Горустович Татьяна Леонтьевна

(20 июня 1941 г. - 1 февраля 2004 г.)

Светлую память о высококлассном специалисте и чудесном педагоге, душевном  человеке Татьяне Леонтьевне Горустович хранят все, кому довелось с ней работать: коллеги, учителя, выпускники нашего учреждения образования.

Татьяна Леонтьевна родилась 20.06.1941 г. в д. Кокощицы Слонимского района Гродненской области. С 1947 г. училась в Кокощицкой начальной, а в 1951-1954 гг. – в Мельконовичской семилетней школе.

С 1954 по 1958 гг. училась в Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме, который окончила с отличием. В 1958-1959 гг. работала главным агрономом колхоза «Победа». В 1959-1960 гг. работала на должности техника межрайонной станции охраны растений в Слониме.

В 1960 г. поступила на агропедагогический факультет БелСХА (г. Горки), после окончания трех курсов перевелась в Брестский государственный педагогический институт, который с отличием окончила в 1965 г. Была распределена в БГПИ на работу в должности методиста заочного обучения. С 1966 г. начала преподавательскую деятельность в должности ассистента кафедры сельского хозяйства.

В 1971 г. поступила в заочную аспирантуру БелНИИ земледелия. В 1976 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. С 1974 г. работала заместителем директора по воспитательной работе в СШ №1 г. Иваново и учителем биологии и химии. В 1977 г. работала учителем биологии и химии в школе г. Жабинка. В 1978 г. была принята на работу старшим преподавателем кафедры географии Брестского государственного педагогического института им. А.С. Пушкина, в мае 1979 г. переведена на должность доцента этой же кафедры.

В 1981-1984 гг. возглавляла географо-биологический факультет Брестского государственного педагогического института им.А.С. Пушкина. В ноябре 1983 г. Татьяне Леонтьевне присвоено ученое звание доцента.

В дальнейшем работала доцентом кафедры географии Беларуси. На высоком научном и методическом уровне Татьяна Леонтьевна читала лекции по дисциплинам: «География почв с основами почвоведения», «Технико-экономические основы промышленности, сельского хозяйства и транспорта», руководила курсовыми и дипломными работами студентов.

За время работы в институте (университете) вела большую педагогическую и воспитательную работу, за что неоднократно поощрялась благодарностями и грамотами института, органов образования г. Бреста и Брестской области.

Татьяна Леонтьевна запомнилась студентам факультета как высококвалифицированный специалист, человек большой души и высокой культуры. Она всегда интересовалась жизнью студентов, разделяла проблемы студенческой молодежи. Горустович Т.Л. была человеком широкого кругозора, отличалась высокой работоспособностью и может служить образцом для многих поколений выпускников нашего учебного заведения.