Лимон (Citrus limon (L.) Burm. f.)

 

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Сапиндоцветные

Семейство: Рутовые

Род: Цитрус

Вид: Лимон

Международное научное название:

Citrus limon (L.) Osbeck, 1765

 

Название лимон (Citrus limon L.) предположительно произошло от малайского слова «ле-мо» или китайского «ли-мунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Впервые данная культура упоминается в XII веке, однако в Китае растение выращивали около 2000 лет до н.э.

В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего, является гибридом цитрона и горького апельсина.

Лимон – вечнозеленое дерево высотой до 9 метров. Крона широкая, раскидистая, пирамидальная, густооблиственная, с многочисленными ветвями.

Ствол прямой, со светло-серой, трещиноватой корой. Кора на многолетних ветвях красноватая или красновато-коричневая, гладкая, на однолетних побегах зеленая. На коре некоторых сортов имеются шипы.

Листья овальные, простые, очередные, блестящие, кожистые, цельнокрайние, с четко выделенными прожилками, до 15 см в длину и 8 см в ширину. Сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу светло-зеленые, матовые. Крепятся к крылатому или бескрылому черешку длиной 1.5-2 см. Листья лимона имеют ярко выраженный цитрусовый запах. Меняются через каждые 2-3 года, осыпаются постепенно, по мере старения, содержат большое количество эфирных масел и питательных веществ, необходимых для полноценного развития плода.

Цветки лимона крупные, 4-5 см в диаметре, белые или кремовые, душистые, пятичленным венчиком, фиолетового оттенка. Расположены в пазухах листьев парно или одиночно. Бутон развивается около 4-5 недель. Цветок лимона обладает тонким приятным ароматом. Цветет дерево в разное время года, но основное цветение приходится на апрель-май, длится в течение 7-9 недель. Плоды удлиненно-овальные, с выростом на верхушке, длиной до 10 см, диаметром до 6 см, сужены с обоих концов, массой 200-400 г. Кожура светло-желтая или ярко-желтая, с бугорчатой коркой. Мякоть зеленовато-желтая или насыщенно желтая, нежная, сочная, кислая, состоит из 8-10 долей. Внутри содержатся семена яйцевидной формы, белого или желтоватого оттенка. Созревшие плоды не опадают, долго держатся на дереве (до 2 лет), после чего начинают зеленеть и увеличиваться в размерах, затем снова желтеют, при этом их вкусовые качества ухудшаются. Созревание в сентябре-октябре.

Взрослое растение в условиях теплого климата плодоносит на протяжении всего года. Период активного плодоношения отмечается в 20-40 – летнем возрасте. Плоды образуются преимущественно на прошлогодних приростах. Средняя продолжительность жизни растения 60 лет.

На сегодняшний день цитрус выращивается в Средней Азии, США, Средиземноморье, Молдове, на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане. Также используется как комнатная культура.

Агротехника выращивания

Лимон – любит тепло и влагу. В открытом грунте дерево вырастает до 8 метров и плодоносит круглый год, домашние сорта низкорослы, но при хорошем уходе также плодоносят круглый год.

Комнатному растению подходят южные и восточные окна. Самым благоприятным местом для лимона становятся подоконники восточных окон, на которых утром лучи солнца яркие, но не палящие. При изменении освещенности и перестановки, рост и развитие плодов могут немного приостановиться, но крона дерева при поворачивании будет правильно формироваться.

Растение болезненно реагирует на перемены влажности воздуха. Периодически опрыскивайте лимон, но не увлекайтесь, чтобы не вызвать развитие грибка. Летом полезно раз в неделю устраивать растению прохладный душ и протирать листья влажной губкой.

В мае-сентябре лимон следует поливать ежедневно, но умеренно. Заболоченная почва категорически не подходит, но и пересушенный грунт может погубить дерево. Зимой поливайте лимон реже, но обеспечьте ему достаточную влажность воздуха. Оптимальная температура для развития побегов и листьев +17º C, для роста плодов температура должны быть выше – +21º C-+22º C. Лимоны плохо переживают жару, особенно при низкой влажности. Летом, когда резко теплеет, цветы и завязи могут опасть, а перепады температуры осенью-зимой могут привести к опаданию листьев. Температура грунта должна приближаться к температуре воздуха. Опасно вносить лимон с открытого воздуха в отапливаемое помещение, постарайтесь постепенно повышать температуру, чтобы растение могло адаптироваться к новым условиям.

Вносить удобрения в грунт следует регулярно, но умеренно, так как их избыток вреден. По состоянию листьев, побегов и плодов можно судить, в какой именно подкормке нуждается лимон:

– желтеют листья, снижается количество плодов, и они становятся мельче – не хватает азота;

– листья бледнеют и опадают, а плоды деформируются и грубеют – дефицит фосфора;

– увеличиваются листья, а плоды мельчают – калийное голодание;

– усыхают верхушки ветвей, бледнеют и желтеют листья, лимон не цветет и не плодоносит – мало железа;

Рекомендуется удобрять лимоны 0,5% аммиачной селитрой в сочетании с калийной солью. При недостатке фосфора применяют суперфосфат. Летом, когда растение можно вынести из дома, можно подкормить его органическим удобрением (птичьим пометом или водой, в которой мыли мясо). Плановую подкормку проводят с марта по сентябрь, два раза в месяц, с октября по февраль подкармливать растение не нужно.

