Мандарин (Citrus reticulata Blanco)

 

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Сапиндоцветные

Семейство: Рутовые

Род: Цитрус

Вид: Мандарин

Международное научное название:

Citrus reticulata Blanco, 1837

 

Мандарин (Citrus reticulata Blanco) – вечнозеленое, ветвистое дерево, с сероватой корой достигающее 4-5 метров в высоту.

Родиной мандарина является северная часть Индии, где он встречается в диком виде до сих пор. Позже его семена были завезены в Китай. В этой стране со временем цитрус обрел свою вторую родину. В конце XVIII века получил широкое распространение в Европе.

Крона шаровидная, раскидистая, до 3.5 метров в диаметре. Молодые побеги темно-зеленые. Корневая система мощная, хорошо развитая, распространяется далеко за пределы проекции кроны. Листья овальные, заостренно-ланцетные, кожистые, плотные, гофрированные, зеленые. В течение года их окрас не меняется. Черешок бескрылый, длительность жизни каждого листа составляет 3-4 года.

Цветки мандарина собраны в кисти по 5-6 штук, реже одиночные, формируются в пазухах листьев, издают сильный, приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Размером несколько меньше цветков лимона, однако, похожи формой, цветом и ароматом. В период цветения дерево выглядит очень эффектно, поскольку его крона густо усыпана белыми или кремовыми цветками.

Плоды многогнездные, округлые, со сплюснутым основанием у верхушки, в диаметре 4-6 см, массой 60-80 г. Кожура мандарина оранжевая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая или желтовато-оранжевая, сочная, сладкая, с кислинкой, состоит из 10-12 долей, содержит несколько белых, мелких семян. Некоторые сорта этого цитруса бессемянны. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Средняя продолжительность жизни дерева: 70 лет.

В настоящее время мандарин культивируется во всех странах Средиземноморья, а также в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Выращивается в Индии, Китае, Японии, Греции, Италии, Франции, Грузии, Азербайджане, Бразилии, Аргентине, США. Некоторые его сорта выращивают в России. В мировом производстве данная культура занимает второе место после апельсина. Крупнейшим поставщиком этого фрукта является Япония.

Агротехника выращивания

Мандарин успешно выращивается даже в комнатных условиях. Он ценится цветоводами не только за полезные плоды, но и как декоративное растение. Следует знать, что выращенный из семян мандарин может никогда не дать плодов. Чтобы получить плодоносящее растение, нужно привить на сеянец, выращенный из семян, черенок от плодоносящего дерева.

Мандарин любит тепло и свет. Размещать растение лучше всего на южном, западном или восточном окне, но с притенением от прямых солнечных лучей. Зимой необходима дополнительная подсветка. В летнее время можно выносить растение на балкон или веранду, защищая его от ветра. К свежему воздуху мандарин нужно приучать постепенно.

Для обильного плодоношения необходима прохладная зимовка около +15º C. Весной во время появления бутонов рекомендуемая температура +16º C-+18º C. Оптимальная температура летом – около +25º C. Лучше не допускать перегревания, иначе цветки и завязи могут повянуть и осыпаться.

Начиная с весны и до осени, нужно обильно поливать мандарин теплой отстоявшейся водой. Важно не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. От избытка влаги у растения могут загнивать корни, а от недостатка опадать листья. Во время зимовки следует поливать растение, дождавшись подсыхания верхнего слоя грунта. Регулярные опрыскивания очень важны для этого растения. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала на цветки.

Мандарин предпочитает слабокислую почву. Подойдет готовый грунт для цитрусовых или же самостоятельно приготовленная смесь из следующих компонентов: 1 часть перегноя; 1 часть листовой земли; 3 части дерновой земли; 1 часть крупного песка; немного глины. Молодые экземпляры пересаживаются ежегодно ранней весной до начала активного роста. Дно горшка обязательно нужно обеспечить слоем дренажа толщиной в 3-4 см в виде битого кирпича или керамзита. Плодоносящие мандарины рекомендуется пересаживать раз в 2 или 3 года. Пересадку следует производить методом перевалки, чтобы не повредить корни. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на том же уровне, что и в прежней емкости.

