Немцова Лидия Ефимовна

Радченко (Немцова) Лидия Ефимовна

(21 декабря 1921 г. - 30 января 2015 г.)

Лидия Ефимовна Немцова – участник Великой Отечественной войны, талантливый организатор народного образования, активный популяризатор географических знаний, человек, который стоял у истоков географического образования на Брестчине.

Лидия Ефимовна родилась 21 декабря 1921 г. в городе Новозыбкове Брянской области в многодетной семье рабочего машиниста-дизелиста. Родители воспитывали детей (в семье их было семеро) в атмосфере добра и любви, приучали к труду, порядочности, честности, справедливости и уважению к людям. В 1938 г. после окончания средней школы Лидия Ефимовна поступила на географический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Любовь к географии была привита еще в средней школе, и эта прекрасная наука стала ее призванием.

Великая Отечественная война застала Лидию Ефимовну в Москве. К этому времени она окончила третий курс университета. В первые месяцы войны Л.Е. Немцова работала на военном заводе по производству противотанковых снарядов. После контрнаступления наших войск и поражения немцев под Москвой в декабре 1941 г. завод был эвакуирован на Урал. Лидия Ефимовна была зачислена в Гидрографический отдел штаба Волжской военной флотилии. Главной задачей флотилии была переброска наших войск через Волгу с левого на правый (сталинградский) берег, одной из задач отдела была работа над уменьшением потерь войск при переправе. После победы советских войск под Сталинградом в феврале 1943 г. Волжская военная флотилия была расформирована, а Л.Е. Немцова была направлена в распоряжение Министерства речного флота СССР в Москву.

В июне 1945 г. Лидия Ефимовна окончила университет. Весь выпуск МГУ имени М.В. Ломоносова 1945 г. был направлен в освобожденные от немецко-фашистских захватчиков районы для восстановления и организации народного образования. Лидию Ефимовну направили в Минск в распоряжение Министерства просвещения БССР, где она получила направление в Брест для работы в открывающемся первом в истории края ВУЗе – Брестском государственном учительском институте, получившем в дальнейшем имя А.С. Пушкина. Приказом № 3 по Брестскому учительскому институту от 1 августа 1945 г., она была назначена преподавателем института, как оказалось, первым по штатному расписанию.

Вначале в институте были открыты всего три отделения: физико-математическое, филологическое и естественно-географическое, чуть позже – историческое. Первые преподаватели и первые студенты в основном были фронтовиками. Самым сложным в работе учительского института был набор абитуриентов. Преподаватели института ездили в поисках абитуриентов по районам, организовывали подготовительные курсы, принимали на учебу людей с неполным средним образованием.

В октябре 1945 г. Лидия Ефимовна была назначена старшим преподавателем и заведующим кафедрой естественно-географического отделения. Одной из главных задач коллектива было создание материальной (учебной) базы для подготовки учителей географии, химии и биологии. Многие наглядные пособия преподаватели делали сами. За первыми картами, глобусами и учебно-научной литературой Лидия Ефимовна не раз ездила в Москву, в свой родной университет. До 1958 г. в течение 13 лет она была единственным преподавателем, готовившим учителей географии в брестском вузе.

В 1955 г. в институте был открыт естественно-географический факультет, Л.Е. Немцова была назначена деканом этого факультета. Ей предстояла организация на факультете не только учебного процесса по подготовке учителей для полной средней школы, но и создание современной материальной базы и передовых условий обучения студентов. Для проведения дальней комплексной полевой практики студенты-географы направлялись на Кавказ, в Карпаты, Карелию и Кольский полуостров, Среднюю Азию, на озеро Байкал.

В 1960 г. Лидия Ефимовна поступила на учебу в аспирантуру в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена. В аспирантуре работала над диссертацией по теме «Развитие малых городов Беларуси на примере Брестской области». В этот период были опубликованы научные статьи, посвященные экономическому развитию Брестской области, в «Ученых записках Ленинградского педагогического института», во всесоюзном методическом журнале «География в школе», в брошюрах и сборниках. В 1964 г. она окончила аспирантуру и приступила к дальнейшей работе в Бресте в качестве старшего преподавателя кафедры географии. В 1965 г. вновь была избрана на должность декана естественно-географического факультета.

В общей сложности на должности декана Л.Е. Немцова проработала около 15 лет, а общий стаж работы в брестском вузе составил около 50 лет. Наряду с учебно-педагогической, руководящей и научной работой, Лидия Ефимовна выполняла в институте различные общественные поручения: руководила художественной самодеятельностью, была председателем профсоюзной организации института, членом общества «Знание», выступала с лекциями о современной политической карте мира в воинских частях, на предприятиях и учреждениях города, в учебных заведениях.

В 1952 г. вступила в ряды КПСС. С этого времени многократно избиралась членом партийного бюро, заместителем секретаря партбюро, входила в состав институтского комитета ветеранов войны. Много лет была внештатным преподавателем брестского филиала Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Избиралась депутатом Брестского городского совета депутатов трудящихся двух созывов. В 1980 г. вошла в состав Брестского городского комитета ветеранов войны. Как член комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодёжи регулярно выступает на научных конференциях в ВУЗах, школьных организациях, собраниях молодёжи с темой о великом подвиге советского народа в войне с немецко-фашистскими захватчиками.

Значительный вклад Лидии Ефимовны в подготовку научно-педагогических кадров, развитие высшей школы республики заслуженно отмечен правительством. Она награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» и почетными грамотами Министерства просвещения БССР, многочисленными благодарностями и грамотами института (университета). Л.Е. Немцова внесена в «Книгу почета университета». В 2010 г. награждена почетным нагрудным знаком «За вклад в развитие Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина» (одна из первых пяти человек, удостоенных этой награды). Имеет государственные награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией» и «За оборону Сталинграда», памятные знаки за победу в битве за Москву и в Сталинградской битве, юбилейные медали в честь Победы в Великой отечественной войне, медаль «Ветеран труда».

Лидия Ефимовна большую часть своей жизни посвятила служению первому высшему учебному заведению на Брестчине – нашему университету. Талантливый ученый и педагог, бескорыстно преданная делу образования и воспитания молодежи, влюбленная в географию, она щедро делилась своими знаниями с подрастающим поколением.