Акка Селлова (Фейхоа) (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Миртоцветные

Семейство: Миртовые

Род: Акка

Вид: Акка Селлова

Международное научное название:

Acca sellowiana (O. Berg) Burret, 1941

 

Акка Селлова, или Фейхоа (Acca sellowiana (O. Berg) Burret, 1941) – небольшое вечнозелёное плодовое дерево или кустарник высотой от 3 до 6 метров, с шероховатой светло-коричневой корой и раскидистой густой кроной. Корневая система поверхностная, компактная, густо разветвленная. Фейхоа субтропическое растение, его родина – горная местность южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Продолжительность жизни более 70 лет.

Растение впервые было обнаружено в Бразилии в конце XIX века немецким натуралистом Фридрихом Зелло (Fredrich Sellow), от фамилии которого и происходит видовое название растения. Родовое название фейхоа получило в честь первооткрывателя – директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

Листья цельнокрайние, овальные, жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, супротивные, перистого жилкования. Сверху гладкие, тёмно-зелёные, снизу светло-зелёно-серые, опушены, имеют ароматические железки и издают при растирании приятный аромат. Листья живут 1,5-2 года.

В возрасте 4-5 лет фейхоа начинает цвести в мае-июне и продолжается цветение около 2 месяцев. Растение перекрестноопыляемое (есть сорта самоопыляемые). Цветки пазушные, на длинных цветоножках, крупные (3-4 см в диаметре), одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, четырёхлепестные, образуются на побегах текущего года. Сами цветки съедобны, их лепестки чуть сладковаты на вкус.

Плоды созревают в октябре-ноябре. Плоды – темно-зеленые многосемянные ягоды длиной 4-7 см, шириной 3-5 см, массой 15-120 г, с восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, съедобная, с запахом земляники, ананаса и киви. Для получения плодов в комнатных условиях необходимо проводить искусственное перекрёстное опыление кисточкой.

Агротехника выращивания

Растение светолюбивое, но от прямых солнечных лучей его следует притенять. Летом если есть возможность, необходимо выносить на открытый воздух – в сад или на балкон, в защищенное от ветра место. В осенне-зимний период при недостатке света фейхоа сбрасывает довольно много листьев; в это время полезно досвечивание.

В период активного роста поливают обильно, полезно поливать теплой подкисленной водой. В осенне-зимний период растение поливают умеренно, следя чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох. В период вегетации необходимо опрыскивание. Растение устойчиво против засухи.

Летом оптимальная температура в пределах +18º С-+24º С, зимой размещают в прохладном светлом помещение с температурой в пределах +8º С-+12ºС. Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11º С.

С весны до осени каждые две недели подкармливают минеральными и органическими удобрениями для комнатных растений обычной концентрации.

Фейхоа размножают семенами, черенками, отводками, корневой порослью и прививкой. Для укоренения берут полуодревесневшие черенки из середины побега с двумя узлами и высаживают в парник. Укореняются черенки 2 месяца. Молодые саженцы начинают плодоносить через 3-4 года. Саженцы, полученные из отводков и корневой поросли, так же начинают плодоносить с трехлетнего возраста. Влияет на плодоношение и правильная обрезка. Растения, выращенные в форме деревца, раньше начинают плодоносить, чем растения, выращенные в кустовой форме. Обрезку можно проводить осенью, или весной. Стебли растения обрезают на 1/3 их высоты, также необходима прищипка молодых растений для усиления кустистости.

Полезные свойства

Фейхоа ценится за вкус плодов, и за их лечебно-диетические свойства. Плоды употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, готовят из них варенье, повидло, желе, мармелад, также их используют в салатах, десертах. Лепестки цветков фейхоа очень сладкие и ароматные. Их используют в салатах, десертах, для украшения блюд.

Плоды фейхоа содержат 93 полезных вещества: сахара, органические кислоты (яблочная кислота), витамины, пектин и клетчатка, эфирные масла, фенольные соединения и минеральные вещества, в том числе рекордно большое количество водорастворимых легкоусваиваемых соединений йода (до 3 мг на 100 г плодов), что считается их уникальной особенностью. Суточную потребность организма в йоде можно удовлетворить 1-2 плодами. Ни одно из известных культурных растений не накапливает такого большого количества органических соединений йода, как фейхоа.

В лечебно-диетическом питании плоды фейхоа рекомендуют при заболевании щитовидной железы, атеросклерозе, гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите и пиелонефрите. Так же фейхоа имеет значительные фитонцидные качества.