Прокопович Римма Петровна

(2 января 1942 г. - 30 августа 2001 г.)

Светлую память о чудесном педагоге, высококлассном специалисте и душевном человеке Римме Петровне Прокопович хранят все, кому довелось с ней работать.
Римма Петровна родилась 02.01.1942 г. в г.п. Савино Савинского района Ивановской области (Россия) в семье служащих. В 1949 г. семья переехала в Брест. В 1959 г. Р.П. Прокопович окончила среднюю школу №2 и поступила в Брестский государственный педагогический институт имени А.С.Пушкина на естественно-географический факультет, который окончила в 1964 г.
По окончании была направлена на работу в Лютинскую школу-интернат, где с августа 1964 г. по январь 1965 г. работала воспитателем и учителем географии. После рождения сына перешла работать в вечернюю сменную школу рабочей молодежи №5 в г.Бресте, где проработала до июля 1965 г.
С июля 1965 г. по октябрь 1967 г. – старший научный сотрудник Брестского областного архива. С октября 1967 г. – преподаватель кафедры географии Брестского государственного педагогического института имени А.С.Пушкина. В дальнейшем работала старшим преподавателем кафедры общей географии (впоследствии кафедры физической географии и охраны природы).
На высоком научном и методическом уровне Римма Петровна проводила занятия по дисциплинам: «Общее землеведение», «Физическая география материков и океанов», «Картография с основами топографии», руководила курсовыми и дипломными работами студентов. Квалифицированно руководила педагогическими и учебными полевыми практиками. Прокопович Р.П. подготовила к публикации методические рекомендации по географии и топографии для слушателей подготовительного отделения, студентов дневной форму обучения.
За время работы в институте (университете) вела большую педагогическую и воспитательную работу, за что неоднократно поощрялась благодарностями и грамотами института.
Римма Петровна запомнилась студентам факультета как образец требовательного квалифицированного преподавателя. Ее отличали доброжелательное тактичное отношение к студентам. Она интересовалась жизнью студентов, разделяла проблемы студенческой молодежи. Прокопович Р.П. была человеком широкого кругозора и может служить образцом для многих поколений выпускников нашего учебного заведения.