Шаги в лингвистику 2018-2019 Задания

 

ЗАДАНИЯ

для заочной олимпиады по русскому языку для учащихся

«Шаги в лингвистику»

 

1. 9 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева (1818–1883), это прекрасный повод вспомнить его знаменитое стихотворение в прозе «Русский язык». Найдите в этом тексте: 
а) слова, где все согласные глухие;
б) знаменательные слова, где все согласные твердые;
в) слова с удвоенными согласными;
г) слова с 2 одинаковыми согласными;
д) слова с сочетанием [йи].

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

2. Лев Николаевич Толстой родился 190 лет назад (9 сентября 1828 г.), а 13 февраля 2019 г. мы будем праздновать 250-летие со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. Их произведения и в наши дни актуальны, то есть, можно сказать, современны. А вот некоторые слова или их отдельные значения за столетия устарели. Найдите в данных примерах такие слова и опишите их современные значения и то, как их понимали Л.Н. Толстой и И.А. Крылов.

1) Нет, ваше высочество, вы не могли меня знать. Я офицер милиции и я не выезжал из Москвы (Л.Н. Толстой «Война и мир»: Пьер на допросе у маршала Даву).

2) Приехавший был Бицкий… страстный поклонник новых идей и Сперанского и… один из тех людей, которые выбирают направление, как платье, – по моде, но которые поэтому-то кажутся самыми горячими партизанами направлений (Л.Н. Толстой «Война и мир»).

3) Экзекуция только что кончилась, и палач отвязывал от кобылы жалобно стонавшего толстого человека (Л.Н. Толстой «Война и мир»).

4) Пьер приехал перед самым обедом и неловко сидел посредине гостиной на первом попавшемся кресле, загородив всем дорогу… Он был стеснителен и один не замечал этого (Л.Н. Толстой «Война и мир»).

5) Пьер, самый рассеянный, забывчивый человек, теперь, по списку, составленному женой, купил все, не забыв ни комиссий матери и брата, ни подарков на платье Беловой, ни игрушек племянникам (Л.Н. Толстой «Война и мир»).

6) И потому я повторяю, что для осуществления братского общежития людей не нужно никаких особенных усилий, ни умственных, ни телесных, а нужно только быть тем, чем нас сделал бог: разумными и добрыми существами и поступать сообразно этим свойствам (Л.Н. Толстой. Послесловие к книге Е.И. Попова «Жизнь и смерть Евдокима Никитича Дрожжина»).

7) Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил (И.А. Крылов «Ворона и лисица»).

8) «Молчи! устал я слушать. Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» (И.А. Крылов «Волк и ягненок»).

9) Что там за домы: В один двоим за нужду влезть, И то ни стать, ни сесть! (И.А. Крылов «Лжец»).

10) Вот Львенка снарядили и отпустили учиться царствовать к Орлу. Проходит год и два… И наконец приходит срочный год, Царь-Лев за сыном шлет (И.А. Крылов «Воспитание Льва»).

11) Трудился так крестьянин мой, что градом пот с него катился: мужик работник был прямой (И.А. Крылов «Обезьяна»).

12) «Юпитер! – молятся (искусственные цветы), – ты дождик прекрати, что в нем пути и что его на свете хуже?» (И.А. Крылов «Цветы»).

3. Морфемы, как и слова, имеют значение, и значения морфем могут быть похожи, противоположны и т. д. Найдите в данных словах синонимичные, антонимичные, многозначные и омонимичные морфемы:

Вбежать, учитель, выдержка, приклеить, домой, студентка, княгиня, оторвать, шлифовщик, медведица, вылететь, сестрица, молодой.

4. Наверное, трудно поверить, что автор «Мохнатой азбуки», песенок Винни-Пуха и множества других детских стихов Борис Владимирович Заходер родился 100 лет назад – 9 сентября 1918 г. Он на четверть века моложе Владимира Владимировича Маяковского, в произведениях которого исследователи насчитали около 3000 неологизмов. Борис Заходер тоже придумал ряд окказионализмов. Найдите в отрывках из его произведений авторские неологизмы и сделайте их словообразоватльный разбор.

