ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

На факультете созданы все условия для обеспечения эффективного образовательного процесса. Новые возможности в обучении и современные инструменты для образования предоставляет аудиовизуальное оборудование, которым оснащено большинство учебных аудиторий. Это позволяет значительно расширить и обогатить образовательный контент, проводить обучающие семинары, семинары-практикумы, мастер-классы, видеоконференции, «круглые столы», другие мероприятия с преподавателями и специалистами, студентами разных стран.

Одной из стратегических целей является развитие научно-инновационного потенциала факультета, расширение взаимосвязи науки и образования в новых социально-экономических условиях. Преподаватели факультета активно и успешно занимаются научно-исследовательской деятельностью. На факультете работает научно-педагогическая школа «Белорусское историко-функциональное литературоведение: теория и практика интерпретации художественного произведения» под руководством доктора филологических наук, профессора З. П. Мельниковой.

Традиционными на факультете стали международные («Искусство слова в диалоге культур», «Славянские языки: системно-описательный и социокультурный аспекты»), республиканские («ХІ Калеснікаўскія чытанні», «Нацыянальна-культурны кампанент у літаратурнай і дыялектнай мове», др.) научно-практические конференции.

Научные вершины покоряют и студенты факультета. С 2017 по 2020 годы на Республиканском конкурсе студенческих научных работ все конкурсные работы студентов и магистрантов факультета получили категории, из них одна – Лауреат, шесть – первая категория, пять – вторая категория. В 2020–2021 учебном году на факультете было 16 студенческих научно-исследовательских групп, одна студенческая научно-исследовательская лаборатория (руководитель – профессор И. А. Швед).

Одним из приоритетных направлений международного сотрудничества факультета является интеграция в европейское образовательное и научно-исследовательское пространство посредством участия в реализации международных проектов. Филологический факультет участвует в различных международных академических и научных программах и проектах ЮНЕСКО, Erasmus Mundus, программе «Трансграничное сотрудничество Польша – Беларусь» и др. Факультет принимает на обучение и для проведения научных исследований студентов, преподавателей из Польши, Словакии, Германии, Китая, Южной Кореи и др. Международное сотрудничество реализуется и в рамках договоров о сотрудничестве с вузами России, Украины, Польши, Китая.

Особую роль в системе воспитательной работы факультета играют органы студенческого самоуправления: профсоюзное бюро студентов, студенческое научное общество, комитет БРСМ, старостат. Действуют 2 волонтерских отряда («NEXT», «Вместе лучше»).

Специальности:

6-05-0232-01 «Белорусская филология с профилизацией "Литературно-редакционная деятельность"»

Подробнее…

6-05-0232-02 «Русская филология с профилизацией "Литературно-редакционная деятельность"»

Подробнее…