Схема обрезки дерева выглядит следующим образом. В первый год подрезается только ствол, это будет способствовать формированию боковых побегов. Если этого не сделать, лимон начнет расти ввысь и будет представлять собой малопривлекательную «палку». Высота растения должна составлять 25-30 см от земли. Во второй год подрезают боковые ветви. Необходимо добиваться того, чтобы активно расти и развиваться начали 3 новых побега. Если растет только один, следует его полностью удалить, чтобы простимулировать рост других. Такой процесс называется выламыванием. Далее производят обрезку ветвей третьего порядка. Формирование кроны завершается обрезкой ветвей пятого порядка, после этого дереву можно дать возможность плодоносить.

О том, что лимон пора пересаживать свидетельствуют корни, торчащие из дренажного отверстия, но это случай крайней запущенности. Плановую пересадку следует проводить по мере разрастания, каждый следующий горшок для посадки должен быть немного больше предыдущего. Случаются обстоятельства, вынужденной пересадки, например, может разбиться горшок или вы почувствуете неприятный запах от грунта. Если лимон плохо растет, его можно пересадить осенью, хотя оптимальное время – конец февраля, пока не начался активный рост. Аккуратно достаньте растение, обрежьте поломанные и поврежденные корни, и присыпьте их толченым углем или «Корневином». Земляной ком отряхивать полностью не нужно. Положите на дно горшка дренаж и насыпьте немного речного песка. Сверху – слой грунта. Обрежьте часть веток, чтобы корням было легче питать растение. Сделайте в грунте углубление, установите ком так, чтобы шейка была чуть ниже края горшка. Если нужно приподнять, досыпьте земли. Послойно подсыпайте землю по краям, следя, чтобы ствол располагался в середине горшка. Утрамбуйте грунт руками, чтобы не оставалось пустот. Полейте отстоявшейся водой и немного взрыхлите почву. Чтобы лимон легче перенес стресс, опрысните его «Цирконом» и прикройте на 5-7 дней пленкой, с ежедневным проветриванием.

Размножение лимонов можно проводить семенами, черенками или прививкой. Дерево, выросшее из семени, при правильном уходе, зацветет и начнет плодоносить не раньше, чем через 15–20 лет. При посадке черенка, плоды можно ожидать уже через 3-4 года. Сеянец лимона, выросший из семени, не обязательно унаследует от родительского дерева признаки сорта, а при черенковании идентичность гарантирована.

Размножение семенами.

В каждом лимоне содержится несколько семян, достаньте их, замочите на сутки в воде комнатной температуры и посадите несколько штук на расстоянии 5 см, на глубину 1-1,5 см, во влажный грунт. Сверху грунт необходимо накрыть стеклом или плёнкой. Поставьте в светлое место. При комнатной температуре ростки должны появиться через две недели. Выберите самые крепкие, а остальные удалите. Ростки накройте банкой и поставьте в хорошо освещенное место без прямых лучей солнца. Каждый день несколько часов проветривайте, снимая банку. Когда появятся несколько настоящих листьев, рассадите ростки в горшочки диаметром до 10 см с хорошим дренажом.

Размножение черенками.

Весной срезают полуодревесневшие побеги около 10 см длиной с несколькими листьями, и укореняют в тепличке с повышенной влажностью и температурой. Почва: торф и универсальный грунт.

На дно горшка уложите дренаж, сверху – 5- сантиметровый слой смеси дерновой земли и песка (6:1), далее – смесь песка и мха. В этом слое будет, в основном, находится корневая система будущего растения. Посадите черенок, полейте его и опрыскайте теплой водой. Прикройте банкой. При комнатной температуре черенок должен укорениться через 3-4 недели. После этого снимайте банку на несколько часов в день, а через неделю уберите ее совсем. Еще через 7 дней можно пересадить черенок в небольшой горшок с питательным грунтом.

Многие болезни лимонов вызваны неправильным уходом. При недостатке освещенности и питательных веществ листья лимона светлеют. Бутоны и листья облетают, если не хватает влаги. Вредители также часто поселяются на растении. Щитовки приводят к засыханию веток, листьев и гибели лимона. Снимите вредителей щеткой и промойте лимон мыльным раствором. Паутинный клещ селится на обратной стороне листьев и паутина постепенно окутывает все дерево. Мучнистый червец оставляет клейкие выделения на листьях, плоды и листья опадают. На лимонах селятся также трипсы и белокрылки, необходимо обработать растением мыльным раствором, механическим способом удалить насекомых. При необходимости обработайте растение раствором «Актеллика» или «Актары».

Применение

В 100 г мякоти плодов содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты. Плоды лимона употребляют в пищу в свежем виде, а также используют в пищевой, ликёро-водочной и парфюмерной промышленности. Лимонная кислота выступает природным регулятором кислотности в различных кондитерских, хлебобулочных изделиях и полуфабрикатах фабричного производства и домашнего приготовления.

Плоды также используются с лечебно-профилактической целью. Лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Синтетический цитраль применяют в офтальмологии.

Очень распространено комнатное разведение лимонов. Одомашненная культура лимонов – «Павловский лимон» – известна с начала XX века. С каждого лимонного дерева, выращенного в кадке, можно получить от 20 до 200 плодов. Домашние лимоны ничем не уступают южным сортам. Кроме «Павловского» лимона для комнатного разведения пригодны следующие сорта: «Пандероза» («Скерневицкий»), «Дженоа», «Лисбон», «Лунарио», «Новогрузинский», «Майкопский», «Китайский карлик» (лимон Мейера) и др.