Аннона черимойя (Annona cherimola Mill.)

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Двудольные

Порядок: Магнолиецветные

Семейство: Анноновые

Род: Аннона

Вид: Черимойя

Международное научное название:

Annona cherimola Mill., 1768

 

Аннона черимойя (Annona cherimola Mill.) – растение субтропиков, иногда её можно встретить и в умеренных климатических широтах. В природе предпочитает сухую гористую местность и сухой прохладный воздух. Родиной принято считать предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В Перу растение известно со времён инков, на языке кечуа chirimuya – «холодные семена» (черимойя – самое выносливое из выращиваемых анноновых).

Черимойя – дерево высотой 5-9 метров. Листья расположены двурядно, длина листа 7-15 см, ширина до 9 см. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх внутренних чуть меньшего размера, зелено-розового оттенка. Период цветения длится с конца зимы до начала лета. Опыление проходит при помощи насекомых, чаще жуков, самоопыляться растение не может. Первый урожай появляется на 4-5 год, но не обильный. А вот на 6 год дерево может принести более 20 вкусных и ароматных плодов. Они достаточно крупные, могут вырастать до 3 кг, но в среднем вес колеблется от 1 до 1,5 кг. Плоды конической или сердцевидной формы, длиной до 20 см. Формируются в течение 3-4 месяцев, а полное созревание происходит на 8-9 месяце. Кожура плода твёрдая, выглядит похожей на чешую. Сердцевина поделена на сегменты, мякоть светлая, кремообразная, ароматная, содержит 15-20 чёрных семян. Семена ядовиты, так как в них содержатся нейротоксины.

Агротехника выращивания

Черимойя, выращенная в домашних условиях, достигает 2-3 метров в высоту. Растение предпочитает яркое освещение, но нуждается в защите от прямых солнечных лучей и сквозняков. В весенне-летний период её содержат при температуре от +18º C до +24º C. В зимний период при температуре около +10º C-+15º C. В весенний и летний период растение нуждается во влажном воздухе и обильном поливе, но верхнему слою грунта между поливами необходимо давать подсохнуть. Зимой полив сокращают в соответствии с температурой содержания. Для выращивания подходит легкая почва – рыхлый грунт из песка и торфа, с хорошим дренажом. Можно использовать землю для кактусов или смесь садовой почвы с песком.

Подкормку молодых растений (до 6 лет) проводят раз в 2 месяца. Для этого используют минеральные удобрения. Взрослые растения удобряют в вегетативный период. В почву вносят азотные и фосфорные удобрения.

Пересаживают раз в два года, при необходимости подвергают формирующей обрезке.

Размножают черимойю семенами. Собирают их из спелых плодов – промывают и подсушивают на бумаге или марле. Для прорастания семена высаживают во влажный лёгкий торфяной грунт, на глубину около 2 см и немного поливают. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место без прямых солнечных лучей. Прорастают семена за 1,5–2 месяца при температуре +25º С - +30º С. После прорастания семян горшок можно поставить на светлый подоконник. При появлении 3-4 листьев, проводят пикировку и рассаживают сеянцы в отдельные горшки. Плодоносить дерево начинает на четвертый или пятый год после посадки. Опыляют цветки при помощи кисточки. Для этого в первой половине дня собирают пыльцу кистью, убирают в холодильник и вечером помещают на пестик.

Болеет аннона редко, но зимой на ней может поселиться паутинный клещ или красный плодовый клещ. При обнаружении клеща можно провести обработку слабым мыльным раствором. Обильное опрыскивание кроны и грунта с последующим надеванием пакета, зафиксированного по ободку горшка, создаст внутри влажность, не совместимую с выживанием клеща. Также можно использовать биопрепараты (Фитоверм», «Вертимек», «Актофит»).

Полезные свойства

Вкусовые качества плодов черимойи очень неоднозначны, можно сказать, что это смесь плодов ананаса, клубники, манго и банана. В народе это растение называют «дерево мороженого». В замороженном виде мякоть плода напоминает упомянутый выше молочный десерт, с фруктовым вкусом. Мякоть черимойи едят в сыром виде, добавляют в десерты и салаты. В смеси с молоком, водой и сахаром плоды используют для приготовления коктейлей. Сок плодов сбраживают и получают алкогольный напиток. В Чили этот фрукт считается национальным и очень ценится.

Плоды черимойи содержат много полезных веществ: калий, фолиевую кислоту, кальций, цинк, клетчатку, витамин В. Плоды полезно употреблять при болезнях почек, печени и желудка. Чай из коры и листьев дерева также благотворно влияет на пищеварение, но так как у него есть еще и слабительное действие злоупотреблять напитком не стоит. Сбалансированное соотношение натрия и калия помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – нормализует давление, что снижает риск инфаркта, а клетчатка препятствует всасыванию холестерола в пищеварительном тракте.

Кроме того, различные части растения обладают антибактериальными свойствами, а эфирные масла семян и листьев используются как инсектициды, например, при борьбе с педикулёзом или для отпугивания кровососущих насекомых. Также порошок из семян используют в медицине как рвотное средство при отравлениях.

Сегодня основными экспортерами черимойи считаются Таиланд, Австрия, Венесуэла, Малайзия.