Апельсин (Citrus sinensis (L.) Osbeck.)

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Сапиндоцветные

Семейство: Рутовые

Род: Цитрус

Вид: Апельсин

Международное научное название:

Citrus sinensis (L.) Osbeck

 

Апельсин сладкий (Citrus sinensis ) – считается одним из самых древних культурных плодовых деревьев в мире. Первое описание апельсина встречается в трудах древнегреческого философа и естествоиспытателя Теофраста, ещё за 350 лет до нашей эры. Древние греки познакомились с ним во время похода Александра Македонского в Индию, куда, как считается, плоды были завезены из Китая. По мнению большинства исследователей, именно Китай является родиной апельсина. Плоды апельсинного дерева в Европу также попали из Китая, их привезли мореплаватели-португальцы в конце XVI века.

Свое название Апельсин получил от немецкого слова – apfelsine, что обозначает «китайское яблоко». Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).

Дерево апельсина вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 метров, привитые на карликовые подвои – 4-6 метров.

Корневая система поверхностная, обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при его культивировании. Так, в отличие от остальных плодовых деревьев, на корнях апельсина отсутствуют корневые волоски, через которые обычно усваивается влага и питательные вещества. Вместо них, на кончиках корней имеются чехольчики с колониями почвенных грибов, существующих в симбиозе с растением.

            Листья апельсина тёмно-зелёные, кожистые, заостренной овальной формы, имеют цельный волнистый или зазубренный край и черешки с маленькими крылатыми придатками, которые соединяются с черешками через достаточно широкое, промежуточное сочленение. Внутри листовых пластин есть желёзки, наполненные ароматическим маслом, запах которого аналогичен запаху цветков апельсина. Продолжительность жизни одного листа – около 2 лет. Большая их часть (около 25 %) опадает в период покоя, с февраля по март, ещё четверть – в течение всего года. Здоровое дерево теряет только старые листья.

Цветок апельсина обоеполый, крупный, до 5 см в диаметре, c пятью белыми, реже красноватыми, лепестками вытянуто-яйцевидной формы. Цветки апельсина обычно собраны в кисти по 6 шт., реже бывают одиночными, имеют интенсивный аромат. Цветочные почки закладываются в марте – начале апреля, и долгое время, иногда до месяца, находятся в стадии бутона. Распустившийся цветок живет не более 2-3 дней. Встречаются сорта без пестиков, они не нуждаются в опылении и дают плоды без семян.

            Плод растения круглой или широкоовальной формы, имеет строение, характерное исключительно для представителей подсемейства померанцевых, и называется гесперидием или померанцем. Он многогнездный, многосемянный или бессемянный, по структуре близок к ягоде. Наружная часть, или околоплодник, представляет собой мягкую и толстую кожу толщиной до 5 мм, гладкую или слегка шероховатую, покрытую цедрой, снизу её имеется тонкий белый слой, называемый альбедо.

Кожура апельсина, в зависимости от сорта и степени зрелости, составляет от 17% до 42% от веса плодов, её цвет варьируется от зелёного и светло-желтого до оранжевого и красновато-оранжевого. Вкус обычно горьковатый, консистенция рыхлая или плотная эластичная, а крупные просвечивающиеся желёзки заполнены эфирным маслом. Внутренняя часть плода, или межплодник, состоит из отделяющихся друг от друга гнезд или долек (9-13 шт.), покрытых пленками различной толщины и плотности и заполненных крупными сочными клетками мякоти в виде сосковых мешочков, сладкого, кисло-сладкого или кисло-горького вкуса. У большинства сортов в мякоть погружены многочисленные семена, белые в разрезе, обычно многозародышевые. 

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Агротехника выращивания

Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшее место для его расположения окна с южной и юго-восточной стороны. При этом на открытом солнце растение лучше долго не держать – есть риск получения ожога листьев.

Оптимальная летняя температура для роста – +21º С - +25º С, зимняя температура составляет – +10º С-+15º С.

Растение нуждается в регулярном поливе теплой отстоянной водой, но избыточное увлажнение может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 1-2 раз в неделю. Не стоит забывать про опрыскивание, в жаркие дни его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 2 раз в неделю.