1) Откровенно признаю: Зверя нет На букву "Ю". Это – ЮЖНЫЙ КТОТОТАМ. Я его Придумал сам! («Мохнатая азбука»).

2) В голове моей опилки, Да-да-да! Но хотя там и опилки, Но Шумелки и Вопилки (А также Кричалки, Пыхтелки и даже Сопелки и так далее) Сочиняю я неплохо И-ног-да! («Винни-Пух и Все-Все-Все»).

3) Нет, будь моя воля, я назвал бы книжку, например, так: «Аленка в Вообразилии». Или «Аля в Удивляндии». Или «Алька в Чепухании». Ну уж, на худой конец: «Алиска в Расчудесии» («Алиса в Стране Чудес», предисловие).

4) А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь?.. Вылезу – и вдруг окажусь среди этих... которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти... Антипятки, что ли? («Алиса в Стране Чудес»).

5) – Ой, все чудесится и чудесится! – закричала Алиса («Алиса в Стране Чудес»).

6) Потом... раз в неделю приходила старая Мурена. Считалось, что она нас учит Рисковать Угрем и прочей муре – ну, там, Лживопись, Натюр-Морды, Верчение Тушею... («Алиса в Стране Чудес»).

7) – А с нашими учителями иначе не получалось, – сказал Грифон. – Текучий состав: каждый день кто-нибудь пропадал. Поэтому их и называют пропадаватели, кстати («Алиса в Стране Чудес»).

5. 23 июня 2019 г. мы будем отмечать 130 лет со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой. Прочитайте отрывки из ее произведений и ответьте на вопросы:

а) Какой частью речи в каждом предложении является что?

1) Я написала слова, Что долго сказать не смела. 2) Повсюду тебе казалось, Что вольный ты и на воле. 3) Я говорю сейчас словами теми, Что только раз рождаются в душе. 4) Меня покинул в новолунье Мой друг любимый. Ну так что ж! 5) Навсегда забиты окошки: Что там, изморозь иль гроза? 6) Что, красавица, что, беззаконница, Разве плохо я тебе пою? 7) Так много камней брошено в меня, Что ни один из них уже не страшен… 8) Это только дудочка из глины, Не на что ей жаловаться так. 9) Что же ты не приходишь баюкать Уязвленную совесть мою? 10) Что почести, что юность, что свобода Пред милой гостьей с дудочкой в руке.

б) Какой частью речи являются это и все в каждом предложении?

1) Весенним солнцем утро это пьяно, И на террасе запах роз слышней… 2) Мальчик сказал мне: "Как это больно!" 3) Или это ангел мне указывал Свет, невидимый для нас? 4) Быть веселой – привычное дело, Быть внимательной – это трудней... 5) О, это был прохладный день В чудесном городе Петровом! 6) И это все любовью Бессмертной назовут. 7) Какое нам, в сущности, дело, Что все превращается в прах… 8) Вот и вторая свеча Гаснет, и крик ворон Становится все слышней. 9) В сердце все те же загадки… 10) Пускай на нас еще лежит вина, – Все искупить и все исправить можно.

в) Являются ли выделенные слова вводными (или частью вводных предложений)?

1) Казалось, небо сожжено Червонно-дымною зарею. 2) Я не взглянула на Неву, На озаренные граниты, И мне казалось – наяву Тебя увижу, незабытый... 3) Потускнели и, кажется, стали уже Зрачки ослепительных глаз. 4) И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу. 5) Здесь все то же, то же, что и прежде, Здесь напрасным кажется мечтать. 6) Знаешь, я читала, Что бессмертны души. 7) Ах, дверь не запирала я, Не зажигала свеч, Не знаешь, как, усталая, Я не решалась лечь. 8) Ты знаешь, я томлюсь в неволе, О смерти господа моля. 9) Я говорю: "Твое несу я бремя Тяжелое, ты знаешь, сколько лет". 10) Не недели, не месяцы – годы Расставались. И вот наконец Холодок настоящей свободы И седой над висками венец.

