Богдасаров Альберт Александрович

А.А. Богдасаров родился 13 мая 1935 года в г. Ташкенте (Узбекистан). После окончания в 1958 году геологоразведочного факультета Среднеазиатского политехнического института по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» и получения квалификации горного инженера-геолога он был направлен на работу в Алмалыкскую геологоразведочную экспедицию Узбекского геологического управления. В 1963 году перешел на работу в Среднеазиатский научно-исследовательский и проектный институт цветной металлургии, где был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника – руководителя работ по технологической минералогии сульфидно-флюоритовых руд различных месторождений Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Будучи учеником академиков А.С. Уклонского и Х.Н. Баймухамедова, профессоров А.В.Королева и П.А.Шехтмана, Альберт Александрович в 1965 году поступает в очную аспирантуру Ташкентского политехнического института имени А.Р. Беруни, которую досрочно оканчивает в 1967 году, успешно защитив диссертацию на тему «Вещественный состав и технологические особенности руд сульфидно-флюоритовых месторождений Средней Азии» с присуждением ему ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

С сентября 1967 года Альберт Александрович работает старшим преподавателем кафедры полезных ископаемых геологоразведочного факультета Ташкентского политехнического института имени А.Р. Беруни. В сентябре 1969 года избирается по конкурсу на должность доцента, а в январе 1971 года решением Высшей аттестационной комиссии при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР ему присваивается ученое звание доцента.

Стараниями А.А. Богдасарова в институте была создана лаборатория прикладной минералогии, где проводился комплекс научно-исследовательских работ по заказам различных предприятий геологии и цветной металлургии СССР, среди которых были Никитовский, Хайдарканский, Закарпатский и Акташский ртутные комбинаты.

В январе 1979 года после избрания по конкурсу на должность доцента кафедры географии Альберт Александрович переходит на работу в Брестский государственный педагогический институт имени А.С. Пушкина (сегодня – Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина). Отныне его жизнь и судьба навсегда связаны с Беларусью. Здесь А.А. Богдасаров преподает весь цикл геологических дисциплин для студентов факультета естествознания дневной и заочной форм обучения, а также читает лекции и ведет семинары в Брестском областном институте усовершенствования учителей, активно сотрудничает с обществом «Знание».

Активная научная и учебно-методическая работа стала основанием для приглашения его в состав Комиссии по геологии и почвоведению Министерства просвещения СССР и Учебно-методического объединения по географии педагогических вузов СССР, созданного в 1989 году на базе Московского государственного педагогического института.

В апреле 1991 года А.А. Богдасаров избирается по конкурсу на должность профессора кафедры географии Брестского государственного педагогического института имени А.С. Пушкина, а в декабре 1992 года решением Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации ему было присвоено ученое звание профессора, чему также способствовала широкая поддержка его кандидатуры научно-педагогической общественностью Беларуси, России, Узбекистана, Украины.

В 1969 году А.А. Богдасаров вступает в ряды Узбекистанского отделения Всесоюзного минералогического общества, в 1983 году – в ряды Географического общества БССР, с 1994 года является действительным членом Белорусского геологического общества, с 1998 года – членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств (Россия). Награжден медалями «За доблестный труд» (1970), «Ветеран труда» (1984) и нагрудным знаком «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь» (1995).

А.А. Богдасаров – весьма разносторонний человек. Мир его увлечений необычайно широк – от филателии до спорта, где он не только судья республиканской категории по футболу, но и дипломированный специалист, в 1969 году заочно окончивший Узбекский государственный институт физической культуры. В разные годы А.А. Богдасаров был председателем Брестского городского клуба филателистов, заместителем председателя Брестского отделения Белорусского географического общества, лектором общества «Знание», куратором академических групп.

А.А. Богдасаров – участник многочисленных республиканских (Алмалык, Брест, Луцк, Львов, Минск, Могилев, Ташкент, Фрунзе), всесоюзных (Архангельск, Белгород, Владивосток, Волгоград, Душанбе, Ереван, Ленинград, Махачкала, Москва, Рязань, Сочи, Ташкент, Челябинск) и международных (Бохум, Брно, Варшава, Гданьск, Киев, Люблин, Москва, Санкт-Петербург, Сыктывкар) научных конференций, совещаний, семинаров и симпозиумов. Список научных трудов А.А. Богдасарова превышает 300 наименований, в т.ч. 8 монографий, 16 брошюр и 70 отчетов о НИР. На протяжении всей своей жизни, а особенно в последние 10–15 лет, большое внимание А.А. Богдасаров уделяет вопросам популяризации науки, о чем свидетельствуют еще около 150 научно-популярных статей.

Альберт Александрович являет собой счастливое сочетание ученого и педагога, чрезвычайно требовательного, прежде всего к самому себе и активно передающего окружающим свой талант и знания.