Науменко Людмила Борисовна

(15.07.1934 - 07.02.2010)

Людмила Борисовна Карпова родилась в г. Минске 15 июля 1934 г. в семье рабочих.

После окончания средней школы поступила на геолого-географический факультет Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина, который с отличием окончила в 1957 г. по специальности физическая география.

Дальнейшая судьба Людмилы Борисовны была связана с городом над Бугом. Вместе с однокурсником Владимиром Яковлевичем Науменко по распределению она была направлена в Брестский государственный педагогический институт имени А.С. Пушкина.

В 1972 г. Людмила Борисовна поступила в аспирантуру при кафедре общего землеведения БГУ имени В.И. Ленина. В 1980 г. она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидат географических наук по теме «Современное состояние озерных водоемов и их роль в формировании природных комплексов районов полесского типа (на примере Брестского и Волынского Полесий)». В 1985 г. ей было присвоено ученое звание доцента.

На высоком научном и методическом уровне читала лекции по дисциплинам: «Картография с основами топографии», «Топография с основами геодезии», «Картография и картографической учение», «Физическая география материков и океанов».

На протяжении всех лет работы Людмила Борисовна занималась исследованиями озёр Брестского и Волынского Полесья. В ходе многочисленных экспедиций был собран значительный материал по природе 26 озер и приозерных районов. Людмила Борисовна выступала с докладами на научных конференциях разного ранга, совещаниях и симпозиумах, как в Беларуси, так и за ее пределами. Список научных и учебно-методических работ Л.Б. Науменко превышает 100 наименований, в том числе «Рекомендации студентам 2 курса географо-биологического факультета по построению карт в разных картографических проекциях» (1981, в соавторстве), «Методические указания к выполнению контрольных работ по курсу «Картография с основами топографии» для студентов 1 курса заочной формы обучения» (1990, в соавторстве), «Методические указания к выполнению контрольных работ по курсу «Физическая география материков и океанов» для студентов специальности «География» заочной формы обучения» (1992, 1994, в соавторстве). Статьи по лимнологии вошли в издание «Брест: энциклопедический справочник» (1987).

Л.Б. Науменко стояла у истоков образования Географического общества БССР. 19 марта 1954 г. на заседании ученого совета Географического общества СССР было принято постановление об открытии Географического общества БССР, а за месяц до этого (9 февраля 1954 г.) Президиум Географического общества СССР рекомендовал ученому совету филиала общества БССР принять в состав общества среди прочих и Л.Б. Науменко. В 1957 г. она вместе с другими географами Брестчины принимала участие в образовании Брестского отдела Географического общества БССР. Л.Б. Науменко активно участвовала в работе IV съезда Географического общества БССР (1989, Брест).

За время работы на кафедре географии и факультете Людмила Борисовна с присущими ей ответственностью и пунктуальностью выполняла служебные обязанности и общественные поручения. Неоднократно являлась куратором академических групп студентов, членом профсоюзного бюро факультета, входила в состав группы народного контроля, возглавляла общество книголюбов. Являясь членом общества «Знание» и географического общества БССР, неоднократно выступала с лекциями и докладами в университете педагогических знаний и в институте усовершенствования учителей.

Награждена значком «Отличник народного просвещения БССР», почетными грамотами Брестского горкома КПБ, Министерства просвещения БССР, Брестского облисполкома, медалью «Ветеран труда».