Цереус перуанский (Cereus peruvianus (L.) Mill.)

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Гвоздичноцветные

Семейство: Кактусовые

Род: Цереус

Вид: Цереус перуанский

Международное научное название:

Cereus peruvianus (L.) Mill. 1754

 

Название рода происходит от лат. cereus – восковая свеча. Самое интересное, что цереус перуанский (Cereus peruvianus (L.) Mill) никакого отношения к Перу не имеет, так как родиной его являются северные провинции Аргентины и прилегающие к ним сопредельные территории Уругвая, Бразилии и Парагвая. Цереусы растут в саваннах, по песчаным морским побережьям, на опушках лесов, и в каменистых пустынях.

Цереус перуанский – это крупный древовидный кактус с прямостоячими, темно-зелеными, цилиндрическими, часто ветвистыми стеблями. Корневая система мощная. Ребра редкие, четко выраженные, вертикальные, глубокие. Колючки крепкие, прямые, короткие. Цветки крупные, белые или розовые, воронковидные, ароматные, открываются в ночные часы. Плоды съедобны, желтого или красного цвета, ягодообразные, голые, более 10 см длиной. Растение может достигать 20 метров в высоту, продолжительность вегетации до 300 лет. У крупных видов хорошо развит ствол и крона.Встречаются так называемые монстрозные (буквально уродливые – гребенчатые и скалистые) формы.

 

В комнатной культуре наиболее распространен цереус перуанский монстрозной или скалистой формы. Монстрозная форма – это сложная мутация на генном уровне, вследствие которой растение обретает многочисленные и хаотичные точки роста. Точные причины этого явления неизвестны. Искусственно вызвать мутацию невозможно. Монстрозный цереус перуанский неприхотливый и быстрорастущий. Монстрозные формы можно получить только вегетативно, поскольку потомство выращенное из семян такого вида, может дать особи с совершенно нормальным развитием. Однако в течение жизни такие растения могут мутировать и со временем у него снова может проявиться монстрозность.

В комнатном цветоводстве цереусы являются одними из самых неприхотливых кактусов.

Агротехника выращивания

Цереус перуанский нуждается в ярком освещении в течение всего года, в естественных условиях также предпочитает солнечные места. Желательно расположить растение на юго-восточном, либо южном подоконнике. Цереус хорошо переносит прямые солнечные лучи, однако летом и даже весной есть опасность ожогов. Чтобы уберечь растение, необходимо после зимы приучать его к солнцу постепенно.

В зимнее время для растения оптимальной считается температура от +8º C до +12º C. В летнее время года цереус прекрасно переносит высокие температуры, а также и их перепады. Полив растения умеренный – весной и летом после высыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив сокращают, а зимой сводят к минимуму 1 раз в 2-3 месяца. Избыток влаги для этих растений вреден, они быстро слабеют и начинают болеть. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой.

Грунт для цереуса должен легко пропускать воду и воздух, рН не выше 6,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов.

В связи с интенсивным ростом, цереус перуанский нуждается в подкормке. Лучше ее проводить в период с мая до июля. Для этого подойдут жидкие удобрения для суккулентов. В период покоя удобрения не вносят.

Взрослый цереус перуанский можно в течение трех-четырех лет не пересаживать. Сигналом к пересадке станут вылезшие из отверстий в горшке корни или остановившийся рост. Перед пересадкой растение не поливают. Горшок для пересадки потребуется немного больше предыдущего (примерно на 2 см в диаметре), желательно, чтобы у него было широкое основание.

В естественных условиях цереус размножается семенами. Иногда укореняются отломившиеся от стебля части. В домашних же условиях растения размножают в основном вегетативно, реже семенами Черенками служат срезанные побеги, в течение нескольких дней подсушенные. Лучшее время для размножения конец весны и в начало лета. Подготовленные черенки сажают в невысокий, широкий горшок и немного увлажняют. Через 3-4 недели черенки укоренятся. После этого молодые кактусы следует пересадить на постоянное место и поливать в обычном режиме.

При размножении семенами, высевают их в конце весны. Почва в емкости всегда должна быть умеренно влажной. До появления первых всходов горшок можно оставить в тени, потом перенести в освещенное место. У молодых растений колючки появляются через четыре недели. Сразу же после этого кактусы можно рассаживать.

Болеет растение редко. Серьезным грибковым заболеванием является гниль. Она проявляется бурыми пятнами на стебле, мягкими и зачастую вдавленными. Когда заболеванием поражены маленькие участки, пятна вырезают до живой ткани и дезинфицируют срез. Для этого можно использовать спирт. Кроме того, необходимо уменьшить полив.

Для профилактики заболеваний необходимо регулярно осматривать нижнюю часть стебля и складки. Пятна, появившиеся на кактусе, говорят о неправильном поливе или заражении вредителями. Самые распространенные из них: мучнистый червец, паутинный клещ, щитовки и ложнощитовки. Для борьбы с ними требуется опрыскивание растения инсектицидными препаратами.

Полезные свойства

Цереус перуанский широко известен благодаря своим плодам. В Израиле их называют «KOUBO» или «кубо». На данный момент Израиль единственная страна в мире, которая с 2000 года выращивает цереус на плоды и имеет большое количество промышленных плантаций.

Цвет плода варьируется от желтого до темно-красного. Внутри плод белый. Содержит большое количество витамина C. Кроме того, в нем мало калорий, всего 40 на 100 грамм. Плод имеет нежный кисло-сладкий вкус и лёгкий фруктовый аромат, однако, не похожий на вкус яблока, груши, цитрусовых и прочих фруктов. Содержит много воды. Прекрасно утоляет жажду. Сок плодов сбраживают и готовят вино.

Используют и высохшие стебли цереусов, они очень легкие, что позволяет легко переносить их и делать мосты, балки, столбы и пороги, крепкие и легкие весла, их используют также на топливо. Срез стеблей имеет вид кружев, из них делают изящные украшения и бумагу.