Псидиум гвинейский (Бразильская гуава) (Psidium guianense Pers.)

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Миртоцветные

Семейство: Миртовые

Род: Псидиум

Вид: Псидиум гвинейский

Международное научное название:

Psidium L.guianense Pers.

 

Псидиум гвинейский или бразильская гуава (Psidium L.guianense Pers.) – небольшое вечнозелёное или полулистопадное дерево.

Родиной гуавы считается Южная и Центральная Америка, предположительно территория Перу. Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали его уже несколько тысяч лет назад. После того, как испанцы нашли растение, оно распространилось почти по всей тропической зоне Южной Америки.

Гуава обычно растет до 3-4 метров в высоту (встречаются экземпляры и до 20 метров), имеет раскидистую крону. Листья овальной формы, снизу слабо опушённые, сверху голые, тёмно-зелёного цвета, достигают 10-15 см длины. Кора стволов гладкая, серо-зелёная или бледно-розовая. Цветёт 1-2 раза в год. Цветки одиночные с 4-5 лепестками, в пазухах листьев, душистые, зеленовато-белого или чисто белого цвета, самоопыляющиеся. Есть сорта требующие перекрёстного опыления, их главными опылителями являются медоносные пчёлы.

Плод гуавы является ягодой, круглой, иногда овальной или грушевидной формы, имеет приятный мускусный запах. Тонкая кожица может быть желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой. В мякоти плода находится несколько сотен мелких семян, до 3 мм длиной. Однако существуют виды гуавы с мякотью без семян.

Некоторые виды гуавы произрастают в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии и Океании. К главным странам-экспортерам относятся Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет.

 

Агротехника выращивания

Псидиум растение светолюбивое, для него хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации. Лучше выбрать одно место на котором растение будет постоянно выращиваться, смена местоположения может обернуться сбросом листвы.

Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от +25º С до +28º С. В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже +18º С, более взрослые растения уже смогут выдержать понижение до +15º С, но не ниже, так как при понижении до +10º С у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при –3 º С гуава может погибнуть.

Корневая система у гуавы с очень большим количеством мелких корней, которые быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время её поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь.

Растение не требовательно к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. В зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» или «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

Удобряют псидиумы весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для плодовых деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму. Плодоносящие гуавы удобряют органическими удобрениями на основе коровьего навоза. Для этого 200 грамм сухого коровяка заливают 1 литром кипятка, настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

Для посадки растения используют универсальный грунт, с добавлением перлита или вермикулита и песка.

Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

В конце зимы, при необходимости растение подвергают формирующей и санитарной обрезке. Формирование кроны начинают при достижении растением высоты 30 см. Верхушку обрезают, после чего начинается ветвление. После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают. Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей. При обрезке, удаляются все лишние ветки, которые сильно загущают крону, сухие и поврежденные, поддерживают желаемую высоту и форму. Обрезаются так же ветви, которые в прошлом сезоне плодоносили. Такая обрезка стимулирует дополнительное ветвление гуавы, обычно новые ветви появляются из боковых почек или на концах побегов. Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро даёт молодые побеги. После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели. При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку на растение. Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветков, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое. На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.

Гуава размножается черенкованием, посадкой семян. Черенки должны иметь как минимум 2 узла. Перед посадкой их ставят в емкость со стимулятором корнеобразования на 12 часов, после чего высаживаются в пластиковые стаканчики со слегка влажным грунтом. Черенки при посадке заглубляют до первого междоузлия и устанавливают тепличку из пакета, пластиковой бутылки или банки. Тепличку необходимо ежедневно проветривать, давая доступ свежему воздуху и проверять влажность грунта, при необходимости увлажняя. В среднем гуава укореняется через месяц, это можно понять по стенкам пластикового стаканчика, где будут видны корни и по новой поросли листьев. При появлении первых признаков укоренения необходимо сразу же снять тепличку и поставить черенок в хорошо освещённое место без сквозняков. Первое время грунт необходимо держать постоянно слегка влажным, после полного освоения предложенного пространства молодую гуаву пересаживают и ухаживают как за взрослым растением.

Гуава достаточна устойчива к болезням, однако может повреждаться вредителями: щитовкой, трипсами, белокрылкой и паутинным клещом.

Полезные свойства

Плоды гуавы – это настоящая находка для лакомок и гурманов. На что похож её вкус, сразу определить сложно, как и у других экзотических фруктов. Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои. Плоды очень сочные и ароматные. Свежая гуава – это скоропортящийся продукт, поэтому собранные плоды нужно хранить в холодильнике, можно замораживать, правда, при этом теряется существенная часть витамина С, но зато вкус сохраняется полностью. Максимальная польза от плодов гуавы получается при употреблении их в свежем виде. Семена довольно мелкие и очистить от них плод практически невозможно, поэтому едят вместе с ними. У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее часто включают в рацион людей придерживающихся диетического питания, желающих сохранить фигуру, поскольку она быстро насыщает организм, подавляя чувство голода. А вот вяленая гуава калорийнее втрое, поэтому не подходит для людей с лишним весом, но чтобы быстро восстановить силы – идеальна. Также из плодов получают сок, им сдабривают шербеты, мороженое, а ещё он прекрасно утоляет жажду. Готовят компоты, как из наших яблок, гуаву и так и называют «Райское яблоко тропиков». Готовят джемы, повидло, сиропы. У гуавы довольно сахаристая консистенция, поэтому фрукт сочетается со всеми молочными продуктами. Чаще всего плоды добавляют в салаты, вафли, пудинги, мороженое, молочные коктейли, мармелад. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры и семян кусочки гуавы, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам. Оригинальное блюдо – подсоленная или перченая мякоть.

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ, поэтому она не только лакомство, но и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, применяют целители на Востоке, используют косметологи.