Рододендрон гибридный

 

Рододендрон гибридный Rhododendron× hybridum hort.

Семейство Вересковые – Ericaceae Juss.

Происхождение

Название роду «рододендрон» дал Джозеф Гукер (1817- 1911) – член Лондонского Королевского общества садоводов, директор Королевского ботанического сада Кью.

В переводе с латыни Rhododendron означает «дерево роз», именно в таком свете показался этот кустарник английскому ботанику,

который был вынужден путешествовать в дальние страны по роду своей деятельности: врач сопровождал многочисленные исследовательские экспедиции по всему миру.

Родина: влажные высокогорные районы преимущественно северного полушария.

Ареал

 Рододендроны распространены главным образом в умеренном поясе Северного полушария, при этом наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южном Китае, Гималаях, Японии, Юго-Восточной Азии, а также в Северной Америке. Встречаются также в Южном полушарии — в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии.

Пути интродукции

 Начиная с 1847 года, Гукер несколько лет провел в Индийском штате Сикким, где и повстречал первый вид неизвестных в Европе растений рододендронов. Возвратившись из дальних странствий, ученый написал работу «Рододендроны Сиккимских Гималаев» и презентовал друзьям саженцы и семена собранных им диковинных кустарников. Но не Гукер был первым открывателем рода, сохранились летописи, свидетельствующие о том, что рододендроны росли еще во времена Древней Персии и Древней Греции. Первый вид попал в Англию в 1656 году, о чем свидетельствует запись в каталоге растений Лондонского Ботанического сада Кью, составленном шотландским ботаником-садоводом Уильямом Айтоном, это был рододендрон R. Hirsutum. В Россию азалии попали лишь в начале ХIХ века, они были завезены из Европы и преподнесены в качестве подарка царской семье.

Биологическая характеристика

Продолжительность жизни: Живет более 30 лет в культуре, в природе продолжительность жизни не установлена.

Жизненная форма

 Листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые кустарники, реже на родине небольшие деревца. Растения сильно отличаются по размерам: некоторые виды достигают высоты 30м, но есть и стелющиеся кустарники.

Вегетативные органы

Крона широкояйцевидная, средняя, диаметром до 1,2 м.

Побеги голые или иногда опушенные.

Листья разнообразные по форме и размеру, многолетние, двулетние или однолетние, сидячие или с черешками, очерёдные, цельнокрайние, реже пильчатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, опушённые. Черешковые листья простые, варьирующие по форме, окраске, характеру и степени опушения.

Генеративные органы

Цветки в зонтиковидных или щитковидных соцветиях, иногда 1-2, различных размеров и окраски (от белой до разных оттенков пурпурово-фиолетовой и желтой). Цветки обоеполые, с крупным, слегка неправильным венчиком жёлтого, розового или пурпурно-фиолетового цвета, собраны в кисти или щитковидные соцветия, реже – одиночные или по два. Размер цветков – от крохотных до имеющих более 20 см в диаметре.

Плод представляет собой пятистворчатую многосемянную коробочку, раскрывающуюся сверху вниз. Семена палочковидные, от 0,5 до 2 мм в длину.

Фенология

Вегетация: с мая по октябрь.

Период цветения. Раннецветущие – до распускания листьев, приходится на конец мая и начало июня и длится 2-3 недели. Позднецветущие – июль-август.

Плодоношение: сентябрь – октябрь.

Особенности размножения. Размножаются семенами, черенками, отводками, делением кустов и прививкой.

Экологическая характеристика

Рододендроны переносят заморозки до –23°C, но требуют укрытия в молодом возрасте. Лучше выбирать защищенные от ветра участки. Предпочитает кислые (оптимальная кислотность почвы 4,5 – 5,0), влажные, но хорошо дренированные почвы без застойного увлажнения. Для подкисления почвы очень хорошо использовать электролит для кислотных аккумуляторов, представляющий собой разбавленную серную кислоту. При этом риск получить ожоги практически отсутствует, а 10–20 мл на ведро воды снижают рН с 7 до 4–5 единиц.

Требуется небольшое затенение деревьями и кустарниками.

Растения имеют большое количество тонких корней, расположенных компактно и плотно, близко к поверхности почвы. Форма кома более широкая, чем глубокая. Стержневых, глубоко уходящих корней нет. От пересыхания, перегрева и резкой смены температуры при бесснежных морозах такую корневую систему поможет защитить мульча. Поэтому мульчирование – по-настоящему необходимый прием ухода. В качестве покрытия годится измельченная кора или шишки, хвоя, хвойный или легкий садовый компост, компостированная мелкая щепа хвойных пород и т. п.

