Выпускники покоряют Карпаты!

   18 июля 2017 года застучали колеса дизель-поезда Брест-Заболотье, и группа туристов университетского турклуба «Берестье» в составе 7 человек: Евгений Давидюк, Юрий Житко, Татьяна Ковальчук, Александр Лубник, Денис Лысюк, Ирина Сачук, Сергей Щучка, - отправилась в увлекательный поход. в состав группы вошли 5 "новоиспеченных" выпускников географического факультета. Так получилось, что 18 июля выпало на вторник, когда в деревне Заболотье на Волыни «рыночный день», поэтому нам пришлось отважно и с боем прорываться через границу полную людей, чтобы успеть на поезд следующий до Ковеля. Добравшись из Ковеля до Ивано-Франковска, а оттуда на маршрутке до села Делового на границе с Румынией, мы начали свой маршрут. За время этого пути мы наблюдали плавную смену полесских равнин Подольскими возвышенностями, а затем уже в далеке увидели сияющие вершины Карпат, которые нас ждали…

Получив в Деловом разрешение у пограничной службы на проход по Мармарошскому хребту, а также подкрепившись местными плавлеными сырками «Дружба», в 10 утра мы отправились в дорогу. За первый день нам надо было пройти около 17 км и набрать высоту около 550-600 метров. Поднимались мы параллельно потоку Белый и встречали интересные лесные пейзажи. Первая остановка – полонина (высокогорный луг) Лисичая, с которой открывался прекрасный вид на горы. После вводного дня даже отары овец, который звенели своими колокольчиками, не помешали нашему крепкому сну.

На следующий день, мы отправились покорять гору Поп-Иван Мармарошский (1936 м). Местность у этой горы называют Гуцульскими Альпами, что подчеркивает довольно крутые склоны этой вершины. