Научно-практический центр НАНБ по животноводству в г.Жодино
 

"Это единственный в стране научный центр, ведущий исследования в области селекции, воспроизводства, технологии содержания и эффективных рационов кормления сельскохозяйственных животных."

18 мая 2022 г. студенты 2 и 3 курсов специальности "Биология" специализации "Генетика" вместе со студенческим активом в рамках учебной практики по специализации посетили НПЦ НАН Беларуси по животноводству, который располагается в г. Жодино.

Основной целью НПЦ является повышение эффективности животноводства путем комплексного проведения научных исследований и внедрения научных разработок в производство. Также осуществляется повышение квалификации специалистов животноводства через курсы, семинары, конференции, аспирантуру и докторантуру.

НАШИ ВСТРЕЧИ

Нам удалось встретиться с доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком Национальной академии наук Беларуси ШЕЙКО ИВАНОМ ПАВЛОВИЧЕМ.

Он является автором нескольких заводских линий и пород свиней. При его непосредственном участии выведены и успешно апробированы белорусская мясная и белорусская крупная белая породы. Белорусская мясная внесена в Государственный реестр научных объектов, составляющих национальное достояние Республики Беларусь.

Мы задали академику вопросы:

– Иван Павлович, какие качества должен иметь молодой специалист, чтобы добиться успеха в научно-практической деятельности?

И.П.: Работоспособность, целеустремленность и быть готовым идти к своей цели.

– Что придавало вам силы двигаться дальше в научном направлении?

И.П.: Всегда давала силы и помогала природа. Иногда сижу на лекции и смотрю через окно на деревья, птиц, небо. Задумаюсь обо всем. Даже стихи пишу о природе.

Далее зам. директора А.И. БУДЕВИЧ рассказал о разработках в системе биотехнологических приемов и методов генетического совершенствования стада коз-продуцентов РЕКОМБИНАНТНОГО ЛАКТОФЕРРИНА человека на основе использования искусственного воспроизводства.

«– В рамках белорусско-российских программ Союзного государства в 2019 получены трансгенные по гену лактоферрина человека первичные козлы Лак-1 (генная конструкция hLF5) и Лак-2 (генная конструкция hLF3), создано стадо животных-продуцентов и банк спермы. Используя катионообменную хроматографию, выделены электрофоретически гомогенные препараты рекомбинантного лактоферрина человека (rhLF) из молока трансгенных коз и природного лактоферрина человека (nhLf) из женского молока. При системном употреблении крысами rhLF оказывал благоприятное действие на кишечную микрофлору, ультраструктуру печени и кишечника, активировал липидный метаболизм и стероидогенез.»

Нам посчастливилось побывать в лаборатории воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных и в лаборатории молекулярной биотехнологии и ДНК-тестирования.

Еще существуют в НПЦ следующие лаборатории:

•Лаборатория разведения и селекции молочного и мясного скота;

•Лаборатория разведения и селекции свиней;

•Лаборатория гибридизации в свиноводстве;

•Лаборатория разработки технологий производства молока и говядины;

•Лаборатория кормления молочного и крупного рогатого скота;

•Лаборатория коневодства и звероводства;

•Лаборатория кормоводства и биопродуктов;

•Лаборатория технологического проектирования.

 

 

Первые в Беларуси трансгенные животные

Студенты биологи факультета естествознания 18 мая 2022 года в рамках практики по специализации «Генетика» посетили научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству в Жодино.

НПЦ НАН Беларуси по животноводству

В ходе выступления заместителя генерального директора по научной работе Будевича Александра Ивановича, нам удалось узнать о результатах уникального проекта белорусских и российских ученых по созданию трансгенных животных.

В рамках реализации программ Союзного государства «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2» совместными усилиями белорусских и российских ученых впервые в мире созданы стада трансгенных коз (Лак-1 и Лак-2) – продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина, разработаны технологии получения высокоочищенного целевого белка, исследованы его биологические свойства.

Лактоферрин – уникальный полифункциональный белок, присутствующий в молоке человека и других млекопитающих, обладает перспективными в биофармацевтическом отношении свойствами: антибактериальными, антивирусными, антифунгальными, антиканцерогенными, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и регенеративными. Данный белок востребован при производстве биологически активных добавок, детского и диетического питания, фармацевтической и парфюмерно-косметической продукции. Мировая потребность в лактоферрине достигает 90 т ежегодно, а стоимость одного грамма рекомбинантного человеческого белка составляет порядка 900 долларов США.

Лактоферрин

Лактоферрин удалось успешно выделить и изучить его химический состав.

В БГУ была разработана лабораторная технология получения биоаналога лактоферрина человека из козьего молока.

Более интересная польза лактоферрина была одобрена специалистами Мичинганского университета. Было протестировано более 1400 препаратов, одобренных в продаже США, на эффективность против коронавируса. Среди них обнаружили 17 препаратов, уничтожающих SARS-CoV-2, причём наибольшую эффективность показала пищевая добавка лактоферрин, которую продают без рецепта. Об этом ученые сообщили в научном журнале PNAS.( https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2105815118 ).

На сегодняшний день активно исследуются биологические свойства лактоферрина.

Потенциальное применение биоаналога лактоферрина человека:

  1. Профилактика инфекционных и других болезней человека всех возростов.

  2. Разработка БАДов, функционального, спортивного, диетического и др.питания.

  3. Профилактика и лечение заболеваний полости рта (стоматит, пародонтит), гинекологических болезней.

  4. Разработка ранозаживляющих препаратов, средств косметики и личной гигиены; разработка ветеринарных препаратов для лечения и профилактики болезней животных.

  5. Разработка кормовых добавок для с/х животных с использованием лактоферрина как пребиотика.

Подводя итоговую черту, выделим основное заключение:

  1. Создано стадо коз-продуцентов лактоферрина человека со средним содержанием активного рекомбинантного белка в молоке 2-3г/л.

  1. Интеграция в геном животного конструкции по гену лактоферрина человека не повлияла негативно на Здоровье животных и их воспроизводительные способности.

  2. Ген лактоферрина человека, обеспечивающий синтез белка в молочной железе животных-продуцентов, устойчиво передаётся из поколения в поколение.

  3. Установлена идентичность основных физико-химических характеристик рекомбинантного человеческого лактоферрина и природного лактоферрина из женского молока, показана биологическая активность белка.

  4. Создана опытно-промышленная установка для получения биоаналога лактоферрина человека.

  5. Введено в эксплуатацию биотехнологическое научно-экспериментальное производство по трансгенезу животных, обеспечивающее высокотехнологичное содержание и кромление коз, а также осуществление разноплановых биотехнологических работ.