6. Наш университет носит имя Александра Сергеевича Пушкина, 220-летие которого будут праздновать все любители русского языка и литературы 6 июня 2019 г. Найдите в предложениях из его произведений сказуемые, определите их тип (простое глагольное, составное именное, составное глагольное).

1) Я приготовился бороться с Ювеналом, Чьи строгие стихи, неопытный поэт, Стихами перевесть я было дал обет («Послание к цензору»).

2) Теперь же мне читать охота и досуг («Послание к цензору»).

3) Несчастному поэту… Давно ни в чем удачи нету («Тень Фон-Визина»).

5) Граф за личную обиду Мстить решился королю («На Испанию родную…»).

6) О нет, мне жизнь не надоела, Я жить люблю, я жить хочу («О нет, мне жизнь не надоела…»).

7) Я снова жизни полн – таков мой организм (Извольте мне простить ненужный прозаизм) («Осень»).

8) Все Родрика проклинают; И проклятья слышит он. И с поникшею главою Мимо их пройти спешит, И не смеет даже молвить: Помолитесь за него («На Испанию родную…»).

9) Из них Езерский Варлаам Гордыней славился боярской («Родословная моего героя»).

10) Так и мне узнать случилось, Что за птица Купидон («Наталье»).

11) И царица хохотать, И плечами пожимать, И подмигивать глазами, И прищёлкивать перстами, И вертеться подбочась, Гордо в зеркальце глядясь («Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»).

12) Но царевна в обе руки Хвать – поймала («Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»).

7. 2018 год стал юбилейным для трех знаменитых поэтов, символов своего времени: исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого и 85 лет – со дня рождения Андрея Андреевича Вознесенского и Евгения Александровича Евтушенко. Прочитайте отрывки из их произведений и выполните задания.

а) Определите, являются ли данные предложения односоставными или двусоставными неполными. Для односоставных определите тип.

1) Позорно знать неправду и не назвать ее, А назвавши, позорно не искоренять (А.А. Вознесенский).

2) Запомни этот миг. И молодой шиповник. И на Твоем плече прививку от него (А.А. Вознесенский).

3) О, сколько нервных и недужных, ненужных связей, дружб ненужных! (Е.А. Евтушенко).

4) Мосты сгорели, углубились броды, И тесно – видим только черепа (В.С. Высоцкий).

5) Людей неинтересных в мире нет (Е.А. Евтушенко)

6) Как засмотрится мне нынче, как задышится?! … Что споется мне сегодня, что услышится? (В.С. Высоцкий).

7) Поспешно бьют, поспешно губят, а после каются, спеша (Е. Евтушенко).

8) Улечу ли? Кану ль? Соколом ли? Камнем? (А.А. Вознесенский).

9) Еще бы – взять такой разгон, Набраться сил, пробить заслон – И голову сломать у цели!.. (В.С. Высоцкий).

10) И сияешь. И не расшиблась. Доказала, что ты алмаз (А.А. Вознесенский).

11) По курсу – тень другого корабля (В.С. Высоцкий).

12) Годы. Темноты. Мосты. И осознать в перерыве: Господи – это же ты! Это – впервые (А.А. Вознесенский).

б) Определите тип придаточной части в сложноподчиненных предложениях, назовите средство связи (союз или союзное слово).

1) Но ты хотя б однажды в мире, когда он спит или кипит, остановись, как лошадь в мыле, почуяв пропасть у копыт (Е. Евтушенко).

2) Но чем больнее времени укус, тем вечность обольстительней на вкус (Е. Евтушенко).

3) Услышь сквозь паровозные свистки, сквозь ветер, тучи рвущий на куски, как надо мне, попавшему в тиски, чтоб в комнате, где стены так узки, ты жмурилась от счастья и тоски, до боли сжав ладонями виски (Е. Евтушенко).

4) Если было несладко, я не шибко тужил. Пусть я прожил нескладно, для России я жил (Е. Евтушенко).

5) Нас с тобой никто не расколет, но, когда тебя обнимаю –обнимаю с такой тоскою, будто кто тебя отнимает (А.А. Вознесенский).

