Персея американская (Авокадо) (Persea americana Mill.)

 

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Лавроцветные

Семейство: Лавровые

Род: Персея

Вид: Персея американская

Международное научное название:

Persea americana Mill., 1768

 

Авокадо или персея американская (Persea americana Mill) – одно из первых деревьев, которое начали возделывать на американском континенте. Его плоды широко употреблялись индейцами племен майя, инков и ацтеками. Ацтеки называли его «ауакатль», что значит «лесное масло». В «Старый Свет» авокадо привезли моряки, они обнаружили, что плоды долго не портятся, а, значит, их можно брать в плаванье. У фрукта появилось еще одно прозвище – «масло мичманов», так как плоды долго хранятся, а мякоть прекрасно намазывается на хлеб, как масло и заменяет этот скоропортящийся продукт.

Авокадо – вечнозеленое плодовое дерево, высотой 15-20 метров. Листья эллиптические, кожистые. Цветки собраны в щитовидные метелки, плод растения – грушевидная односемянная ягода с кремовой, нежной мякотью. В центре плода находится крупное семя.

Листья, кора, кожура и семя плода авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека. Персин – маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У человека эффект персина может проявиться в виде аллергической реакции, возможно лёгкое отравление. Употребление домашними животными листьев или коры дерева, кожуры или семени плода вызывает тяжёлые отравления. Высокие дозы приводят к повреждению миокарда, острому дыхательному синдрому асфиксии, смерть наступает через 12-24 часа после попадания токсина в организм.

Агротехника выращивания

Выращивание авокадо в домашних условиях не трудно, если обеспечить растению подходящие условия для роста и развития. Дереву круглый год необходима положительная температура (зимой +15º С-+18º С, летом +22º С-+25º С), большое количество рассеянного света и повышенная влажность воздуха. Горшок с растением лучше разместить возле южного окна, летом защищать его от прямых солнечных лучей. С весны и до начала осени растение можно держать на балконе или в саду, выбрав для него, тихое, теплое и светлое место, но защищенное от прямого солнца. Когда температура на улице начинает опускаться ниже +15º С, растение следует снова перенести в тёплое помещение, так как оно не выдерживает снижение температуры ниже +15º С. Зимой авокадо следует поместить в достаточно светлое помещение с умеренным теплом (подальше от батареи). Также стоит в этот период поднять вокруг растения влажность воздуха, поставив возле горшка, увлажнитель воздуха или ежедневно опрыскивать листья теплой водой.

Поливать персею следует регулярно. Главное, не допускать пересыхания субстрата. В холодное время года растению достаточно 1 полива в 2-3 дня.

Молодые растения следует ежегодно пересаживать. Почва для выращивания должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Кроме того, авокaдо не переносит кислых почв. Для выращивания используйте смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Из покупных грунтов подойдёт смесь «Для цитрусовых».

Чтобы растение не страдало от засоления почвы, необходимо раз в год, если не проводилась пересадка, заменять верхний слой почвы, а оставшуюся почву хорошо пролить кипяченой водой.

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается, в остальное время, 1 раз в месяц, авокадо необходимо подкормить комплексным удобрением, лучше всего подойдёт удобрение «Для цитрусовых». Взрослым деревьям при подкормке необходимо увеличить количество азота в конце зимы и в начале лета. Кроме этого взрослые экземпляры часто страдают от нехватки цинка и железа (на это указывает неожиданное пожелтение листьев). В этом случае необходимо опрыскивание хелатом железа и дополнительная подкормка удобрениями, в составе которых много железа и цинка.

Для усиления ветвистости необходимо прищипывать верхушку при появлении 7-8 листьев. Благодаря этому лучше растут боковые побеги. Их же нужно прищипывать, когда на них вырастают 5-6 листьев.

Размножением лучше заниматься весной. Растение плохо размножается черенками, так как черенки плохо укореняются. Размножают авокадо семенами. Семя нужно зафиксировать тремя палочками, находящимися под углом 120°, и расположенными над ёмкостью так, чтобы тупой конец семени слегка дотрагивался до воды, но не намокал. При этом нужно постоянно следить за уровнем воды. Примерно через 30 дней косточка треснет и появится росток. После того, как вырастет достаточно корешков, молодое растение следует пересадить в землю.

Авокадо может быть поражено такими вредителями, как паутинный клещ, щитовка. Бороться с ними следует, повысив влажность в помещении. Удалять вредителей рекомендуется вручную, используя раствор мыла. Если такой способ борьбы не помог, то нужно использовать инсектициды. С мучнистой росой следует бороться фунгицидами.

Применение

В мире существует более 400 различных сортов авокадо, они различаются формой и размерами плода, вкусовыми оттенками и цветом мякоти, кожурой, которая может быть гладкой или пупырчатой. За внешний вид кожуры плод авокадо иногда называют «аллигаторова груша». Собирают плоды незрелыми, практически «каменными», так они легче переносят транспортировку. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Зрелые плоды имеют нежную консистенцию и по вкусу отдалённо напоминают смесь сливочного масла с пюре из зелени, иногда ощущается ореховый привкус.

Мякоть авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: его кладут в салаты, ролы и суши, гамбургеры и яичницу, намазывают на хлеб вместо масла, готовят из него холодные супы, соусы, коктейли и даже мороженое. Одним из самых известных рецептов на основе аллигаторовой груши является соус, придуманный еще ацтеками, знаменитый гуакамоле, представляющий пюре из мякоти с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

В плоде содержится много витаминов, минеральных веществ и жиров, благодаря которым его калорийность очень высокая – на 100 г мякоти приходится более 200 калорий.

Хотя авокадо чаще воспринимается как продукт питания, в медицинской практике его плодам, семенам и листьям нашлось широкое применение. Препараты на его основе обладают общеукрепляющим, тонизирующим, гипогликемическим, противовоспалительным, противопаразитарным и антимикробным действием. Семена плодов – природный антибиотик, они способны бороться с грибками и патогенными бактериями. Из плодов, путем холодного или горячего прессования, получают масло, оно имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие, регенерирующие, противовоспалительные, противовирусные свойства.

У плодов и масла авокадо практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Наблюдается предрасположенность к нежелательным реакциям на этот фрукт, у лиц с аллергией на латекс.

Самые большие плантации растения находятся в Мексике, а также в Калифорнии, США. Выращивают авокадо также на Черноморском побережье Кавказа и в Краснодарском крае.