Эриоботрия японская (Мушмула) (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.)

 

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Розоцветные

Семейство: Розовые

Род: Эриоботрия

Вид: Эриоботрия японская

Международное научное название:

Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.

 

 

Эриоботрия японская или мушмула японская (Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl.) родом из влажных субтропиков Китая и Японии. Китайское название плодов этого дерева – «пипа». Такое название плод получил за то, что зрелые плоды по форме напоминают соответствующий музыкальный инструмент.

Это небольшое вечнозелёное дерево или кустарник высотой 8-10 метров, растущее, как правило, на горных склонах. В XIX веке растение было завезено в Европу. В России распространено на Черноморском побережье Кавказа, от Геленджика до Сочи, а также в соседней Грузии, где используется как плодовое и декоративное растение.

Дерево зимостойко и переносит кратковременные похолодания до –10º С. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения, которое защищает листья от низких температур, однако завязи и соцветия погибают уже при температуре –3º С.

Цельные овальные листья на коротком черешке, достигают длины 25 см, они кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые. Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период. Соцветия-метелки содержат много обоеполых кремово-белых цветков, диаметром до 2 см, с тонким приятным запахом. Плоды похожи на плоды сливы с нежной ароматной мякотью, в зависимости от сорта напоминают сочетание сочной груши, черешни и манго. Внутри находится 4 крупных семени.

Агротехника выращивания

Растение очень любит свет, поэтому горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов. При недостатке солнечного света, в тени, мушмула не зацветет. В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18º С до +25º С. Зимой мушмулу переносят в светлое, прохладное помещение (+10º С-+12º С).

С целью повышения влажности воздуха опрыскивают не растение, а воздух вокруг него, устанавливают рядом емкости с водой или влажными материалами, полезно раз в месяц использовать для орошения теплый душ.

Мушмула растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии, но избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя – по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры или на пару градусов выше. Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Грунт используют покупной или подготовленный самостоятельно, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок. Питательность почвы повышают добавлением перегноя. Ингредиенты берут примерно в равных частях.

Мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых – 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Сигналом указывающим, что растение нуждается в пересадке, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки – по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома. Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид компактного дерева и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищепить верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Размножают растение семенами и черенкованием. Всхожесть семян почти 100%, но важно не допускать их усыхания более чем на три дня. Предварительно семенной материал выдерживают несколько часов в растворе «Корневина» или розового раствора марганцовки. Одно или несколько семян высаживают в небольшой горшок, заполненный торфо-песчаной смесью, с дренажными отверстиями. Устраивают мини-тепличку и содержат ее при температуре не ниже +18º С. Процесс прорастания достаточно длительный. Тепличку необходимо постоянно проветривать, поддерживать влажность, защищать сеянцы от прямых солнечных лучей. В более свободный горшок растения пересаживают в фазе 3-4 пар листьев. В природе растение успешно размножается самосевом.

Для размножения мушмулы черенками используют полуодревесневшие черенки с горизонтальными срезами, без листьев или с двумя верхними листами, укороченными наполовину. Длина черенка – 10-15 см, заглубляют его на глубину около 3 см, предварительно опудрив древесной золой. На дно горшка засыпают дренажный материал, затем – торфо-песчаную смесь. Для создания парникового эффекта горшок укрывают пленкой или пластиковой емкостью. Содержат в затемненных условиях при температуре +25º С, поддерживая постоянную влажность. Когда начнут образовываться новые листья, укрытие начинают понемногу открывать, постепенно приучая растение к более сухому воздуху. Возможно укоренение черенка в обычной воде при комнатной температуре, предварительно обработав стимулятором роста корней. Емкость обклеивают темной бумагой для затенения.

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

– загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях;

– листья скручиваются и увядают, проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте;

– медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы;

– может подвергаться нападению тли, сажистого грибка и щитовки;

Применение и полезные свойства

В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в Сочи и в Ялте, а также в Израиле, Испании, Италии и Абхазии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле и мае. Зреют плоды на одном дереве постепенно, на протяжении 1-1,5 месяцев. К сожалению, плоды сорванные зелеными самостоятельно доспеть не могут, зрелые плоды плохо переносят хранение и транспортировку.

Плоды становятся сладкими, когда полностью созревают, они приобретают мягкость и оранжевый окрас. Перед тем как съесть плод, необходимо снять кожуру и извлечь семена. Семена нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат небольшое количество опасных цианогенных гликозидов, при переваривании из этих веществ выделяется цианид. Однако, риск отравления незначителен, так как концентрация цианида невелика, а из-за горького привкуса люди обычно не в состоянии съесть много семян. Спелые плоды мушмулы употребляют не только в свежем виде, из них варят варенье и джемы, готовят соки и компоты, квас, ликер, вино, фруктовые салаты, соусы, шербет, используют как начинку при выпечке.

Плод мушмулы имеет богатый химический состав, поэтому обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов он содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты. Много в нём и противовоспалительных антиоксидантов, которые улучшают кровообращение, повышают иммунитет, противодействуя развитию воспалительных процессов и дегенеративных заболеваний. Семена применяются при инфекциях мочевыводящих путей. Однако кроме полезных и лечебных свойств имеются и противопоказания. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью желудка в период обострения и заболеваниями поджелудочной железы.

Мушмула широко используется в ландшафтном дизайне в открытом грунте, но также выращивается как комнатное растение на балконах, террасах, верандах и в зимних садах.