XIX Международный конкурс ораторского мастерства «Цицероний»

23–24 мая в Академии МВД Республики Беларусь состоялся XIX Международный конкурс ораторского мастерства «Цицероний–2019».

В конкурсе приняли участие молодые ораторы из 25 вузов, представители десяти стран мира. Участниками конкурса стали победители областных, городских и вузовских отборочных этапов.

В первый день конкурса состоялся парад участников: кроме студентов из Беларуси, России и Украины мы увидели обучающихся в Беларуси студентов из Китая, Японии, Индии, Таджикистана, Туркменистана, Вьетнама и Южно-Африканской Республики.

Почетным гостем конкурса стал Вадим Девятовский, депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель Белорусской федерации легкой атлетики, в прошлом чемпион мира, призер Олимпийских игр и чемпионата Европы по метанию молота. Заслуженный мастер спорта Беларуси обратился к мастерам слова с приветственной речью и пожелал участникам раскрыть свои творческие способности.

В работе жюри конкурса, которое составили преподаватели 10 университетов из Беларуси, Украины, России, приняла участие старший преподаватель кафедры общего и русского языкознания Лариса Николаевна Грицук.

«О спорт, ты – мир!» – таков был девиз XIX Международного конкурса ораторского мастерства в этом году. Конкурс посвящен II Европейским играм и здоровому образу жизни.

Конкурсанты выступили с заранее подготовленной трехминутной речью. Прозвучали выступления на различные темы: спорт и мир, киберспорт, спорт и здоровье, спорт и мораль, спорт и закон, спорт в жизни паралимпийцев, допинг в спорте и другие.

Иностранные студенты рассказали о традициях и культуре своих стран.

Наш университет на конкурсе представили Заряна Ярмолюк, студентка II курса филологического факультета, и Елизавета Лапытько, студентка III курса факультета иностранных языков.

Заряна рассказала о том, что женщина в большом спорте может остаться простым, искренним человек, приятным собеседником, обаятельной женщиной, мудрым человеком. Все эти слова – об Олимпийской чемпионке, выпускнице нашего университета, Почётном гражданине города Бреста Юлии Нестеренко, с которой Заряна лично знакома.

Елизавета в своем выступлении рассказала о том, что среди нас живут десятки, сотни и даже тысячи людей, которые каждый день совершают поступки, достойные золотых медалей. Этих людей мы даже не замечаем. Кто же они? Это родители, которые растят своих детей. Особое внимание Елизавета обратила на тех родителей, дети которых прикованы к коляске. Такие родители занимаются в спортивных залах для того, чтобы им хватало сил носить на руках своих больных деток. И это тоже своеобразный спорт: «На планете Земля миллионы людей с тяжёлой судьбой. Им приходится каждый день переделывать себя, чтобы жить, а не выживать! Для таких людей спорт – жизнь, позволяющая сделать счастливыми тех, кто им дорог», – утверждает Елизавета.

Во второй день конкурса состоялись парные дебаты. В них участвовали 12 финалистов.

Наши студентки стали лауреатами конкурса. К тому же, председатель жюри Василий Леонидович Голубев вручил Заряне Ярмолюк специальный приз.

После награждения участников состоялся праздничный концерт в их честь.

Л.Н. Грицук,
старший преподаватель кафедры общего и русского языкознания