, однако наш коллектив оказался достаточно целеустремленным и общительным, поэтому время, проведённое в пути, пролетело незаметно. Наконец мы дошли до места, где первые 3 дня и располагался наш лагерь. Это было недалёко от санатория «Берестье», в пределах курортной зоны Белое озеро на красивой лесной поляне. Началось обустройство территории нашего лагеря (установка палаток, сооружение костра). Дежурные занялись готовкой обеда, и благодаря сплоченности коллектива, обед был приготовлен быстро и вкусно.
Первый день мы, уставшие с дороги, провели в пределах лагеря. До захода солнца общались друг с другом, играли в игры и пели песни у костра.
А потом было ночное ориентирование. Почти для всех впервые в жизни. Экстрим. Эмоции. Радость по поводу каждого найденного пикета и страх навсегда остаться в этом темном лесу.
Первый день закончился, оставив свои яркие и неповторимые впечатления.
 
 
 
 
День 2
Следующий день начался с пробивания солнечных лучей в палатки и вкусного завтрака, приготовленного на костре. У нас это была овсяная каша с изюмом, сгущенным молоком и арахисом. Погода была солнечная и наши преподаватели организовали нам экскурсию по территории курорта Озеро Белое. Почти три часа мы находились в пешей прогулке, в ходе которой посетили три озера - Рогознянское, Чёрное и Белое. Каждое из озёр красиво и имеет прекрасные виды. Студенты запечатлели красоты природы на фотокамеры, чтобы оставить воспоминания о походе на долгую память.
После обеда было соревнование на скорость разжигания костра и кипячение 1 литра воды. Победила команда, сумевшая собрать во влажном лесу самые сухие веточки и иголки. В конце дня мы провели экологическую акцию по уборке мусора в прибрежной зоне оз. Рогознянское.
Вечером и ночью снова были «мафия», «ассоциации» и другие игры, направленные на знакомство и сплочение нашей большой группы.
 
3 день
Третий день начался с раннего подъема, так как нам предстоял переход. Позавтракав, мы убрали территорию нашего лагеря и отправились в путь. Большая часть нашей группы уехала домой, а оставшаяся часть студентов отправилась на новое место. Пешком мы прошли 9 км, и, наконец, добрались к следующему живописному озеру. Следующие 3 дня наш лагерь располагался в окрестностях деревни Медно, прямо на берегу прекрасного Страдечского озера. Территория расположения нашего лагеря оказалась уютной и обустроенной. Здесь находилась беседка из древесного массива, водный родник, хорошо обустроенный костёр, около которого мы проводили свои вечера.
Нам удалось насладиться красотой закатов, которые мы также снимали на фотоаппараты.
 
 
День 4
Погода продолжала радовать, поэтому у нас оставалась возможность пеших прогулок и  наслаждения прекрасными видами природы. Прогулка предстояла длинная, мы покинули лагерь в 11 часов утра и вернулись только около 17 часов вечера.
 Да, за этот день мы прошли 22 км… За время прогулки все мы утомились, но смогли насладиться осеннним солнышком, а также посетили Страдечские пруды. Здесь наш коллектив занялся сбором клюквы, из которой затем был сварен морс, как дополнение к ужину. Начало смеркаться и мы, немного пообщавшись, разошлись спать.
 
День 5
Предпоследний день мы провели на территории лагеря. Снова была экологическая акция по сбору мусора, которого, к сожалению, по берегам собралось много.
После обеда играли в различные игры, общались. Наш лагерь начал подготовку к завтрашнему возвращению домой.
 
День 6
Ну вот и …ранний подъём, достаточно прохладное утро, завтрак и сборы домой. Уставшие, но довольные, мы отправились в деревню Медно, где сели на маршрутку и вернулись в Брест.
Прошли эти замечательные 6 дней, которые сплотили наш коллектив и доставили истинное удовольствие. Несмотря на тяжёлые рюкзаки за спиной и длинную дорогу, наш первый учебный поход останется в памяти надолго. Ведь время мы провели здорово, и плюс ко всему этому получили знания о своём крае и его окрестностях!
Отдельное спасибо нашим преподавателям: Морозу Валерию Александровичу, Заруцкому Сергею Александровичу и Панько Александру Даниловичу за интересно составленный маршрут и время, проведённое с пользой.
 

Нечаева Юлия, 1ТиГ(4)