Рододендроны хорошо отзываются на подкормки: удобрять стоит комплексными средствами 2 раза в год – до и после цветения. Взрослые растения можно подкармливать специальными смесями для рододендронов в начале весны. В качестве органического удобрения используют коровяк и компост.

Рододендроны прекрасно поддаются обрезке, причем кустам можно придать самую разную форму. Обычно это делают в мае – тогда рост ветвей замедляется и форма держится долго, но цветение сокращается (срезается часть почек).

Болезни и вредители

Есть риск поражения пятнистостью, ржавчиной, церкоспорозом, серой гнилью. Из вредителей опасность представляют паутинный клещ, долгоносик, ложнощитовка, белокрылка, слизни, трипсы.

Практическое значение

Кора и листья богаты дубильными веществами.

Многие виды рододендрона – ядовитые растения, во всех их частях содержится андромедотоксин (другие названия вещества – ацетиландромедол, родотоксин). Этот полигидроксилированный циклический дитерпен, который характерен для многих растений семейства Вересковые, относится к нейротоксинам; его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу.

Декоративные формы и сорта

«Fantastica». Это гибрид якушиманского вида. Его природная форма, кустарник Дегрона, произрастал на японском острове Якусима. Около века тому назад вид был выделен учеными и привезен в Англию. Растение низкорослое, высота куста во взрослом состоянии составляет 1 м. Ширина кроны достигает 1,5 м. Рододендрон Фантастика имеет раскидистую, подушкообразную форму. Бутоны растения алой окраски, после раскрытия они светлеют. Цветки рододендрона Фантастика — в форме колокольчиков, пестрой расцветки в розовых тонах, диаметром 7 см. Лепестки волнистые, с ярко-розовой каймой. На всех лепестках различимы точечные узоры. Колокольчики собраны в шарообразные соцветия по 10 — 12 цветков в каждом. Аромат отсутствует. Ежегодный прирост небольшой – 10 см, поэтому растение считается медленнорастущим и достигает максимальной высоты только через 10 лет.

«Golden Sunset» - яркий солнечный листопадный кустарник. Крона плотная ажурная. Получил свое название Golden Sunset или Золотой (Солнечный) закат благодаря окраске цветов. Многочисленные ярко-желтые ароматные цветы с абрикосовым пятном собраны в крупные соцветия. Цвет листьев при распускании бронзовый, затем темно-зеленый. Азалия листопадная Голден Сансет - медленнорастущий кустарник. Высота взрослого растения достигает 1,5-1,8м.

«Hachmann's Charmant»  вечнозеленый кустарник. Высота: 1,5-3,0 м. Ширина: до 1,2 м. Цветёт в конце мая — начале июня, реже в июле. Продолжительность цветения около месяца. Цветки: по 15—20 в плотных соцветиях, 12—15 см в диаметре, напоминают расширенный колокольчик, окраска белая с розовым краем и ярким розовым пятном на верхнем лепестке. Аромат отсутствует.

f. “Hachmann's Feuerschein” высота и диаметр вечнозеленого кустарника составляют 100–140 и 120–160 см соответственно, крона шаровидная; боковые побеги и прямостоячий стебель сильно ветвятся кожистые листья ланцетные, заостренные, со слегка волнистыми краями, глянцевые; окрашены в зеленый цвет большие цветки собраны в соцветия на концах ветвей, венчик воронковидный, лепестки распахнуты, расцветка — темно-красная, однотонная, дополнительный декор обеспечивают белые пыльники тычинок; цветет в мае–июне

f. “Horst Robenek” Низкорослый компактный кустарник высотой до 0.7-0.8 м. В 10 летнем возрасте достигает высоты не более 0.8 м, при этом ширина кустарника также около 100см. Ежегодный прирост составляет около 5-6 см. листья вечнозеленые, эллиптической формы размером 11- 13 см х 4 - 5 смцветение май – июнь, очень обильное. При хорошей теплой погоде в конце лета возможно повторное цветениеЦветы в диаметре от 6-8 см, собраны в округлые соцветие по 10-11 шт. Цветы очень красивые, бело-розовой окраски с гофрированными лепестками и легкими розовыми вкраплениями на верхнем лепестке.  -высокая стойкость к заболеваниям.

