Омельянчук Михаил Владимирович

(9 января 1924 г. - 29 марта 2004 г.)

Михаил Владимирович Омельянчук – участник Великой Отечественной войны, талантливый организатор народного образования, известный учёный-географ, активный популяризатор географических знаний. Михаил Владимирович родился 9 января 1924 года в деревне Россохи Пружанского района. Его путь в науку был длительным и трудным. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 году он поступил на подготовительные курсы Брестского педагогического училища, в 1940 году стал учащимся этого училища. Окончить его Михаилу Владимировичу не удалось, началась Великая Отечественная война. Летом 1944 года после освобождения Пружанского района он был призван в ряды Советской Армии и участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны, за что был награжден медалями. После демобилизации из Советской Армии поступил в Пружанское педучилище, а несколько позже - в Брестский учительский институт, который окончил в 1951 году. Работал директором Каменица-Журавецкой школы, а затем - директором Речицкой средней школы Брестского района. С 1958 по 1961 год работал заведующим Брестским районным отделом образования и заочно окончил Могилёвский педагогический институт по специальности «География».

В Брестский педагогический институт на кафедру географии Михаил Владимирович пришел уже сложившимся профессионалом, преподавателем, имеющим практический опыт работы. В должности преподавателя, а несколько позже старшего преподавателя кафедры географии читал «Экономическую и политическую географию зарубежных стран», «Историческую, динамическую геологию и минералогию», «Географию Белорусской ССР».

В 1967 году в соавторстве с коллегами по кафедре географии Францем Витольдовичем Зеньковичем, Владимиром Яковлевичем Науменко и Людмилой Борисовной Науменко вышла его первая печатная работа «Брестская область за годы Советской власти». Особенно значимым для становления Михаила Владимировича как методиста-географа стало сотрудничество с талантливым педагогом, исследователем, отличником народного образования, заведующим кафедрой географии Францем Витольдовичем Зеньковичем. С начала 1970-х годов Михаил Владимирович - активный лектор общества «Знание», внештатный лектор ОК КПБ, читал лекции и выступал на методических объединениях учителей-географов школ города Бреста и Брестского района.

В период с 1967 по 1985 год в различных изданиях было опубликовано свыше 25 научных и методических работ Михаила Владимировича.

В 1985 году Михаил Владимирович успешно защитил диссертацию " Экономико-географическое исследование развития локальных систем расселения (на примере Брестской области)" на соискание учёной степени кандидата географических наук, а в 1987 году решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР ему присвоено учёное звание доцента.

С 1985 по 1994 год Михаил Владимирович продолжал работать доцентом кафедры географии, много работал в области методики преподавания географии. Особенно значимым явилось творческое сотрудничество Михаила Владимировича с его учениками, студентами-выпускниками института старшего поколения профессором Е.Н. Мешечко и доцентом А.Н. Кравчуком. В соавторстве с ними написаны и изданы пособия для учителей «География Брестской области» и «География Гродненской области», учебное пособие для 9 класса школ с углубленным изучением географии «География Беларуси».

В 1994 году Омельянчуку М.В. решением Аттестационной коллегии присваивается учёное звание профессора. Наиболее значимыми работами Михаила Владимировича, написанными в конце ХХ века, являются учебные пособия «Политическая карта мира» и «Население Брестской области в конце XX – начале XXI столетий».

Учёный-географ, методист, педагог Михаил Владимирович Омельянчук - незабываемая личность в истории становления и развития географического образования на Брестчине. Его деятельность положила начало изучению экономического и социального развития Бреста и Брестской области, содействовала реализации краеведческого принципа в обучении географии. Коллеги Михаила Владимировича всегда с благодарностью вспоминают его и продолжают начатые им дела.

Ю.А. Иванов