Алоэ настоящее (Aloe vera (L.) Burm. f.)

 

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Цветковые

Класс: Однодольные

Порядок: Спаржецветные

Семейство: Алоевые

Род: Алоэ

Вид: Алоэ настоящее

Международное научное название:

Aloe vera (L.) Burm.f., 1768

 

Алоэ настоящее, или алоэ вера (Aloe vera (L.) Burm.f.) другие названия: алоэ обыкновенное, алоэ барбадосское.

Название рода Алоэ происходит от арабского слова alloeh, что значит «горькое вещество» (сок алоэ очень горький). Алоэ вера популярное комнатное растение, которое часто называют «домашним доктором» и используют в медицине по всему миру.

Относительно родины единого мнения нет, или это Канарские острова, или Северо-Восточная Африка.

Алоэ настоящее в диком виде встречается в Средиземноморье.

С давних времен алоэ настоящее культивировали как лекарственное растение по всему Средиземноморью, и во многих районах оно натурализовалось. Испанцы завезли алоэ настоящее в Новый Свет, где оно также весьма успешно прижилось и особенно широко в Вест-Индии на острове Барбадос. С этого острова в конце XVI в. растение попало в ботанические сады Англии, поэтому его и называют «алоэ барбадосское». В культуре алоэ настоящее распространилось и в Индию, и в Южный Китай, и в некоторые районы Юго-Восточной Азии. Сейчас крупные плантации есть на юге США и в странах Центральной Америки.

Алоэ настоящее – бесстебельное многолетнее травянистое растение с множеством боковых побегов и сильно укороченным стеблем. Листья собраны в компактные розетки, до 15 листьев, диаметром 60 см, широколанцетовидные, мясистые, сидячие, длиной 50 см и шириной 6-7 см, почти прямостоячие, сизовато-зеленые, в молодом возрасте обычно покрыты белыми пятнышками. По краям листья шиповато-зубчатые, шипы мелкие, розоватого оттенка.

Цветки трубчатые, многочисленные, желтые, с шестилопастным околоцветником, длиной около 3 см собраны в 2-4 кистевидных соцветий на цветоносе высотой 60-90 см, выходящего из пазух листьев. Поникающие цветки в соцветии открываются постепенно, начиная снизу.

Плод – трёхгранная, почти цилиндрическая коробочка, которая заключает многочисленные семена серовато-чёрного цвета, неравномерно трехгранные. Семена имеют крылышки, с помощью которых очень далеко разносятся пустынным ветром.

Агротехника выращивания

Для нормального развития растению требуется яркий, но рассеянный свет. Поэтому горшок с ним лучше всего размещать на окнах юго-восточной или юго-западной ориентации. В жаркие летние дни алоэ следует защищать от попадания прямого солнечного света.

Чтобы в зимний период рост растения не прекращался его необходимо досвечивать, для этого используются обычные люминесцентные лампы. Продолжительность светового дня во время досвечивания должна составлять не менее 12 часов.

Алоэ хорошо переносит засуху, поэтому не нуждается в частом поливе. В летний период полив осуществляют 1-2 раза в неделю, в зимний – 1 раз в месяц. Важно следить за тем, чтобы земляной ком высыхал между поливами, и вода не застаивалась в поддоне горшка. При поливе вода не должна попадать в розетку из листьев, чтобы не вызвать процессы гниения. Отличный способ полива – через поддон. Вода должна быть комнатной температуры, от холодной растение сбрасывает листья. Не переносит переувлажнения почвы.

В домашних условиях алоэ растет очень медленно.

Период покоя с октября по декабрь. В комнатном содержании цветение наступает в конце зимы, но плоды, как правило, не созревают.

Размножать алоэ можно семенами, стеблевыми и верхушечными черенками, отдельным целым листом и отделением прикорневых отпрысков.

Размножение черенками – наиболее известный способ. Весной со здорового растения нарезают черенки длиной 10-15 см, которые перед посадкой подсушивают в течение суток в сухом и теплом месте (срезы побегов присыпаются мелкотолченым древесным углем). Черенки высаживают в песчаную почву на расстоянии около 4 см друг от друга и 1 см вглубь. Поливать их необходимо умеренно. Через неделю после появления корней черенки высаживают в неглубокие плошки, в обычную почву.

Можно укоренять в ёмкости с водой. Срезанные верхушечные черенки материнских растений помещают в сосуд, наполненный водой. Пересаживают, когда на черенке образуется несколько корней.

