Лекция 10.

Туристический бизнес

 

1. Классификация предприятий, оказывающих туристические услуги

2. Общая характеристика международных туристических компаний

 

 

На микроэкономическом уровне управления туристского комплекса функционируют организации непосредственного обслуживания, в том числе:

-        туристские фирмы:

-        туроператоры;

-        турагенты;

-        организации прямого назначения:

-       средства размещения (гостиницы, мотели, кемпинги, пансионы, частные квартиры, туристские базы, дома отдыха и другие средства размещения),

-       лечебно-оздоровительные учреждения (курорты и санатории),

-       перевозчики (транспортные предприятия, автопредприятия, авиационные предприятия, железнодорожные ведомства, предприятия морского и речного транспорта и др.);

-        организации и предприятия по изготовлению сувенирной продукции;

-        организации торговли сувенирной продукции;

-        организации по созданию дополнительных услуг туристам (гиды- переводчики, обменные пункты валюты, предприятия развлечения, автопрокатные фирмы);

-        организации по рекламе туризма;

-        организации по страхованию;

-        информационные туристские организации.

К туристским организациям-посредникам относятся:

-        предприятия питания вне гостиничного хозяйства (рестораны, буфеты, бары, кафе и т.д.);

-        транспортные предприятия (такси, рейсовые автобусы и т.д.);

-        предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, одежды, мебели, строительные компании и т.д.;

-        банки, химчистки, парикмахерские, лечебные заведения, автомастерские, бензоколонки и др.;

-        учебные туристские заведения (высшие и специальные).

В индустрии гостеприимства связующим звеном между производителями услуг гостеприимства и их потребителями являются туристические фирмы, создавая тем самым рынок туристских продуктов или усовершенствуя работу существующих рынков. Основу туристкой деятельности составляют туроператоры, соединяющие отдельные компоненты путешествий: жилье, транспорт, экскурсии и развлечения в единый пакет и продающие его через турагентов. Туроператоры могут быть оптовыми продавцами, а турагенты – розничными.

В отличие от туроператоров туристские агентства занимаются непосредственно продажей поездок, авиа- и железнодорожных билетов, страховок и других услуг конечным потребителям. Современные турагентства представляют собой не только небольшие независимые турфирмы, но и крупные международные сети, например, «Томас Кук», «Вагон-Ли», расположенные во многих странах, функционирующие на принципах франчайзинга.

Туроператоры, национальные и транснациональные туристские компании, специализирующиеся на производстве туристского пакета (продукта), наиболее устойчиво обосновались в странах донорах мирового туризма Германии, Франции, Великобритании, США, Японии. Однако на создание и распространение высоких стандартов обслуживания и передовой технологии серьезное влияние оказывают наиболее крупные из них. Наряду с гостиничными цепями рыночную политику формируют крупные туроператоры и турагентские сети, распространившие свои предприятия по всему миру. Значительное влияние на развитие туристского рынка оказывают также независимые ассоциации туроператоров и турагентов.

Американский туристский рынок характеризуется господством авиалиний. Учитывая большой объем внутреннего воздушного сообщения, авиалинии постоянно развертывают различные стратегии, призванные поддерживать или увеличить их рыночные доли. Главные американские авиалинии представлены гигантскими корпорациями, способными оказывать давление на всю сбытовую сеть. В то же время Соединенные Штаты имеют немного вертикально объединенных групп. Carlson – одно из исключений, предлагающее полный комплекс туристских услуг (рестораны, гостиницы, путешествия и морские круизы).

Для Европы в организации туризма характерна ведущая роль туроператоров, которые сами являются владельцами авиакомпаний и гостиниц. Корпорация Preussag/TUI, Thomas Cook Group Plc., Club Mediterranean – одни из них.

В табл. 3.10 представлены результаты деятельности ведущих объединений, связанных с организацией путешествий за 2011 г. в сравнении с 2010 и 2000 гг.

Carlson Wagonlit Travel (CWT) является мировым лидером в организации путешествий. Компания представлена в 153 странах, на нее работают 19 тыс. работников, оборот по туризму составил в 2011 г. 28 млрд долларов США.

Немецкая группа Preussag/TUI является ведущим европейским туроператором, хотя до 1997 г. полностью отсутствовала на рынке путешествий. Переориентировав себя с судостроения и горнодобывающей деятельности, Preussag в течение последних лет сделала большие капиталовложения в туристскую отрасль. Импульсом этому послужило приобретение Preussag в 1997 г. ведущего немецкого туроператора TUI. С 2000 г. группа именует себя TUI AG. Оборот по туризму этой диверсифицированной компании в 2011 г. составил 23,0 млрд долларов США.

 

Таблица 3.1 Ведущие глобальные объединения организаторов путешествий в 2011 г.

п/п

Название компании

Страна
происхождения

Объем продаж в 2000,

млрд. долл.

США

Объем

продаж

в 2010,

млрд.

долл.

США

Объем

продаж

в 2011,

млрд.

долл.

США

1

Carlson Companies

США

31,4

33,0

38,0

Carlson Wagonlit Travel

24,3

28,0

2

Preussag/TUI

Германия

19,2

21,5

23,0

3

American Express

США

22,1

-

29,96

Global Corporate Travel

17,5

19,6

4

Japan Travel Bureau

Япония

14,0

16,7

16,9

5

Thomas Cook Group Plc.

