Фикус карика (Инжир) (Ficus carica L.)

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Розоцветные

Семейство: Тутовые

Род: Фикус

Вид: Фикус карика

Международное научное название:

Ficus carica L., 1753

 

 

Фикус карика, или Инжир (Ficus carica L.) – листопадное плодовое дерево или крупный кустарник, в природе высотой 8-10 метров, в комнатных условиях – не более 2 метров, с низкой широкой кроной и толстыми ветвями.

В русский язык слово «фикус» пришло в XVIII веке и уже изменённым – «фига», отсюда название инжира – «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия – смоковница, смоква, винная ягода. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира – горная область древней Карии, провинции Малой Азии. Инжир произрастает в Малой и Средней Азии, Иране, Афганистане, Индии, Крыму, Закавказье. Растет в качестве подлеска лиственных лесов, на открытых склонах, скалах, осыпях, в горах на высоте 500 - 2000 метров над уровнем моря, а также по берегам рек, образуя заросли.

Кора ствола и ветвей смоковницы светло-серая, гладкая. Листья крупные, длиной до 15 см, шириной до 12 см, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками, шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. Крепятся к толстому, длинному черешку. В стеблях и листьях содержится млечный сок.

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Высокий урожай дерево приносит с 7-9 летнего возраста. С одного дерева в природе можно собрать около 70-90 кг плодов в год. В комнатной культуре инжир способен приносить плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Продолжительность жизни инжира в природе составляет 150-200 лет, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет.

Инжир растение двудомное. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги – сикониумы, несущие соцветия двух типов: мужские – каприфиги (несъедобные образования) и женские – фиги (съедобные). Опыление у инжира производят только маленькие осы (бластофаги), живущие в каприфигах. Попадая в женские соплодия через отверстие на верхушке, они на своем теле переносят пыльцу на рыльца женских цветков. Опыленные цветки завязывают плоды, а их сикониумы, разрастаясь, образуют грушевидные съедобные соплодия. Мужские же образования (каприфиги) меньших размеров, остаются твердыми и опадают с дерева.

Соплодие инжира представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, сладкого, длиной до 8 см, массой 30-70г. Соплодия имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта.

Агротехника выращивания

Инжир – светолюбивое растение, предпочитает солнечные места. В тени плоды не вызревают. Во время вегетации деревья нуждаются в регулярном поливе, земляной ком не должен высыхать, желательно опрыскивание. Зимой полив нужен редкий, не чаще 2 раз в месяц. В конце февраля инжир трогается в рост и режим частого и регулярного полива возобновляется.

Оптимальная температура в период цветения и плодоношения + 22º C-+25º C. В зимнее время у растения наступает период покоя, температура при этом в помещении с инжиром должна быть не выше +10º C. В природе взрослое дерево кратковременно выдерживает температуру – 12º C-–18º C.

Во время цветения и формирования плодов, нужно вносить минеральные и органические удобрения раз в две недели.

Инжир подвергается нападениям паутинного клеща. Этот вредитель активно размножается в отопительный сезон при теплом и сухом воздухе. Для профилактики следует ежедневно опрыскивать растение прохладной водой.

Инжир размножают семенами, черенками, отводками и порослью. Быстрые способы размножения растения – отводками и прикорневой порослью. Ветку инжира пригибают к земле, закрепляют, присыпают грунтом и регулярно увлажняют. Через пару месяцев у отводка появляются собственные корни. Новое растение будет плодоносить уже на 2-ой или 3-ий год. Прикорневую поросль отделяют от основного дерева инжира лопатой и отсаживают, делать это можно в любое время.

Посадку и пересадку инжира лучше делать ранней весной, до начала активного роста. Обрезку инжира, как и других плодовых культур, делают ранней весной с целью формирования гармоничной открытой кроны. Обрезку комнатного инжира выполняют осенью, после того как растение сбросило листья. Если этого не произошло, то горшок ставят в темное место и уменьшают полив. Летние побеги укорачивают над наружной почкой на 10-20 см. Для того чтобы побеги не испытывали недостаток света, комнатное растение формируют веером.

Применение

С древних времен инжир являлся важнейшей плодовой культурой, возделываемой жителями восточного Средиземноморья. В те давние времена корзина инжира являлась символом здоровья и доброты, а сам плод ассоциировался с плодовитостью. Поэтому его преподносили молодоженам на свадьбу.

И сегодня плоды инжира ценятся за свои вкусовые качества и питательные свойства. В пищу используют свежие плоды вместе с кожурой. Из них готовят джемы, варенья, делают сухофрукты. Достаточно съесть 1 кг сухофруктов, чтобы восполнить дневную норму калорий для взрослого человека. В составе плода инжира много клетчатки и кальция, а также магния, фосфора, калия, меди, марганца, железа, хрома. Он содержит витамины А, группы В, РР, С, К.

Плоды, листья и семена инжира нашли также применение в медицине. Доказано, что инжир улучшает работу мозга, повышает иммунитет, снижает кислотность желудка, оказывает лечебные свойства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний, болезней печени и почек и сердечно-сосудистой системы.