Пахира водная (Pachira aquatica Aubl.)

 

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Мальвоцветные

Семейство: Мальвовые

Род: Пахира

Вид: Пахира водная

Международное научное название:

Pachira aquatica Aubl., 1775

 

Пахира водная (Pachira aquatica) имеет много названий, за форму листьев её называют – «малабарским каштаном», за утолщённые внизу стебли – «бутылочным деревом», форму плодов и вкус семян – «ореховым деревом».

Произрастает растение во влажных районах Центральной и Южной Америки. Это вечнозелёное дерево высотой до 18 метров, с характерными ходульными корнями. Листья кожистые, пальчатые, напоминают листья каштана. Цветки белые или желтоватые, с ароматом ванили, собраны в крупные соцветия (в домашних условиях растение практически никогда не зацветает).

Плоды пахиры – это крупные, до 25 см, ягоды зелёного цвета, в виде эллипса, которые быстро одревесневают. После созревания, происходит раскол плода по центру. Внутри него находятся семена в количестве от 10 до 25 штук. Семена покрыты прочной кожурой коричневого цвета, поэтому их иногда называют «орехами», они содержат много йода и по вкусу напоминают грецкий орех.

Агротехника выращивания

Пахира предпочитает расти на ярком рассеянном свету, для равномерного формирования кроны следует регулярно поворачивать растение.

Оптимальные температуры для выращивания: в летнее время – +20º С-+24º С, в зимний период не ниже +16º С. Растение может выдерживать температуры от +32º С до +7º С без каких-либо серьезных повреждений, в более холодных условиях начнется листопад, а при температуре ниже 0 наступит гибель.

Пахира любит обильный полив, но может страдать от переувлажнения. В своей естественной среде она растет в местах, которые получают большое количество воды, а затем высыхают. При уходе за растением лучше всего имитировать эти условия: обильный полив, а затем дать грунту просохнуть. Изредка можно устраивать растению теплый душ, совмещая его с поливом.

Зимой, во время отдыха, полив следует сократить.

Пахира предпочитает высокую влажность воздуха (50% и выше) в течение всего года. Если в помещении воздух сухой, необходимо опрыскивать растение.

Грунт должен быть хорошо дренированным, способным быстро пропускать воду. Растение может переносить как кислые, так и щелочные субстраты, но предпочитает, чтобы рН грунта был в пределах 6,0-7,5. Для посадки подойдет готовый универсальный слабокислый торфяной грунт для комнатных растений, добавление к нему примерно ¼ объема перлита обеспечит быстрый сток воды. Такую смесь досыпайте при очередной перевалке на дно горшка и по бокам кома.

Пахира предпочитает немного тесные горшки, и следующую пересадку проводят только после хорошего освоения корнями предыдущего объема, желательно весной, раз в несколько лет.

При пересадке новый горшок должен быть всего на 2-4 см шире в диаметре, чем предыдущий (из 12 см - в 14 см, из 21 см - в 25 см). Все пересадки проводятся только методом перевалки, чтобы не травмировать корни.

Подкормки проводят только в период активного роста, с весны до осени. В зимние месяцы, когда пахира отдыхает, все подкормки надо отменить. Используйте готовые универсальные комплексные удобрения с микроэлементами в половинной дозировке.

Размножают пахиру укоренением черенков или воздушными отводками, реже семенами, так как для посева необходимы семена недавно извлеченные из плодов. Черенки длиной около 15 см, с 3-5 хорошо развитыми листьями, лучше укоренять в грунте, состоящем из смеси торфяного субстрата, перлита и крупного песка в соотношении 1:1, обязательно в тепличке с высокой влажностью воздуха, с применением корнеобразователей. Корни появляются примерно через 4-6 недель. При размножении семенами, их высаживают по индивидуальным небольшим горшкам или стаканчикам в торфяной грунт, смешанный с перлитом или песком в соотношении 5:3. При посадке помещают семя на глубину около 1 см так, чтобы светлое пятно («глаз») был направлен вбок, далее поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Для прорастания необходимо температура +25º С-+27º С и хорошо освещённое место, поливать следует по мере подсыхания верхнего слоя.

В продажу чаще всего поступают растения со сплетенными в эффектную косу стволами и красивой пышной кроной, состоящей из крупных, ярко-зеленых пальчатых листьев на длинных черешках. При приобретении таких растений, у них можно только формировать крону. Обрезку проводят весной, укорачивая слишком вытянувшиеся побеги, их можно использовать для размножения. Появившиеся на штамбе побеги обычно удаляют. Если удастся укоренить черенки и посадить их потом вместе, то можно сплести косичку самостоятельно. Для плетения подойдут только очень молодые растения с еще гибкими стеблями. Не стоит пытаться заплести всю косу за один раз, необходимо фиксировать промежуточные стадии при помощи веревки, и через некоторое время можно будет продолжить плетение.

В сухом воздухе квартир пахира может быть подвержена нападению паутинного клеща – следует увеличить влажность воздуха в помещении, а при необходимости обработать акарицидами. Растение также может поражаться мучнистым червецом (на листьях, в их пазухах, на стеблях видны белые образования, похожие на кусочки ваты) и щитовками (похожи на капельки воска на листьях и стеблях), а также тлей. При обнаружении вредителей необходимо обработать растение и грунт системными инсектицидами («Актрара», «Конфидор»).

Возможные проблемы, болезни пахиры водной:

пожелтение листьев – сухой воздух в помещении или недостаток питательных веществ;

белесый цвет листьев – возможно, растение сильно поражено паутинным клещом;

белые сухие пятна на листьях – могут быть солнечными ожогами, если растение стояло на прямом солнце;

коричневые и хрустящие листья – признак скудного полива;

опущенные, потерявшие тургор зеленые листья обычно являются признаком перелива;

коричневые пятна на листьях могут быть признаком антракноза, обработайте фунгицидом широкого спектра;

обширные белые ворсистые пятна на листьях – грибковое заболевание, мучнистая роса, обработайте фунгицидами («Скор», «Топаз»);

Интересные факты и применение

В национальных кухнях Центральной и Южной Америки употребляют в пищу семена плодов, цветки и листья дерева. Здесь выращивают пахиру целыми плантациями. Семена едят сырыми, варят и жарят. Из высушенных плодов делают муку и выпекают хлеб, из семян готовят напиток, напоминающий по вкусу шоколад.

В странах умеренного климата пахира водная культивируется в качестве комнатного декоративного растения. Принято считать, что пахира приносит процветание и удачу, а для их удержания в доме стебли и заплетают в косу.