Белорусская кругосветка 2017

Что вам приходит в голову, когда вы слышите об искрометных эмоциях и невероятных ощущениях? Прыжок с парашюта? Катание на американских горках? Лично мне на ум сразу приходят два слова – выездная практика!

Если вы хотите узнать, что такое выездная практика для студентов специальности «Туризм и гостеприимство», то я попытаюсь как можно лучше передать вам всю палитру красок  этого путешествия, которое совершили студенты 2 курса специальности «Туризм и гостеприимство» в период с 4 по 15 июля 2017 года.

Итак, первый день нашей поездки начался с того, что Беловежская пуща, Пружаны, Замок Сапег в Ружанах, Сынковичи, Слоним, Новогрудок и Любча радушно встретили нас. Время пролетало очень быстро. Мы многое узнали, за что отдельное спасибо нашим начинающим экскурсоводам, а также тем, кто передавал им своё мастерство. Для кого-то, возможно, опыт проведения учебных экскурсий будет подготовкой к будущей профессии. Для большинства же – это отличная возможность почувствовать себя в новом качестве: оратором, руководителем группы, лидером.

На второй день мы отправились в город четырех религий – Ивье. Он поразил нас сочетанием несочетаемого. Мы посетили Гольшаны, Кревский замок, Сморгонь и усадьбу Огинских в Залесье. Кульминацией второго дня нашего маршрута стал костел Святой Троицы в Гервятах. Поистине чудесный пример стиля неоготики. Построенный в 20 веке, храм привлекает своей необычной «европейской» внешностью, что не весьма характерно для нашей страны.

Следующий день неофициально был провозглашен «днём экстрима». В этот день мы взяли курс на Голубые озёра. 20 км шли по лесу, перелазили через поваленные деревья и пролазили сквозь колючие ветки. А впереди нам предстояло испытание, которое помогло некоторым преодолеть страх высоты. Это испытание – тросовая переплава через реку Страча. Далее наш маршрут пролегал то по обрывистой, то по холмистой местности. Все это включает экологическая тропа, которую мы успешно прошли.

Вечером мы организовали большой костёр, купальская ночь всё-таки. Дружно его перепрыгивали, плели венки и пускали их по озеру. Было уютно, как будто все мы – одна большая семья.

На следующий день мы отправились в один из красивейших курортных поселков Беларуси – Нарочь. Эта здравница привлекает множество туристов из разных стран мира. Нам провели экскурсию и познакомили с инфраструктурой и услугами санатория. После городского посёлка Нарочь нас встретил город Поставы – жемчужина Витебщины. Поставы славятся такой достопримечательностью, как дворец Тызенгауза. 

После Постав мы отправились в д. Лучай, главной достопримечательностью которой является костел Св. Тадеуша. Следующим пунктом нашего маршрута была деревня Мосар. Там мы посетили костел Св. Анны. Здесь для нас провели экскурсию местные жители. Весь костёл окутан духом белорусского зодчества и привлекает множество туристов.

Далее наша дружная команда отправилась в город Браслав. Мы увидели, каково это – жить на берегу белорусского "моря". Нельзя оставить без внимания и гору Маяк, с которой открывается шикарный вид на рассвет. Для того, чтобы увидеть это зрелище, нужно проснуться в 3:00 или же не спать всю ночь (каждый выбрал для себя подходящий вариант).

Дальше мы отправились в город Полоцк. Увидели Спасо-Евфросиньевский монастырь – храм, построенный в XII в. Конечно же, он не оставил никого равнодушным, а фрески, которые реставраторы извлекли из-под слоя штукатурки, поразили своим разнообразием и величественной красотой. А в соборе, стоявшем рядом, мы смогли прикоснуться к святыне – мощам Евфросинии Полоцкой. Дальше мы отправились к знаменитой Полоцкой Софии (Софийскому собору). Этот собор был первым каменным храмом на территории современной Беларуси. Также мы побывали в самом центре Европы! Увидели памятник букве "Ў", в общем, насладились красотами Полоцка!

На следующий день нам предстояло увидеть один из областных городов – Витебск (город эстетов, белорусский Париж). Экскурсия началась с самой большой площади Беларуси – пл. Свободы. Отсюда нам открылся завораживающий вид на городскую набережную. Пока мы двигались в сторону Свято-Благовещенского храма, нам выпал шанс насладиться атмосферой подготовки к самому значимому фестивалю, визитной карточке Беларуси – Славянскому базару.

Далее мы отправились в Жодино. Этот промышленный город известен предприятием "БелАЗ", которое мы и посетили. Дальше нас ждал город Борисов, где мы познакомились с многофункциональным спортивным объектом "Борисов-Арена", являющийся домашней ареной футбольного клуба "Батэ".

Следующим пунктом стал Дукорский маентак с единственным в Беларуси перевернутым домом, зайдя внутрь которого, чувствуешь, как разгорается конфликт между вестибулярным аппаратом и мозгом, в результате чего тебя кидает из стороны в сторону.

Покинув Дукору, мы отправились в Могилев. Он встретил нас замечательной погодой и прекрасными пейзажами.

Первым нашим объектом в Гомеле стал Областной драматический театр. Далее нас ждала прогулка по парку Румянцевых-Паскевичей, который был создан Николаем Румянцевым. Здесь мы увидели Дворец Румянцевых-Паскевичей, собор святых Петра и Павла, усыпальницу рода Паскевичей, зимний сад с обзорной башней, также прошлись по набережной, где увидели несколько скульптур, одна из которых, – Лодочник.

Следующий пункт – город на семи холмах – Мозырь. Далее – древний Туров. Увидели уникальное явление: растущие из земли кресты. Очень впечатляет.

Закончилось наше путешествие посиделками у костра, пением песен и душевными разговорами. Хочется выразить благодарность нашим преподавателям, Александру Даниловичу Панько, Валерию Александровичу Морозу и Сергею Александровичу Заруцкому, за незабываемое путешествие и за навыки, которые Вы нам передали.

Вы спросите: «Как объехать 70% процентов достопримечательностей Беларуси?» А мы вам ответим: «Да легко!». 2 недели дороги, более 2000 километров позади, масса впечатлений и огромная любовь к Родине. Самая запоминающаяся практика. И это ещё раз доказывает, что путешествовать по нашей стране – одно удовольствие!

Марина Володько