6) Грязью чавкая жирной да ржавою, Вязнут лошади по стремена, Но влекут меня сонной державою, Что раскисла, опухла от сна (В.С. Высоцкий).

7) В душе – предчувствие как бред, – Что надломлю себе хребет – И тоже голову сломаю (В.С. Высоцкий).

8) Душу, сбитую утратами да тратами, Душу, стертую перекатами, – Если до крови лоскут истончал, – Залатаю золотыми я заплатами – Чтобы чаще Господь замечал (В.С. Высоцкий).

9) Кто в океане видит только воду – Тот на земле не замечает гор (В.С. Высоцкий).

10) Да какой же ты русский, раз не любишь стихи (А.А. Вознесенский).

8. 24 февраля 2019 г. исполнится 120 лет со дня рождения русского ученого-языковеда Дитмара Эльяшевича Розенталя (1899–1994), автора знаменитого справочника «Русская орфография и пунктуация». Этому событию посвящены следующие задания.

а) Найдите речевые ошибки в предложениях. В каждом случае поясните, в чем заключается ошибка. Предложите правильный вариант.

1) Любовь к музыке соединила воедино участников праздника песни. 2) Я бы изобрела транспорт, который бы с сильной скоростью доставлял людей домой. 3) Это напечатано маленьким шрифтом. 4) Картина создает хорошее впечатление. 5) Картина вызывает грустные, жалкие мысли о поэте. 6) Мцыри хотел обрести волю и свободу. 7) «Калгон» сохранит жизненно важные детали вашей машины. 8) На завтрак я жарю или глазунью, или яичницу. 9)  Князь Игорь был очень честолюбив: честь для него – самое главное. 10) Размах пацифистского движения среди молодежи явно усиливается: молодые люди хотят мира, а не войны.

б) Найдите в предложениях нарушения морфологических норм. В каждом случае поясните, в чем заключается ошибка. Предложите правильный вариант.

1) Двум тысячам восьмистам сорока восьми выпускникам университета были направлены приглашения. 2) Сначала я спорил с мамой, но потом понял, что она правее меня. 3) На собрании сказали, что каждый родитель должен принять участие в дежурстве. 4) ЦРУ сделал официальное заявление о непричастности к этой акции своих сотрудников. 5) Это оказался медведь, забревший в чащу леса. 6) Ситуация со снабжением топливом в Приморье в этом году не стала менее серьезнее, чем в прошлом. 7) Они запрягали в одни сани два медведя и сажали туда гостей. 8) Несчастный человек полз к безопасному углу и сидел там два-три часа, пока медведь не утих. 9) Я хотел бы иметь какого-нибудь домашнего животного, чтобы ухаживать за ним. 10) Он стал несчастным жертвой этих обстоятельств.

в) Найдите в предложениях нарушения синтаксических норм. В каждом случае поясните, в чем заключается ошибка. Предложите правильный вариант.

1) Воспитывая двух подрастающих сыновей, Жозефине постоянно не хватало денег, и потому она приняла предложение Наполеона. 2) Ему казалось, что никто в целом мире – ни друзья, ни знакомые, ни родители – не могли понять его тоску. 3) Мне нравятся произведения русских писателей, посвященных негромкой красоте среднерусской природы. 4) Есенин любил и наслаждался красотой первого снега, прелестью раннего зимнего утра, снежным убранством березы. 5) На собрании речь шла не только об успеваемости в этой четверти, но мы говорили об отношении к учебе. 6) Приведенные факты в книге свидетельствуют, что первые упоминания об этой цивилизации относятся еще к III веку до нашей эры. 7) На картинах этого художника можно увидеть разных зверей: царственные львы, грациозные газели, буйволы и жирафы. 8) С двумястами пятьюдесятью тысячами жителями города, оставшимися без электроэнергии, трудно разговаривать о проблемах духовных. 9) Ни один пионерский отряд, ни одно звено еще не приступило к сбору макулатуры. 10) Я вас поздравляю от всего класса и от всей души.