Пересадку следует осуществлять весной. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года. Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей. Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней. Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веток, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи. Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семенами, черенкованием и прививкой. Ошибкой многих начинающих цветоводов является то, что они пытаются вырастить апельсиновое дерево из семян и ждут от него плодов. В домашних условиях такой апельсин не будет цвести и, соответственно, не даст плодов. Заставить его это делать можно только, укоренив черенок или привив ветку с растения, которое уже давало урожай, а из семян вырастить подвой.

Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую ветку. Высаживаем ее во влажный песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой. Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен. Примерно через месяц черенок укореняется, и его можно высаживать в отдельную емкость.

Делать прививку рекомендуется делать сеянцу достигшему возраста трех лет. Подготовьте подвой. Срежьте с плодоносящего растения 1-2 летние ветки. Удалите с них все листья, оставляя черешки и почки. Нижнюю часть черенка срежьте острым лезвием под острым углом с двух сторон (должен получиться клин), при этом срез должен находиться под нижней почкой. Сеянец обрежьте секатором на уровне 10 см от поверхности почвы. Сделайте в нем вертикальный надрез глубиной примерно 2 см и вставьте в получившийся расщеп клинок черенка. Совместите кору привоя и подвоя. Все срезы замажьте садовым варом, а место прививки обмотайте изоляционной лентой. Примерно через 1,5 месяца ее можно будет удалить. Если вы все сделали правильно, черенок приживется, апельсин быстро тронется в рост и уже через 3-4 года зацветет и при правильном уходе порадует вас первыми плодами.

Данная культура может быть поражена многими видами грибков и вирусов, но самой опасной болезнью, и одновременно самой часто-встречающейся является гоммоз, известный так же как камедетечение. При таком недуге, у апельсинового дерева отмирают участки коры, откуда выделяется клейкая жидкость золотисто-жёлтого цвета – камедь. Появляется данная болезнь из-за различных грибов, которые поселяются у корневой шейки и в слоях древесины. Спровоцировать появление может глубокая посадка, недостаточный дренаж, механические повреждения. Для борьбы нужно сначала избавиться от внешней причины, а после, при небольшом поражённом объёме, рану вычищают до здорового слоя ткани. После дезинфицируют, замазывают садовым варом. Помимо прочего, апельсины могут страдать от таких грибковых инфекций, как бородавчатость, антракноз. Лечатся эти заболевания фунгицидами.

В условиях квартир апельсин может быть атакован различными щитовками. Если растение поражено сильно, на месте обитания можно увидеть коричневые или жёлтые чешуйки, которые трудно отделить. Ещё одним вредителем является паутинный клещ. Он активно размножается и покрывает листья тонкой паутинкой. Также существуют тля, трипсы, некоторые виды клещей – это всё паразиты, которые могут повредить растению. Если апельсин поражён этими вредителями, он может отставать в росте, его побеги могут деформироваться, листья скручиваются. Чтобы этого избежать рекомендуется проводить профилактику, которая состоит в создании для апельсина высокой влажности воздуха, и регулярный осмотр. Бороться с ними стоит при помощи инсектицидов широкого спектра действия – «актара», «интавир» и др. .

Применение и интересные факты

Производство плодов составляет важную часть экономики стран с субтропическим и тропическим климатом, таких как США, Бразилия, Мексика, Индия и Пакистан, Китай, Иран и Египет, а также все средиземноморские страны. Несколько меньше их выращивается в Испании и Греции. Основная масса плодов потребляется в пищу свежими и в виде ароматного вкусного сока, который довольно хорошо сохраняется. Некоторая часть плодов перерабатывается на компоты, варенья, напитки. Для ароматизации кондитерских изделий, алкогольных и прохладительных напитков используют кожуру плодов. В Бразилии из апельсиновой кожуры научились отгонять спирт, который оказался пригодным в качестве автомобильного горючего.

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, нарушениях обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения.

Из кожуры получают цедру, её используют для приготовления настоев и варенья, а в Болонье и Флоренции используют для приготовления разного рода ликёров. Из плодов получают эфирное масло. Поскольку древесина апельсиновых деревьев обладает антисептическими свойствами, из нее изготавливают маникюрные инструменты.