Голуб Маргарита Леонидовна

(29 ноября 1935 г. – 31 августа 1993 г.)

Высококлассного специалиста, исследователя, педагога, активного популяризатора географических знаний Маргариту Леонидовну Голуб помнят все, кому пришлось с ней работать: коллеги, учителя, выпускники нашего учреждения образования.

Маргарита Леонидовна родилась в городе Воткинске (Удмуртия). В 1943 г. начала обучаться в школе г. Ижевск. После окончания седьмого класса в 1950 г. поступила в Ижевское педагогическое училище, которое с отличием окончила и получила рекомендацию для поступления в вуз. В 1954 г. поступила учиться на географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1959 г. окончила МГУ по специальности «Физическая география» и была направлена в Южно-Уральское геологическое управление инженером-геохимиком Центральной геохимической партии Башкирского Территориального Управления. В геохимической партии выполняла работу по геохимии ландшафтов и экзогенных ореолов месторождений. Результаты этой работы вошли в научный отчет Института геологии Башкирского филиала Академии Наук СССР «Разработка методики геохимических поисков месторождений полезных ископаемых на Южном Урале» (1960 г.).

В 1962 году поступила в аспирантуру при Институте геологии Башкирского филиала Академии Наук СССР. В диссертационном исследовании продолжила тему дипломной работы по анализу и обобщению материала по формам нахождения металлов в экзогенных ореолах месторождений. Ферри-формы нахождения металлов были рекомендованы как повышающие полезный сигнал при геохимических поисках месторождений полезных ископаемых, ею были восстановлены палеоусловия формирования ландшафтов и экзогенных (вторичных) ореолов месторождений. В декабре 1973 г. Маргарита Леонидовна защитила диссертацию в Институте минералогии, геохимии и кристаллографии редких элементов (г. Москва) и ей была присвоена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук.

С 1966 года Маргарита Леонидовна работала в Институте геологии Башкирского филиала Академии Наук СССР, проводила исследования по геохимии вулканогенных пород Магнитогорского мегасинклинория. В результате исследования ею были получены кларки по 20 элементам-примесям, выявлена медная специализация контрастных формаций. Эти данные вошли в научные отчеты Института геологии Башкирского филиала Академии Наук СССР «Закономерности размещения и условия формирования колчеданных месторождений Южного Урала» и «Бальзатоидный магнетизм Южного Урала, метаморфизм и металлогеническая специализация его производных». Результаты исследования М.Л. Голуб по изотропии серы и сульфидов вошли в научный отчет АН СССР «Вариации изотопов серы в колчеданных и золоторудных месторождениях Урала».

В 1980 г. М.Л. Голуб приезжает в г. Брест и начинает педагогическую деятельность в Брестском государственном педагогическом институте им. А.С. Пушкина сначала старшим преподавателем, а с 1982 г. – доцентом кафедры географии. Маргарита Леонидовна активно включается в педагогическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу. Лекции, практические и лабораторные работы, практики освещают новейшие достижения географической и педагогической науки. Как куратор академических групп и начальник полевой практики Голуб М.Л. вела большую воспитательную работу со студентами. Руководила научно-исследовательской работой студентов по комплексной научной теме кафедры географии «Современное состояние и развитие природно-территориальных комплексов Брестского Полесья». В течение ряда лет Маргарита Леонидовна являлась начальником практик летнего учебно-оздоровительного лагеря студентов.

В 1984 г. была назначена на должность заведующего кафедрой географии, которую возглавляла на протяжении девяти лет. Возглавляла методическую комиссию по физической географии, была заместителем председателя экспертной комиссии по естественным наукам. На протяжении всего периода работы в БГПИ имени А.С. Пушкина М.Л. Голуб много внимания уделяла совершенствованию учебно-воспитательного процесса. Для создания геологического кабинета передала часть личной минералогической коллекции, которая была собрана при прохождении экспедиционных маршрутов по Северному и Южному Уралу.

Маргарита Леонидовна ежегодно выступала в областном Институте усовершенствования учителей перед учителями географии Брестской области, учащимися средних школ и населением с лекциями по различным проблемам географии.

В честь 250-летия АН СССР в 1974 г. Маргарита Леонидовна была награждена почетной грамотой, в 1984 г. – медалью «Ветеран труда».

Маргарита Леонидовна запомнилась студентам факультета как профессионал и человек высокой культуры. Она заражала всех, кто с ней общался, своим оптимизмом и жизнелюбием. Всегда интересовалась жизнью студентов, разделяла проблемы студенческой молодежи. Голуб М.Л. была человеком большой эрудиции и трудолюбия и является образцом для современного поколения преподавателей нашего университета.

Наталья Михайловна Голуб