При размножении листом, лист полностью отделяют от стебля основания и убирают в затененное место, пока он не подсохнет. После этого место среза обрабатывают древесным углем и помещают в почву на глубину не менее 3 см.

У основания старых растений алоэ образуются корневые отпрыски. Их просто аккуратно отделяют во время пересадки и отсаживают в отдельные емкости.

Для размножения алоэ семенами понадобится парник, имеющий нижний подогрев, и лампа дневного света. Подогрев необходим для постоянного обеспечения температуры +25º C-+30º C. Семена раскладывают в 1,5 см одно от другого и немного вдавливают в грунт. Сверху засыпают тонким слоем сухого песка. Почва должна быть всегда немного влажной, но не слишком мокрой. Всходы появляются уже через 2-3 суток.

Лучшее время для пересадки – это начало марта. В это время растение начинает активно расти. Поэтому очень легко и быстро приживается на новом месте. Пересадка алоэ осуществляется методом перевалки. Для этого его аккуратно выбивают из старого горшка и вместе с комом земли переносят в новый более просторный.

При выборе горшка лучше остановить свой выбор на глиняной посуде, так как она хорошо впитывает влагу. К тому же обязательным условием является то, что горшок должен быть широким, а вот глубоким ему быть необязательно. Ширина горшка позволит корневой системе при разрастании чувствовать себя уютно, а листьям не ломаться. На дно горшка обязательно помещают дренажный слой высотой не менее3 см. Основная его функция – защищать от застоя влаги. Алоэ при посадке нужно хорошо закрепить, чтобы избежать опрокидывания горшка.

Молодые алоэ пересаживают ежегодно, взрослые – через 2-3 года по необходимости.

Из-за большой массы листьев и недостаточно прочного стебля с возрастом растению требуется опора.

В естественных условиях алоэ произрастает на бедных по составу слабокислых каменистых грунтах. Такая же почва ему требуется и при выращивании в домашних условиях. Лучше приобрести специальный субстрат для выращивания суккулентов, или приготовить самостоятельно из дерновой земли, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1.

Растение хорошо растет и развивается при обычной комнатной температуре. По возможности летом его можно вынести на открытый воздух и разместить в тени деревьев.

Для стимуляции цветения в зимний период алоэ рекомендуют содержать при температуре не выше +15º C. Продолжительность такого холодного периода должна составлять не менее 8 недель. В зимние месяцы растение также нужно беречь от холода и избегать сквозняков. Но алоэ может зимовать и при комнатной температуре

В период активного роста с апреля по сентябрь следует удобрять алоэ 1 раз в месяц слабым раствором минерального удобрения или удобрением для кактусов и суккулентов. Зимой растение не подкармливают. Для подкормок алоэ нельзя использовать универсальные удобрения. В них содержится большое количество азота, который для растения губителен.

Алоэ поражается тлей, щитовкой, паутинным клещом и мучнистым червецом. Избавиться от вредителей поможет мыльный раствор, которым надо протереть листья, затем обработать растение системным фунгицидом.

Корневая гниль обычно появляется от чрезмерного полива. При обнаружении болезни корни нужно выкопать и осмотреть. Здоровые корешки упругие и белого цвета: их следует оставить. Размякшие темные корни и другие части растения нужно обрезать и удалить

Интересные факты

Алоэ настоящее используется как декоративное растения для украшения интерьера помещений. Отлично подходит для создания композиций в широких низких контейнерах, имитируя пустынный пейзаж на подоконнике.

Сок алоэ настоящего широко применяют в медицине, косметической промышленности.

В свежих листьях и соке алоэ содержатся витамины, минеральные элементы, ферменты, биоактивные вещества (больше 200), аминокислоты, витамин С, углеводы, катехин, дубильные вещества, флавонид, благодаря чему растение обладает бактерицидными, антивирусными, противогрибковыми, регенерирующими, иммуномодулирующими качествами.

Алоэ настоящее считается натуральным природным антибиотиком. Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран и некоторых других заболеваний кожи.

В кулинарии листья алоэ используются преимущественно в японской кухне. Алоэ часто используется в диетических блюдах. Его горький вкус практически не чувствуется, когда лист алое перемалывается с кефиром и свежим яблоком. Из листьев алоэ готовят различные салаты, сочетая их с овощами и фруктами: морковью, яблоками, медом, листьями подорожника, крапивы. Такие салаты не только вкусны, но и полезны при хронических заболеваниях пищеварительной и дыхательной системы.