Агава американская (Agave americana L.)

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Однодольные

Порядок: Спаржецветные

Семейство: Агавовые

Род: Агава

Вид: Агава американская

Международное научное название:

Agava americana L., 1753

 

Агава американская (Agava americana L.) – вечнозелёное многолетнее суккулентное растение с укороченным стеблем и крупными мясистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, в природных условиях высотой до 2-3 метров и диаметром более 3 метров. Родина Северная Америка – высокогорные районы Мексики.

Культивируется в Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, Центральной Америке, в черноморских субтропиках. Родовое название растение получило в честь Агавы – дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого языка «агава» означает «благородная», «замечательная», «превосходная». По одной из гипотез название страны – Мексика получено от «Мектли» – богини агавы, и в переводе означает «место агавы».

Агава американская является листовым суккулентом, то есть сохраняет влагу в тканях своих толстых листьев. Листья линейно-ланцетовидные, голубовато-зелёной окраски, покрыты густым восковым налетом, имеют длину до 2 метров и ширину около 25 см в основании. Края листьев выемчато-зубчатые с красно-коричневыми шипами, верхушка с острым крепким коричневым шипом до 3 см длины.

Цветет агава один раз в 10-15 лет в естественных условиях, в садах при кадочной культуре – на 20-30 году жизни, после цветения растение погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Цветки двудомные, воронковидные, зеленовато-желтые, диаметром 7-10 см собраны в метельчатое соцветие на цветоносе высотой 9-12 метров, который вырастает из розетки листьев. Цветки распускаются постепенно, в течение нескольких месяцев, поэтому на цветоносе можно одновременно увидеть и нераспустившиеся бутоны, и созревшие продолговатые плоды-коробочки, несущие в себе небольшие плоские чёрные семена.

В условиях оранжерей выращивают, в основном, декоративные формы агавы американской: marginata-alba (с белыми краями листьев), marginata-aurea (с желтыми краями листьев), marginata-pallida (с салатными краями листьев), medio-picta (с белой или желтой серединой листьев), striata (с разноцветными полосами на листьях).

Агротехника выращивания

Агава – светолюбивое растение. Предпочитает солнечный свет без притенения даже в самый жаркий полдень. Летом необходимо проветривать помещение для доступа свежего воздуха. Зимой, в период покоя, ее лучше содержать в прохладных безморозных помещениях при температуре +10º C -+16º C в хорошо освещенном месте.

Агава как суккулентное растение может легко переносит засуху. Летом ее необходимо поливать умеренно, зимой – редко, стараясь, чтобы вода не попала в розетку растения, в опрыскивании не нуждается. Самыми распространёнными заболеваниями агавы являются различные гнили, вызванные нарушением режима полива.

Размножается агава семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, оставляют для подвяливания на 2-3 часа, присыпают толченым древесным углем, высаживают в ящик с песком для укоренения. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй – 7- 9, на третий – по 10-12 листьев.

Молодые агавы пересаживают ежегодно, взрослые – через 2-3 года по необходимости. При посадке нежелательно заглублять шейку растения, необходимо следить, чтобы она немного возвышалась над уровнем почвы. Вокруг корневой шейки растения можно насыпать песок, во избежание загнивания в зимний период.

Полезные свойства

Из листьев агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, грубые ткани, сувенирную продукцию: сумки, шкатулки, плетёные игрушки, из отходов производят упаковочную бумагу.

В Мексике большой популярностью пользуется сок агавы американской. Сок производят взрослые растения, он сахаристый, почти прозрачный с зеленоватым оттенком и лёгкой горчинкой. В растении вырезают центральную почку, делают углубление, в которое собирается сок. Приспособление за сутки позволяет собрать 5-6 литров, за неделю можно собрать целую бочку. Еще сок агавы очень приятен для пчел, его используют для сбора меда. Мед из агавы имеет особый аромат и вкус, который подходит для многих десертов. Также из сока агавы делают сладкий сироп, он по вкусу похож на карамель. Этот натуральный низкокалорийный сахарозаменитель подходит для диетического питания. Он применяется для приготовления коктейлей, десертов и даже в сладких супов, которые присутствуют в мексиканской кухне.

Для производства крепких алкогольных напитков сок сбраживают, делают дистиллят, он и является основой для производства, и путём перегонки получают – текилу, пульку и мескаль. Для производства оригинальной текилы используют сок голубой агавы.

Агаву американскую применяют в медицине, она содержит смолы, эфирные масла, смесь антиглюкозидов, сахара, алоины, стероидные сапонины. Стероидных сапонинов особенно много содержится в листьях и корнях, их используют для синтеза стероидных гормональных препаратов – кортизона, прогестерона. В Китае из обоих видов получены вещества, составляющие новую группу контрацептивов, обладающих важным преимуществом – их достаточно принимать один – два раза в месяц. Агава американская применяется в гомеопатии.

Применять агаву при лечении нужно очень осторожно, передозировка растением может вызвать отравление.

Агава американская и многие другие виды агав выращиваются как комнатные и оранжерейные растения.