f. “Jack A. Sand” листопадный кустарник Вертикальный рост, первоначально свободный, с временем густеет. После 10 лет достигает до 1,4 м высоты и около 1,2 м ширины. После многих лет достигает около 2 м высоты.Очень обильно цветет во второй половине мая, до- или паралельно с развитьем листьев. Цветки махровые, плотные, воронковидные, махровые, с оранжевым, четким пятнышком на верхнем лепестке. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, розовые, воронковидные, махровые, с оранжевым, четким пятнышком на верхнем лепестке

f. “Juanita”листопадный куст с плотной овальной кроной. К 15-ти годам достигает 140 см в высоту и 160 см в диаметре. Цветёт очень обильно, в мае и июне. Цветки тёмно-розовые, с золотисто-желтым пятном и волнистым краем на лепестках. Морозостоек.

f. “Polarnacht” имеет сочные малиновые цветы с гофрированными лепестками. Они имеют уникальную особенность – в зависимости от интенсивности освещения меняют окраску на фиолетовую. В полутени растение покрыто фиолетово-синими, почти черными цветами, на солнце – малиново-пурпурными. Недаром название сорта в переводе с немецкого языка означает «полярная ночь».Высота куста – до 1,5 м, листья овально-продолговатые, глянцевые, темно-зеленые, длиной – до 11 см. Крона округлая, плотная, цветы собраны в крупных соцветиях.

f. “Rasputin” Представляет собой кустарник с широкой кроной. Его высота составляет 120–150 см, а ширина — 150 см. Сильные коричневатые побеги укрыты крупной листвой продолговатой формы. Листовые пластины плотные, имеют глянцевую поверхность. В длину они порядка 12–15 см. Верхняя сторона темнее нижней. С наступлением холодов листва принимает коричневый окрас. Цветёт куст в мае-июне. В этот период он покрывается крупными цветками, собранными в плотные соцветия. В них прекрасно сочетается нежно фиолетовый цвет с тёмно-лиловыми либо малиновыми включениями на верхних лепестках. Сам цвет насыщенный и глубокий. Куст покрывается цветами ежегодно и их появляется всегда много.

f. “Sarina” Листопадный кустарник. В возрасте 10 лет высотой 120 см и шириной 140 см. Листья зеленые, покрытые волосками. Край листовой пластинки с ресничками. Форма листьев эллиптическая. Длина листовой пластинки 11 см, ширина - 5,5 см. Цветы достаточно крупные, диаметром 7 см, с широкими лепестками. Число лепестков: 5 (иногда 6-7). Окраска лепестков лососево-розовая, яркая. На верхнем лепестке крупное оранжевое пятно. Тычиночные нити и столбик пестика лососево-розовые. Тычинок 5 штук. Цветы собраны в соцветия по 6-10 штук. Цветет в конце мая — начале июня.Сорт обладает высокой зимостойкостью.

f. “Caroline Allbrook” крупноцветковый вечнозеленый кустарник; высота до 1 м цветет в мае-июне, цветки с гофрированными бледно-лиловыми лепестками, по мере распускания они светлеют. Рекомендуется для хвойных и вересковых садов, одиночных и групповых посадок.

f. “Polaris” плотный, вечнозеленый, куполовидный, маленький кустарник, медленнорастущий. Крона густая. Высота 0,6-0,8 м, ширина 1-1,2 м. Период цветения середина мая - начало июня. Бутоны карминные, после распускания снаружи рубинно-розовые, внутри светло-розовые. Цветки диаметром до 6 см собраны в соцветия по 6-12 штук. Листья темно-зеленые, эллиптические, кожистые, блестящие длиной 5-10 см. Зимостойкий до -24 С.

Рододендрон тупой (Rhododendron obtusum) Полувечнозеленый подушковидный кустарник. Цветет во второй половине мая – начале июня. Цветки около 3 см в диаметре. Листья полностью сохраняются под глубоким снегом, в малоснежные зимы частично высыхают. Гибридные сорта называют в продаже "японскими азалиями" и даже присваивают им латинское название Azalea japonica, которое на самом деле один из синонимов рододендрона японского – совсем другого вида. Сорта имеют такой же компактный габитус, но разнообразную окраску. Зимостойкость варьирует: наиболее устойчивы Ledicanense (светло-сиреневый), Maruschka и Melina (малиновые), Rosinetta и Babuschka (розовый махровый), Schneeperle (белый), Satschiko (лососевый), Sazava (пурпурный).