Ковальчук Регина Николаевна

19 сентября 1929 г. – 01 сентября 2019 г.

Ковальчук Регина Николаевна родилась 19 сентября 1929 года в деревне Соменка Крестецкого района Новгородской области. Великая Отечественная война застала Регину Николаевну в поселке Сапоцкин (под городом Гродно). Здесь служил ее отец, который в первый день войны успел эвакуировать семью к родным в Новгородскую область. Об этом тяжелом периоде жизни Регина Николаевна помнила всегда, пытаясь найти сведения об отце, который погиб, защищая Родину.

В 1946 году семья переезжает в город Львов. Здесь в 1950 году Регина Николаевна заканчивает среднюю школу и в том же году поступает во Львовский государственный университет имени Ивана Франко на геологический факультет. Отличница учебы, увлеченная геологией и исследовательской деятельностью, она успешно защищает дипломную работу по промышленным месторождениям вольфрама. После окончания университета, с августа 1955 года, работает в Львовской комплексной геологической экспедиции в должности геолога.

В январе 1957 года Регина Николаевна отправляется в «длительное (шестилетнее) путешествие на запад» по месту службы мужа Эдуарда Витольдовича в ГДР. Эрудированная и коммуникабельная Регина Николаевна успешно работает в военной части заведующей библиотекой. Знающая и любящая эту работу она прекрасно организовывает с личным составом и с членами семей военнослужащих читательские конференции, литературные вечера, диспуты, обсуждение книг.

В октябре 1963 года возвращается в СССР. Брест стал надежной пристанью для ее семьи. Но мечта о работе по специальности не оставляет Регину Николаевну. И вскоре она начинает работать на кафедре географии Брестского педагогического института имени А.С. Пушкина, сначала в должности лаборанта, потом ассистента, а с 1966 года – преподавателя. В это время она на высоком научном и методическом уровне проводит занятия по геологии для студентов отделения биологии и химии естественно-географического факультета, умело и эффективно организует летние полевые практики. Регина Николаевна принимает активное участие в общественной жизни факультета: работает членом профсоюзного бюро, является куратором группы.

Регине Николаевне в жизни приходилось много путешествовать. В 1968 году вслед за мужем она отправляется «постигать физико-географические особенности острова Куба в Карибском море». Позже рассказы о незабываемых впечатлениях об этой стране сопровождались демонстрацией кораллов и раковин моллюсков, собранных на побережье.

После возвращения в Брест с 1971 года Регина Николаевна опять начинает работать в институте старшим лаборантом кафедры географии. Здесь ее ожидал поистине геологический «клад» – 40 ящиков с минералами и горными породами, поступившими для формирования геологической экспозиции и создания кабинета. Ответственная, творческая и профессиональная работа по созданию экспозиции доставляла большое удовлетворение. Совместная работа с коллегами принесла свои плоды – в 1973 году была создана экспозиция геологического кабинета, которая постоянно пополнялась и обновлялась на протяжении десятилетий. Регина Николаевна с любовью и «почтением» относилась к каждому образцу, зная их природу происхождения и значимость. Кроме того, она проводила лабораторные занятия со студентами, выезжала на геологические практики в Карпаты, по Беларуси. Творческие работы студентов, выполненные под ее руководством, неоднократно участвовали в республиканских конкурсах и были отмечены дипломами.

В 1984 году факультет естествознания переехал в здание нового корпуса института, где Регина Николаевна, с присущим ей энтузиазмом, занялась формированием новой геологической экспозиции.

Регина Николаевна Ковальчук значительную часть своей профессиональной деятельности посвятила Брестскому педагогическому институту имени А.С. Пушкина. Энтузиаст и специалист своего дела, она сумела привить любовь к геологии не только студентам, но и своим детям, которые частенько бывали в «геологических экспедициях» вместе со студентами. В семье Ковальчук выросла потомственная династия геологов: сын Игорь Эдуардович и внук Андрей Игоревич, также как и Регина Николаевна, окончили Львовский государственный университет имени Ивана Франко и стали геологами.