Молодежная летняя школа по лесной фитоценологии “Sylvan-2021”

 
С 18 по 24 июля 2021 года студенты 3 курса специальности “География” Татьяна Полячок и Андрей Полюхович приняли участие в работе Молодежной летней школы по лесной фитоценологии «SYLVAN-2021», которая была организована государственным научным учреждением «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси» на территории Национального парка «Беловежская Пуща» на базе эколого-просветительского центра в д. Войтов Мост.
В работе школы приняли участие 16 человек, представляющих 8 научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений Беларуси и России. А программа школы была очень насыщенной и увлекательной.
 
В понедельник, 19 июля, состоялось официальное открытие летней школы, в котором принял участие начальник научного отдела Национального парка «Беловежская пуща» Д.И. Бернацкий. Для слушателей школы был сделан обзорный доклад об истории природного наследия и научных лесоводственных исследованиях в Беловежской пуще. А также координатор программ по Беларуси Франкфуртского зоологического общества и общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ)  В.А. Фенчук с лекцией о международном  сотрудничестве ученых Беловежской Пущи в области охраны природы. После обеда были начаты полевые исследования в лесу по 4-м тематическим направлениям:
  1. Исследование древесного и нижних ярусов лесных фитоценозов на постоянных пробных площадях (куратор - О.В. Созинов, д.б.н., доцент, зав. кафедры ботаники ГрГУ им. Я. Купалы);
  2. Геоботаническое профилирование в лесных экосистемах (куратор - Р.В. Цвирко, к.б.н., с.н.с. лаборатории геоботаники и картографии растительности ИЭБ НАН Беларуси);
  3. Дендрохронологические исследования (куратор - М.В. Ермохин, к.б.н., зав. лабораторией продуктивности и устойчивости растительных сообществ ИЭБ НАН Беларуси);
  4. Исследование биоразнообразия мертвой древесины (куратор - В.В. Лукин, к.б.н., с.н.с. лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ ИЭБ НАН Беларуси).
 
Татьяна и Андрей работали в составе группы по геоботаническому профилированию в лесных экосистемах, основной целью работы которой было выполнить описание растительности и установить особенности изменения видового состава и структуры фитоценозов на учебном геоботаническом профиле.
 
Следующие два дня продолжались работы в лесу. А 21 июля была совершена еще и экскурсия по Беловежской Пуще. Участники школы посетили болота Дикое и Дикий Никор (объекты повторного заболачивания), реку Наревку (объект восстановления старого русла реки), урочище Тисовик (насаждение пихты белой) и старые широколиственные леса.
 
22 июля проводилась камеральная обработка полученных материалов. В этот же день А.А. Волчек (д.г.н., профессор БрГТУ) представил доклад “Изменение элементов водного баланса Беларуси под влиянием естественных и антропогенных факторов”, а доктор А. Эштон-Батт, старший научный сотрудник Британского траста по орнитологии  рассказал о проекте “Полесье - дикая природа без границ” и о мониторинге биоразнообразия с помощью звука.
 
23 июля участники тематических групп представили полученные результаты, после чего состоялось закрытие летней школы и торжественный ужин. А 24 июля участники успели посетить археологический музей Беловежской Пущи под открытым небом.
 
Неделя пролетела очень быстро, за это время внутри школы, благодаря людям, которые приняли в ней участие, сложилась дружеская атмосфера, а в душе остались только счастливые воспоминания.
 
Татьяна Полячок