Великобритания

-

14,2

15,6

Airtours

6,5

6

Kuoni Group

Швейцария

2,5

4,4

5,6

7

Club Mediterranean

Франция

-

1,8

1,9

8

Hotelplan

Швейцария

-

1,6

1,5

* Составлено автором по: Данные кафедры туризма Университета Квебека (Монреаль) за 2000 г. и финансовые отчеты о деятельности компаний в 2010-2011 гг.

 

American Express продолжает быть одним из признанных мировых лидеров в корпоративном управлении организацией путешествий. В дополнение к принятию нескольких новых программ, нацеленных на персонофицирование услуги, Amex работает в направлении развития цифровой системы бизнес – бизнесу для сегмента рынка через сотрудничество с множеством фирм, занимающихся электронной коммерцией. Глобальный объем продаж по туризму в 2011 г. составил 19,6 млрд долларов США.

Japan Travel Bureau – азиатский лидер мирового туризма, представляет диверсифицированную компанию, которая помимо туризма занимается сорока направлениями, включая издательскую деятельность, грузоперевозки, складирование, торговлю, бензозаправки и ремонт автомобилей и т. п. В 2011 г. оборот по туризму достиг 15,6 млрд долларов США.

Thomas Cook Group Plc. совмещает в себе функции туроператора по приему туристов и выездного туроператора, представляет крупнейшую в мире розничную сеть турагентств, работает в направлении группового и индивидуального туризма. Торговый оборот в 2011 г. составил 15,6 млрд долларов США.

Швейцарский туроператор Kuoni Group продолжает занимать прочное положение на европейском туристском рынке на протяжении последнего десятилетия с объемом продаж в 2011 г. 5,6 млрд долларов.

Для французского гостиничного и туристского оператора Club Mediterranean характерны рост объема продаж преимущественно для сегмента люксовых поездок (19% по сравнению с 2010 г.), увеличение прямых продаж без посредников на 58,6%. В 2011 г. оборот компании составил 1,9 млрд долларов США.

С образованием Европейского союза и единого европейского рынка отмечается активное проникновение капитала отдельных компаний на зарубежные туристские рынки. Особенно высок процент иностранного участия в туристских фирмах Голландии, Бельгии, Австрии, Испании. Напротив, французские, итальянские и швейцарские турфирмы демонстрируют нежелание пускать на свой рынок «чужих».

Среднее соотношение количества турагентств к количеству жителей в наиболее развитых туристских странах колеблется в районе 1:10 тыс. В Великобритании и Бельгии этот показатель равен примерно 1:10 тыс., в Нидерландах – 1:13,5 тыс., в США – 1:14 тыс. В настоящее время показатель 1:10 тыс. признан оптимальным, так как с одной стороны, достаточно широкая сеть турагентств делает рынок туристских продаж рынком потребителей, с другой стороны, конкуренция достаточно жесткая и не принимает слишком сложные формы.

Вместе с тем развитие информационных технологий и телекоммуникаций, сопровождающееся небывалым подъемом электронной торговли, оказало огромное воздействие на туристский маркетинг, открыв новые каналы распределения продукта. Электронная коммерция для турфирмы не требует оборудования бюро на улице для посетителей, реклама и продажа поездок ведутся через Интернет, что позволяет существенно сэкономить издержки.

Вместе с тем остается достаточно большой слой потребителей, которые не торопятся покупать туристские продукты в режиме онлайн, поскольку предпочитают услуги турагентов. По этой причине онлайновые турагентства понимают необходимость добавить к своим услугам человеческий фактор. Создание агентств смешанного типа (онлайновые компании, которые поддерживаются сетью традиционных турагентств) является решением данной проблемы. В то время как многочисленные традиционные турагентства торопятся получить место в Интернете, некоторые виртуальные агентства стараются создать внесетевые офисы продаж и поддерживающую их инфраструктуру. Компании Hotel Reservations Network, Cheap Tickets и Lowestfare.com предлагают клиентам возможность забронировать авиабилет или гостиничный номер в центрах бронирования.

Традиционные агентства, которые раньше подвергались критике за игнорирование Интернета, теперь создают инфраструктуры, с помощью которых клиенты имеют возможность совершать сделки в режиме онлайн. Используются различные стратегии. Многие компании создают собственные web-сайты, как например, группа Carlson Wagonlit Travel и American Express. Французские туристские группы Nouvelles Frontieres и Club Mediterranean создали в Интернете собственные дочерние компании NF Online и Club Med Online.

Другие агентства приняли решение приобрести работающие в Интернете компании или установить с ними партнерские отношения. Например, французская группа Accor купила 2,5% акций американского агентства WorldRes.com, заплатив 23 млн долларов США, а корпорация Cendant стала владельцем Cheap Tickets за 425 млн долларов США.

В заключение хотели бы отметить, что рынок услуг мировой индустрии гостеприимства восстановил свои позиции после отрицательных последствий финансового и экономического кризиса 2008 г., хотя этот процесс проходил по странам и регионам неравномерно. Вектор развития по-прежнему нацелен на страны Юго-Восточной Азии, что совпадает с направлением мирового потока путешественников.

В бизнесе индустрии гостеприимства преимущественно развивается сетевая форма организации на основе франшиз, что находит свое отражение в увеличении числа гостиничных, ресторанных и туристических сетей. Преодолев барьеры отраслевой конкуренции, предприятия индустрии гостеприимства объединяются в стратегические альянсы, которые носят международный характер.