Лекция 9.

Некоммерческие организации в сфере туризма
и гостеприимства Республики Беларусь

 

1. Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне».

2. Республиканский союз туристических организаций

3. Республиканский союз отельеров

 

Крупными общественными объединениями в сфере туризма Республики Беларусь являются Белорусский союз туристических организаций (БСТО) и Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне».

БСТО ставит перед собой следующие задачи:

– участие в разработке и реализации туристической политики в республике, формировании благоприятной среды для развития туризма и обеспечении атмосферы понимания и заинтересованности общества в развитии индустрии туризма в Республике Беларусь;

– международное сотрудничество с туристическими организациями. Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» ориентировано на привлечение граждан к занятию сельским и экологическим туризмом; популяризацию сельского и экологического туризма среди населения; содействие развитию национального законодательства и международного сотрудничества.

Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне» - некоммерческая организация, созданная 16 октября 2003 г. В ее состав входит более 700 человек. Это главным образом жители сельской местности Беларуси, которые хотят освоить новую профессию и организовать на своих усадьбах мини гостиницы типа «Bed&Breakfast». БОО «Отдых в деревне» - одно из немногих общественных объединений, которое работает с сельским населением и пытается развивать их экономическую и социальную активность.

В задачи организации входит:

       привлечение граждан к занятию сельским и экологическим туризмом;

       усиление их экономической и социальной активности;

       популяризация сельского и экологического туризма среди населения;

       содействие развитию национального законодательства;

       содействие развитию международного сотрудничества.

 

Республиканский союз туристических организаций

Содействие туристическим организациям Беларуси в консолидации их действий при лоббировании общих интересов развития туристической деятельности в целях решения наиболее значимых и актуальных проблем.

Республиканский Союз Туристических Организаций (РСТО) создан по инициативе пяти ведущих туристских организаций Республики Беларусь как добровольное объединение коммерческих организаций в целях координации деятельности, защиты профессиональных интересов и прав коммерческих организаций, осуществляющих туристскую деятельность в Республике Беларусь. Союз зарегистрирован 09 июля 2002 г. в качестве юридического лица как некоммерческая организация.

Основные цели направлены на формирование благоприятных условий для всестороннего развития туризма. Конкретные направления реализации этих целей закреплены в Уставе и программных документах Союза.

К ним, в частности, относятся:

       формирование благоприятных условий для полноценного развития туризма в Республике Беларусь, причем как выездного, так и въездного;

       активное взаимодействие с обществом в целях повышения степени осведомленности потребителя об особенностях использования туристских продуктов и повышения качества туристского отдыха в целом;

       реализация прав туристской индустрии на законодательную инициативу, защиту профессиональных интересов.

Деятельность Союза акцентируется на трех основных направлениях:

       участие в разработке правовых актов, регулирующих деятельность туристской индустрии;

       работа с туристическими компаниями в целях укрепления белорусского рынка туризма;

       работа с общественностью, ориентированная на формирование широкой поддержки развития туризма в стране.

Взаимодействие с государством является одним из приоритетных направлений деятельности Союза. Отсутствие в законодательной базе четкой системы правового регулирования в туризме не способствует развитию этого сектора экономики.

Чем, например, сегодня отличается деятельность турагентства от деятельности туроператора? Несмотря на то, что в Законе о туризме введена дифференциация этих понятий, с точки зрения всей системы туристической деятельности отличий не существует. Туристическое агентство платит те же налоги, к нему на деле предъявляются те же требования, что и к компании туроператору, и в результате практически невозможно обеспечить реальное развитие туристского рынка. Необходима четкая система правовых актов, обеспечивающая широкий охват всей деятельности в сфере туризма, которая обозначит роль и место туристской индустрии в экономике Республики Беларусь.

С этой целью, необходимо обеспечить достаточное взаимодействие с законодательной и исполнительной ветвями власти в сфере создания нормативно-правовой базы туризма. Причем не только в сфере разработки специфического законодательства (т.е. относящегося непосредственно к туризму), но и затрагивающего вопросы хозяйственного законодательства в целом. Это и инвестиционное законодательство, и вопросы регулирования правоотношений между туроператорами и турагентами, туристскими компаниями и потребителями, государственно-частное партнерство и т.д.

