Зенькович Франц Витольдович

25.07.1918 – 26.11.1988

О талантливом педагоге и исследователе, отличнике народного просвещения  Ф.В.Зеньковиче можно и нужно говорить с большим уважением.

Развитие высшего и среднего образования на Брестчине в послевоенный период связано с именем Франца Витольдовича, который много сил отдал становлению и развитию географического образования, подготовке и воспитанию молодых специалистов-географов, повышению квалификации учителей географии, распространению знаний о Земле среди населения.

Франц Витольдович Зенькович родился 25 июля 1918 года в деревне Шестаки Копыльского района Минской области.

До поступления на географической факультет Белорусского государственного университета в 1937 году он занимался на рабфаке при университете. С июля 1944 года по февраль 1945 гг. прошел тяжелыми дорогами войны пулеметчиком в составе 278 стрелкового полка I-го Белорусского фронта. За боевые заслуги Ф.В. Зенькович награжден орденами и медалями: «Орден Славы III степени», «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны III степени», медалями – «За взятие Варшавы», «За взятие Германии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др. Продолжил обучение после возвращения с фронта, окончил университет в 1946 году.

В мирное послевоенное время Франц Витольдович работал преподавателем географии и заместителем директора по заочному обучению в Брестском педучилище. С 1957 года Франц Витольдович работал методистом географии в Брестском областном институте усовершенствования учителей и преподавателем на кафедре географии в Брестском государственном педагогическом институте им. А.С. Пушкина. С 1960 года жизнь и педагогическая деятельность Франца Витольдовича была связана с БГПИ им. А.С. Пушкина. В 1963-1971 гг. и  1978-1984 гг. он возглавлял кафедру географии. В 1984 году ему было присвоено звание доцента без защиты кандидатской диссертации.

Обладая всесторонними знаниями, богатым жизненным опытом, исключительным трудолюбием, Ф.В. Зенькович зарекомендовал себя талантливым педагогом и воспитателем, прекрасным организатором и руководителем. Его лекции по общему землеведению и методике преподавания географии отличались глубоким теоретическим обоснованием, научностью, логичностью и методическим совершенством.

Франц Витольдович – организатор педагогической практики на естественно-географическом факультете, известный пропагандист географических и методических знаний, организатор и участник многочисленных семинаров, совещаний учителей, активный лектор института усовершенствования учителей.

Ф.В. Зенькович – один из организаторов Брестского отдела географического общества, в течение длительного времени был заместителем председателя.

Область научных исследований Ф.В. Зеньковича – экономическая география, школьная география и краеведение. Им опубликовано свыше 80 научных работ, в том числе «Вывучэнне геаграфіі роднага краю” (в соавт. С М.В. Омельянчуком), “Практычныя работы па геаграфіі ў 8 класе” (в соавт. С П.Д. Романченко) и др. Много сделано доцентом Ф.В. Зеньковичем для развития школьной географии на Брестчине.

Значительный вклад Франца Витольдовича в развитие географической науки, подготовку научно-педагогических кадров, развитие высшей и средней школы республики заслуженно отмечен правительством. В 1960 году награжден медалью «За трудовую доблесть», а в 1976 году Франц Витольдович награжден Орденом «Знак почета». За заслуги в развитии образования в 1972 году был награжден нагрудным знаком «Выдатнік народнай асветы БССР», а в 1983 году – «Отличник просвещения СССР».

Ф.В. Зенькович был высококвалифицированным, творческим, принципиальным ученым и педагогом. Его отличали простота, четкое и уважительное отношение к людям, исключительное трудолюбие и доброжелательность. Работники образования Республики Беларусь, многочисленные ученики, работающие во всех уголках Беларуси и за ее пределами, коллеги Франца Витольдовича, продолжают начатые им дела. Его богатое творческое наследие – надежный источник духовного обогащения всех географов Беларуси.

Е.Н. Мешечко, М.А. Сыч

Краеведение в учебно-воспитательном процессе школ и ВУЗов: