Денисенко Олег Николаевич

Олег Николаевич Денисенко родился 31 января 1936 г. в г. Могилеве в семье учителей.

Во время оккупации Белоруссии семья Денисенко находилась в эвакуации в Тамбовской области. В 1944-1953 гг. О.Н. Денисенко учился в СШ № 11 г. Могилева. Вместе со средним образованием он получил и музыкальное по классу фортепиано. С самого детства у Олега Николаевича проявлялся интерес к географии, и поэтому никто не удивился, когда он поступил на географический факультет Могилевского государственного педагогического института по специальности «История и география», который успешно окончил в 1959г.

После получения диплома географа О.Н. Денисенко работал учителем истории, физики и географии в Латколонской школе Быховского района. В 1959-1962 гг. служил в Советской армии на территории Украины. Вернувшись с военной службы, год работал учителем математики в Лежневской школе Могилевского района, а потом – до октября 1964 г. лаборантом географической базы «Любуж».

На протяжении последующих 14 лет О.Н. Денисенко работал в Могилевском государственном педагогическом институте ассистентом кафедры общего землеведения и физической географии. Вел практические занятия по топографии и картографии, общему землеведению, физической географии СССР, руководил полевыми практиками. Олег Николаевич активно работал и как лектор общества «Знание», читал лекции учителям географии в институте усовершенствования учителей, участвовал в работе Могилевского отдела географического общества БССР.

В 1969 г. О.Н. Денисенко прошел стажировку по специальности «Геоморфология» в МГУ имени М.В. Ломоносова, в 1970-1973 гг. учился в аспирантуре БГУ. Под руководством профессора А.Х. Шкляра и доцента В.Я. Крищановича он проводил исследования на тему «Учет и оценка природных условий территории для целей сельского хозяйства (на примере Могилевской области». Научная работа проводилась на стыке многих отраслей: сельского хозяйства, картографии, метеорологии, астрономии, математики, почвоведения, экономической географии. Одновременно с работой в МГПИ, в 1970-е г. Денисенко преподавал курс инженерной геодезии в Могилевском машиностроительном институте.

В 1977 г. географический факультет МГПИ выпустил последних географов дневной формы обучения. В результате сокращения штатов О.Н. Денисенко был уволен из МГПИ и перешел на работу в СШ №5 г. Могилева, где в 1977-1979 гг. преподавал географию, астрономию и черчение.

В 1979 г. О.Н. Денисенко был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры географии Брестского государственного педагогического института имени А.С. Пушкина. В мае 1981 г. в Совете по защите диссертаций Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена Олег Николаевич блестяще защитил диссертацию на соискание степени кандидата географических наук по теме «Природные ресурсы сельскохозяйственного производства Могилевской области». С 1983 по 2003 гг. работал на должности доцента кафедры географии. В 1985 г. О.Н. Денисенко было присвоено ученое звание доцента. Олег Николаевич читал лекции по «Общему землеведению с основами астрономии», «Топографии», «Картографии», «Географии БССР», «Охране природы». Его лекции всегда отличались нестандартностью подачи материала, при проведении занятий Олег Николаевич использовал достижения смежных наук: истории, астрономии, химии. На лабораторных занятиях широко использовал программирование, в 1980-е годы им было написано свыше 50 программ для программируемых калькуляторов для выполнения заданий по отдельным темам общего землеведения. Руководил педагогическими и полевыми практиками (по гидрологии, геоморфологии, дальней комплексной практикой). Маршруты практик проходили по территории СССР (Карпаты, Кавказ, Средняя Азия, оз. Байкал). Неоднократно был куратором учебной группы студентов.

Денисенко О.Н. руководил курсовыми и дипломными работами. Олег Николаевич был инициатором создания и руководителем Интеллект-клуба факультета естествознания,  руководил студенческими кружками по астрономии, геодезии, программированию в географии. Работы студентов, выполненные под его руководством, завоевывали призовые места и медали на Всесоюзном и Республиканском конкурсах научных работ студентов.

Олег Николаевич активно участвовал в общественной жизни института и города Бреста. Успешно выступал как лектор общества «Знание» и общества «Охраны природы», читал лекции учителям географии в Брестском и Витебском институтах усовершенствования учителей, участвовал в работе Брестского отдела географического общества БССР. Возглавлял общество «Охраны природы» педагогического института. Руководил факультетом будущего учителя на факультете естествознания БГПИ имени А.С. Пушкина.

Научные интересы Олега Николаевича всегда были и остаются очень широкими: география, математика, программирование, экология, математическое картографирование, географическое прогнозирование, термодинамика. Он автор более 50 научных работ, в том числе 11 книг.