Вопросы к экзамену
Список
вопросов по курсу «Менеджмент в туризме и гостеприимстве»
1.
|
Понятие,
сущность и задачи менеджмента в туризме. |
2.
|
Особенности
туризма как объекта управления. |
3.
|
Структура
функций менеджмента в туризме. |
4.
|
Государственная
стратегия и программа развития туризма: Государственная программа развития
туризма «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020
гг. |
5.
|
Структура
управления туризмом в Республике Беларусь |
6.
|
Значение и
направления деятельности некоммерческих организаций в сфере туризма и
гостеприимства Беларуси. |
7.
|
Значение и
направления деятельности международных организаций в сфере туризма и
гостеприимства. |
8.
|
Сущность
глобального менеджмента в туризме и гостеприимстве. Транснациональные
корпорации в туризме: туроператоры. |
9.
|
Сущность
глобального менеджмента в туризме и гостеприимстве. Транснациональные
корпорации в гостиничном бизнесе. |
10.
|
Стратегии
вхождения на зарубежные рынки: лицензирование, франчайзинг, совместное
предприятие, слияние и поглощение. |
11.
|
Функции
структурных подразделений крупного многопрофильного туроператора |
12.
|
Модели
управление туристским комплексом. |
13.
|
Внутренняя
среда туристического и гостиничного бизнеса: корпоративная культура. |
14.
|
Система
управления созданием и реализацией туристического продукта. Управление
цепью создания добавленной стоимости туристического
продукта. |
15.
|
Стратегическое
планирование деятельности туристического предприятия.
|
16.
|
Карты
стратегии как инструмент планирования деятельности туристического
предприятия. |
17.
|
Текущее
планирование деятельности предприятий сферы туризма: сущность и
структура. |
18.
|
Бизнес-моделирование
нового продукта туристического предприятия. Бизнес модель А. Остервальдера
и И. Пинье. |
19.
|
Бизнес-планирование
деятельности туристического предприятия: значение и структура
бизнес-плана. |
20.
|
Сущность
качества услуг в индустрии туризма и гостеприимства. Функция менеджмента
качества в туризме и гостеприимстве. |
21.
|
Стандартизация
и сертификация в индустрии гостеприимства: понятие, принципы и
функции. |
22.
|
Система
управленческих показателей в гостиничном
бизнесе. |
23.
|
Управленческие
решения: классификация и этапы принятия. |
24.
|
Модели
принятия управленческих решений. |
25.
|
Понятие и
классификация методов менеджмента. Регламентирующие методы.
|
26.
|
Понятие и
классификация методов менеджмента. Стимулирующие методы.
|
27.
|
Содержание
работы руководителя туристического
предприятия. |
28.
|
Требования
и должностные обязанности администратора гостиницы. |
29.
|
Делегирование
полномочий в деятельности туристического предприятия: технология и
методы. |
30.
|
Горизонтальное
и вертикальное разделение труда на туристическом
предприятии. |
31.
|
Требования
и должностные обязанности менеджера туристического
предприятия. |
32.
|
Организационная
структура управления гостиничным предприятием. |
33.
|
Организационная
структура управления туристическим
предприятием. |
34.
|
Организационная
структура управления рестораном. |
35.
|
Эволюция
организационной структуры туристического
предприятия. |
36. |
Организационные
коммуникации. Формальные и неформальные коммуникации.
|
37. |
Особенности
управления персоналом на предприятиях индустрии
туризма. |
38.
|
Лидерство
менеджера в развитии туристского предприятия. Код «PAEI»
И. Адизеса. Эволюция лидерства. |
39.
|
Модели
организации гостиничного дела: модель Ритца |
40.
|
Модели
организации гостиничного дела: модель
К. Уильсона |
41.
|
Модели
организации гостиничного дела: добровольные гостиничные
цепочки |
42.
|
Конфликты
с клиентами предприятий туризма и гостеприимства: причины возникновения и
методы
преодоления. |