Мирт обыкновенный (Myrtus communis L.)

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Миртоцветные

Семейство: Миртовые

Род: Мирт

Вид: Мирт обыкновенный

Международное научное название:

Myrtus communis L.

 

 

Мирт обыкновенный (Mуrtus communis ) – вечнозеленое деpево или кустаpник, высотой до 3 метров.

Название «мирт» (мирта) с греческого языка переводится как «жидкое благовоние» или «бальзам», с латинского «мирта» – это растение, содержащее в листьях эфирное масло. В исторических документах записи о мирте встречаются со времён Древней Греции и Римской Империи, уже тогда отмечали лечебное действие входящих в его состав масел

Родиной растения является Средиземноморье, также он произрастает в Северной Африке и Америке.

Растет в подлеске вечнозеленых дубов и сосен и в зарослях кустарников. Молодые побеги мирта четырехгранные, слегка волосистые; более старые в разрезе почти округлые, серые или серо-коричневые, голые, с бурой мелкотрещиноватой корой. Листья супротивные, 2-5 см длиной, 1-2 см шириной, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, острые, голые, кожистые, блестящие, темно- зеленые, ароматные. Цветки пазушные, одиночные, белые, до 2 см в диаметpе. Плод – темно-синяя, многосемянная ягода, 1 см длиной, съедобная.

Агротехника выращивания

Растение светолюбиво, ему необходим яркий, рассеянный свет. Зимой его следует содеpжать пpи темпеpатуpе +5º C-+10º C, летом лучше всего вынести на свежий воздух в защищенное от прямых солнечных лучей место, с температурой +18º C-+25º C.

Полив с весны до осени регулярный и обильный (по мере подсыхания верхнего слоя субстрата), зимой – ограниченный.

С марта по август мирт подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Растение легко формируется, регулярной подрезкой кроны. При помощи обрезки можно создавать красивые формы кроны, однако это уменьшает количество цветков либо полностью прекращает цветение.

Размножают мирт – черенками, реже семенами. Нарезают черенки длиной 8-10 см, из побегов 2-3 - летнего возраста, удаляют с них нижние листья, верхние укорачивают на треть, самые крупные – наполовину. Обрабатывают нижний срез стимулятором корнеобразования, например, «корневином» или «гетероауксином» и высаживают для укоренения во влажную смесь листовой земли (одна часть) и крупнозернистого песка (полчасти), или сфагнума и песка в тех же пропорциях. Емкость для укоренения лучше брать низкую и широкую, а черенок сверху накрыть плёнкой. Укоренение происходит 30-45 дней, при температуре +17º C-+20º C, в притененном месте. После этого молодое растение готово к пересадке в горшочек диаметром 6-7 сантиметров. Цвести миртовый куст, выращенный из черенка, начнёт только на 3-4 год жизни. Выращивание мирта из семян – долгий процесс, но не слишком трудоёмкий. Семена высевают в горшок и слегка присыпают субстратом. Затем накрывают стеклом или плёнкой до первых всходов. Недели через две ростки появятся. И тогда стекло или плёнку нужно будет иногда снимать ненадолго для доступа воздуха.

Когда на всходах появятся по паре листьев, ростки пересаживают в отдельные горшки. Дальше уход такой же, как за взрослым растением. Вот только цветение наступит не раньше чем через 5 лет.

Возможные причины отсутствия цветения:

– низкая влажность;

– резкая смена места обитания растения, например, неожиданный перенос из полутени на открытый свет;

– обрезка кроны весной обеспечит усиленный рост молодых побегов, но исключит появление цветков, поэтому производить процедуру следует в зимний период либо сразу после завершения цветения;

– нерегулярная подкормка удобрениями;

– наличие заболеваний или вредителей;

Пересадку молодых растений проводят ежегодно. Взрослые миртовые кусты или деревья пересаживают раз в 3-4 года.

Самыми опасными вредителями миртовых деревьев считаются щитовки и тля, при сухом воздухе растение поражается ещё паутинным клещом. Для борьбы с вредителями необходимо обработать растение мыльно-спиртовым раствором. При сильном заражении можно использовать инсектицидные препараты: «фосбецид», «актеллик», «актара» и др.. Если вредителей проигнорировать они могут привести к гибели растения.

Возможные проблемы при выращивании мирта:

   ожоги листьев – от прямых солнечных лучей;

   удлинение стеблей и побледнение листьев – нехватка света;

   сбрасывание листьев – в помещении сухо и жарко;

   загнивание корней, поражение грибковыми инфекциями – чрезмерный полив;

Полезные свойства

В Италии из плодов мирта изготавливают ликер, который называется «мирто», во Франции варят варенье. Сушеные плоды используют при производстве некоторых видов колбас, листья добавляют в соленья и маринады. Мясо и рыба, приготовленные на гриле, с использованием коры и веток мирта, приобретают неповторимый вкус и аромат.

Из молодых побегов и листвы получают эфирное масло. Миртовое масло обладает приятным, сложным ароматом, поэтому оно широко используется при производстве косметической и парфюмерной продукции. Оно также оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие и применяется для лечения заболеваний органов дыхания и мочеполовой системы. Кроме того, регулярное применение эфирного масла мирта заметно улучшает состояние кожи и структуру волос, способствует снятию усталости, хорошо успокаивает и лечит от бессонницы. Однако следует быть осторожным с миртовым ароматом, чрезмерное его количество может вызвать тошноту и головокружение.