Создание Союза отражает насущную потребность туристского рынка в развитии взаимного сотрудничества, в создании профессиональной организации, которая может и должна решать проблемы туристической деятельности.

Союз создан как объединение юридических лиц, призванное консолидировать усилия туристских организаций в защите своих профессиональных интересов. Мы являемся открытой организацией, которая рассчитывает на широкую поддержку своей деятельности всеми представителями туристского бизнеса. Мы ориентированы на формирование широкой базы представительства в нашей организации. Это не Союз пяти, как об этом пытались говорить. Мы видим будущее нашей организации в объединении большинства рынка.

Вопросы, которые поднимаются затрагивают интересы всех туристических компаний, всего туристского бизнеса. Этот принцип решения всех вопросов и проблем является основополагающим в нашей деятельности. А проблем таких, как уже говорилось выше, достаточно много. Это и несовершенное регулирование в секторе туризма, и как показывает практика, слабость нашего рынка перед экспансией иностранных компаний, банкротствами, демпингом и непрофессиональными действиями на рынке и многие другие проблемы, решение которых лежит в плоскости интересов всех туристских организаций Республики Беларусь.

Важным направлением нашей деятельности мы считаем работу с потребителем. Очень важно сформировать благоприятную среду для развития туристского рынка, обеспечить взаимопонимание между производителями и потребителями. Мы намерены активно бороться за защиту интересов, как производителя, так и потребителя туристских услуг, не допустить ущемления прав потребителя, нарушения элементарных стандартов обслуживания. Вместе с тем, мы будем активно отстаивать права производителей в случаях неоправданного, а иногда и умышленно неоправданного, предъявления претензий со стороны отдельных потребителей к туристским компаниям.

 

Республиканский Союз Отельеров (РСО) – некоммерческое партнерство, саморегулируемое объединение работодателей, создано ведущими отельерами Республики Беларусь и производителями товаров и услуг для гостиниц с целью развития индустрии гостеприимства, разработки стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности, консолидации предприятий индустрии гостеприимства в одну мощную силу для преодоления препятствий, тормозящих развитие отрасли.

Основным направлением деятельности РСО является содействие ее членам в осуществлении профессиональной деятельности, координация партнерских отношений предприятий и организаций индустрии гостеприимства.

Цели и задачи РСО:

       организация работы РСО в интересах процветания бизнеса своих членов;

       формирование идеологии развития индустрии гостеприимства Республики Беларусь;

       представление и защита интересов индустрии гостеприимства во властных и государственных структурах;

       формирование и реализация политики в области образования и развития профессиональных кадров – их подготовки, повышения квалификации, сертификации;

       разработка стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности;

       участие в создании цивилизованной отраслевой инфраструктуры: организация и проведение мероприятий, поддержка печатных и электронных СМИ, профессиональных общественных объединений, союзов.

       РСО входит в состав Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства».

Партнерами Республиканской конфедерации предпринимательства в данной сфере выступают: Международная ассоциация Отельеров, Всемирная туристическая организация, Европейская конфедерация ассоциаций малых и средних предприятий, организация ЮНЕСКО.

Предприятия, объединенные Союзом, в качестве главной цели своей деятельности видят сотрудничество, внутрикорпоративные отношения для расширения деловых и профессиональных контактов в сфере гостеприимства, а также защиту гостиничного бизнеса в Республике Беларусь и свободную конкуренцию. Представители Республиканского Союза Отельеров могут принимать участие в разработке и реализации национальных и международных программ гостиничной индустрии, а также в разработке государственных, региональных и местных правовых актов. РСО всегда открыто идет навстречу организациям, представляющим гостиничную и туристическую отрасли.

В состав Республиканского Союза Отельеров могут входить различные средства размещения, гостиничные управляющие компании, производители товаров и услуг для индустрии гостеприимства, а также учебные заведения, готовящие специалистов туристско-гостиничной сферы. Причем членами Республиканского Союза Отельеров могут быть не только белорусские компании и предприятия гостиничной и туристической индустрии, но и зарубежные партнеры. Таким образом, деятельность Республиканского Союза Отельеров распространяется на весь международный гостиничный рынок, осуществляя конкретную Программу действий, направленную на защиту интересов, правовую, экономическую и социальную помощь членам Союза Также Программа предусматривает информационную, рекламную и методическую деятельность Республиканского Союза Отельеров.