В начале весны, в период бурного роста, можно начинать дважды в месяц вносить удобрения. Делать это нужно после полива, чтобы не обжечь корни. Предпочтительнее всего подкармливать плодоносящее растение настоем коровьего навоза в соотношении 1:10 или специальным удобрением для цитрусовых. Зимой подкормка не требуется.

В течение года мандарин проходит две фазы активного роста. В первую фазу оно вступает в марте или апреле, а во вторую фазу – в августе или сентябре. Чтобы дать молодому растению хорошенько окрепнуть, желательно первые три года удалять цветки и завязи. На четвертый год можно оставить около 5-6 завязей, удалив остальные, так как ветки в этом возрасте еще тонкие и слабые. Регулировать плодоношение можно с помощью простого подсчета – на 15 листьев должно приходиться по 1 плоду. Взрослея, растение сможет приносить все больше и больше ароматных плодов.

Мандарин можно размножать следующими способами: семенами, методом прививки и воздушными отводками. Черенки мандарина, в отличие от других цитрусовых, плохо укореняются, а укоренившись, часто погибают.

Семена на несколько дней замачиваются во влажной ткани или гидрогеле. Далее их высаживают в грунт, состоящий из компонентов, перечисленных выше, или в готовую смесь для роз. Важно, чтобы в почве для сеянцев мандарина отсутствовал торф, который очень быстро сохнет и частенько закисает. Через три недели после посева семян можно ожидать первых всходов. Далее выращенное растение можно выращивать как декоративное или использовать как подвой.

Прививка осуществляется в период активного сокодвижения – в апреле или начале мая, но можно и в августе. Нужно заранее позаботиться о подвое и привое. Подвой – это выращенное из семян молодое растение с толщиной ствола, диаметром около 6 мм. Привой – почка (глазок) вместе с черешком листа с плодоносящего мандарина.

Основными вредителями мандаринового дерева являются паутинный клещ, тля, щитовки и трипсы. Практически все вредители, если их вовремя обнаружить и удалить, не принесут растению большого ущерба. Для борьбы с вредителями можно воспользоваться специализированными средствами: обработка актелликом, либо карбофосом (примерно 15 капель на литр воды). Как правило, после 2-3 обработок вредители полностью погибают.

К болезням мандарина можно отнести осыпание и пожелтение листвы, усыхание веток, ослабление корневой системы. Причинами того, что листья осыпаются, чаще всего является недостаточный либо чрезмерный полив – отрегулируйте данный процесс, и растение должно вернуться к прежнему состоянию. Усыхание веток и частичную гибель корневой системы чаще всего провоцирует недостаток минеральных веществ и удобрений.

Полезные свойства и применение

Плоды мандарина употребляют в свежем и вареном виде (мандариновое варенье), используют в качестве пряности, как приправу к блюдам из мяса и рыбы, его мякоть и кожуру добавляют в чай при заваривании, а также в компоты и морсы.

Цедра – кожура мандарина активно применяется в фармацевтической промышленности. Выжимки из нее добавляют в сиропы, экстракты, препараты, как заменитель померанцевой корки, для улучшения вкуса лекарств. Плоды мандарина улучшают обмен веществ и активизируют вывод токсинов из организма, а витамины в мандаринах (кроме С это A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B9, P, а также фолиевая кислота) оздоравливают организм в целом.

Известно, что высушенная кожура зрелых плодов мандарина включена в ряд изданий Государственной Фармакопеи Китая и активно используется китайскими лекарями для лечения заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (при чувстве тяжести в эпигастральной области, рвоте, диарее), анорексии и авитаминозе.

В косметологии применяется эфирное масло мандарина и сам плод. Эфирное масло пользуется большой популярностью в парфюмерной промышленности при создании духов, одеколонов, туалетной воды.