РУП «Институт плодоводства»

17 мая 2022 г. нам (студентам 3 курса специальности "Биология", специализации Ботаника) довелось посетить удивительное место, где имеется огромная экспериментальная база плодовых культур, которая в последующем может использоваться для великих научных открытий в области не только в сельскохозяйственной деятельности, но и в медицины, генетики и в ботанике в целом. Пожалуй, я открою вам это место. Находится оно в агрогородке Самохваловичи, Минский район, Минской области. И это Институт плодоводства – старейшее учреждение науки сельскохозяйственного профиля Республики Беларусь, организация и становления которого произошло 10 октября 1925 г. Это крупная научная организация, призванная проводить взвешенную, глубоко продуманную научно-техническую политику в области отечественного плодоводства.

Чем же занимается данный институт:

  • Селекция и интродукция плодовых, ягодных, орехоплодных культур, винограда и их подвоев;

  • Создание банка генетических ресурсов в целях практического использования в селекции, производстве и для межгосударственного обмена;

  • Диагностика вирусных, вирусоподобных и бактериальных патогенов и создание базовых коллекций безвирусных растений;

  • Проектирование и закладка насаждений;

  • Обеспечение методической помощи и высококвалифицированное консультирование;

  • Разработка технологической документации;

  • Реализация свежих плодов и ягод, продукции пчеловодства, продукции переработки плодов и ягод;

  • И многое – многое другое.

С директором учреждения Тарановым Александром Александровичом познакомиться не удалось, но все обустройство и структуру института нам рассказал и показал заместитель директора по инновационной работе Васеха Виталий Валерьевич. Под его чутким руководством мы направились в отдел питомниководства. Данный отдел занимается изучением и отбором клоновых и семенных подвоев яблони, груши, сливы, алычи, вишни, черешни, абрикоса и персика, устойчивых к болезням и отвечающих требованиям интенсивного плодоводства, разработкой технологий размножения высококачественного посадочного материала плодовых культур, обеспечивающих генетическую стабильность сортов, а также разработка беспересадочной технологии возделывания коллоновидных сортов яблони и корнесобственных сортов вишни и сливы. Большинство ребят были удивлены масштабам питомника.

Далее мы направились в отдел ягодных культур, научные исследования которого базируются на:

  • Селекция смородины черной и красной, крыжовника, земляники садовой, малины и облепихи крушиновидной на стабильную продуктивность, устойчивость к болезням, повышенное содержание биологически активных веществ, пригодность к различным видам переработки и механизированной уборке.

  • Интродукция и изучение сортов традиционных и нетрадиционных ягодных культур отечественной и зарубежной селекции.

  • Изучение и передача в систему государственного размножения клонов сортов смородины черной, красной и крыжовника, отобранных в различных климатических зонах Беларуси.

  • Разработка интенсивных ресурсосберегающих технологий возделывания и размножения ягодных культур.

Все культурные растения, произрастающие в питомнике и отделе ягодных культур, помечены специальными табличками, на которых размещен цифровой шифр. Все расшифровки сортов занесены в журнал, который находится у специалистов данных отделов. Многие ребята заметили то, что территория питомника и поля с ягодными культурами достаточно ухоженные и также хочется отметить, что там действительно работают профессионалы своего дела. Выращивание каких-либо плодовых растений это довольно длительный процесс, так как о признаках растения зачастую можно узнать после плодоношения, а все мы знаем, что первое цветение может произойти в разный временной промежуток, возможно через 10 лет, а возможно и больше, поэтому некоторые исследователи могут не дождаться своих результатов работ, что весьма печально.