Как в деревне у бабушки

Последний день первого месяца весны начался для группы 2 курса специальности «Туризм и гостеприимство» необычно. Не было лекций, практик, перемен. В 9 утра мы вместе с Ириной Васильевной, Ольгой Антоновной и Денисом Владимировичем отправились в Кобринский район, д. Андроново.

«Что вы там забыли?» - спросите Вы.
Мы принимали участие в семинаре «Развитие агроэкотуризма в Брестской области: состояние, проблемы, перспективы», который проходил на агроусадьбе «Полесские традиции», который был организован при поддержке БОО «Отдых в деревне» в рамках проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» в рамках информационно-образовательной кампании «Простыя рэчы».
Хозяйка усадьбы Нина Никитична Гловацкая познакомила нас с территорией усадьбы. Она рассказала об истории создания усадьбы. Для сохранения традиций белорусского народа на ее территории был воссоздан деревянный дом (начала ХХ в.). Тут вы сможете увидеть печку с лежанкой, множество вышивок, половички, предметы труда и быта крестьян. В домике принимают гостей, и он полностью оборудован под проживание.  

 

 

Во дворе оборудован небольшой прудик, детская площадка с песочницей и горкой, с которой многие из нас с удовольствием скатились. 

 

Основным занятием владельцев усадьбы является фермерство. Они выращивают овощи и фрукты. В хозяйстве есть яблочный сад. Для хранения яблок был построен склад, который летом служит залом для проведения свадеб. Такой вот экономически выгодный ход!

   

После экскурсии по усадьбе мы остановились в банкетном зале, который  стилизован как большая деревенская хата с камином, плитой, и большим столом.

В работе семинара принимали участие председатель Брестского областного отделения БОО «Отдых в деревне», хозяин усадьбы «Млынок» Георгий Михайлович Грибов и хозяйка усадьбы «На заречной улице» Алла Алексеевна Поликарпук. Они рассказали об агротуризме, перспективах его дальнейшего развития в нашей стране, о проекте по созданию туристических дестинаций в Брестской и Гродненской областях.

Мы узнали, как можно добиться успеха в этом деле, какие бывают курьёзы, как найти выход из сложных ситуаций. А так же получили ответы на все вопросы, которых было не мало.

Напоследок Нина Никитична угостила всех блюдами белорусской национальной кухни. Суп, бабка, оладьи из тыквы, котлеты, яблочный сок, кисель. Не буду продолжать, чтобы не дразнить.
Все были в восторге от по-настоящему домашней еды!
Лично у меня возникло чувство, будто я нахожусь в деревне, в домике моей любимой бабули, которая не остановится, пока не откормит мне большуууущий живот. Этакая атмосфера доброты,  спокойствия, искренности, радости. Ею пропитана вся усадьба. Уезжать вовсе не хотелось, ну, прямо как от бабушки!
В «Полесские традиции» приезжали гости из Израиля, Германии, Италии, Польши, Словении, Швейцарии, Швеции, России, Америки, Китая.
Я и подумать не могла, что агротуризм так востребован как среди белорусов, так и среди иностранцев.
Хотя, всё справедливо. Именно в этом виде туризма хозяева дарят частичку своего сердца посетителям, открывая свой дом для гостей. Делают всё возможное, чтобы они уехали с самыми добрыми воспоминаниями и захотели вернуться в наши края ещё много-много раз.
 

Виктория Гупенец,
студентка 2 курса,
спец. «Туризм и гостеприимство»