Живые воспоминания

Месяц февраль богат на события военной тематики: это и День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, это и День памяти воинов-интернационалистов. Сегодня в Беларуси остается много людей, судьба которых оказалась связана с многолетней войной в Афганистане. Молодое поколение, к счастью, не знает, что такое война и как это бывает страшно. Студентам исторического факультета выпал уникальный шанс узнать много интересного о событиях той длительной войны. 22 февраля 2019 года состоялась встреча студенческой молодежи с ветераном войны в Афганистане, подполковником Соколовым Василием Васильевичем. Это мероприятие было посвящено 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Василий Васильевич рассказал студентам о своей службе в этой далекой стране. В тот период он, в звании капитана, служил командиром роты в десантно-штурмовой бригаде. Василий Васильевич сразу вспомнил, как получил свой первый приказ: «Не нужно геройствовать, главная задача – сохранить жизни людям». И он это сделал! За время службы в Афганистане ни один из его подчиненных не погиб, хотя и были раненые. Зачастую, дело жизни и смерти солдата зависело не от командира, а от удачи и случая. Подорваться на мине, быть задетым осколком, получить шальную пулю было обычным делом.

Отмечал В.В. Соколов и меткость моджахедов: «Два снайпера могли держать в напряжении целую роту. Стреляли они, надо сказать, отлично». Студенты внимательно слушали о различных перипетиях войны, нелегкой службе в Афганистане – об обстрелах душманами военных колонн, о взрывах грузовиков со снарядами, о том, как приходилось оставлять технику, отрезанную от колонны, и ехать дальше в еще большей тесноте. А после фразы: «Это были мои первые три дня в Афганистане…», по рядам студентов прошелся удивленный гул.

На встрече была затронута и тема отношений между солдатами и офицерами – о том, как важно расположить подчиненных к себе, о доверии, о взаимопонимании и поддержке в подразделении. Не раз Василий Васильевич отмечал героизм советских солдат, как в тяжелых условиях они выполняли поставленные задачи, которые, порой, казались невыполнимыми. В доказательство командир привел пару примеров. Так, по инструкции, прежде чем стрелять из гранатомета АГС-17, стрелок должен произвести ряд подготовительных действий – настроить прицел, сделать предупредительный выстрел и только потом вести огонь на поражение. Но некоторые солдаты, минуя предварительные действия, сразу стреляли на поражение – и попадали точно в цель. Василий Васильевич так и сказал: «Наши солдаты не только выполняли, но даже и перекрывали все нормативы, они делали невозможное».

Наш гость рассказал и о военном быте – о тяжести обмундирования и вооружения, с улыбкой вспомнил о бане, которая для солдат и офицеров была одной из немногих отдушин в условиях войны.

В завершении встречи студентка Ольга Сухаревич рассказала о своем отце – участнике боевых событий в Афганистане. Она представила о нем презентацию, которая была насыщена военными фотографиями из семейного архива. Ее эмоциональный рассказ об отце, который служил военным водителем в Афганистане в период 1983–1985 гг., а это один из самых страшных и тяжелых периодов той войны, – взволновал сокурсников.

На историческом факультете стало доброй традицией проводить встречи с ветеранами «горячих точек» планеты. Такие мероприятия имеют важное значение для наших студентов: помогают им глубже погрузиться в историю, ее оживить. Хочется еще раз от всего сердца поблагодарить Василия Васильевича за такую проникновенную встречу и откровенный разговор. Студенты еще долго обсуждали между собой услышанное, ведь до этого многие из них черпали сведения о войне в Афганистане только из фильмов и книг, а сейчас им представилась возможность услышать живые воспоминания настоящего Командира.

Исторический факультет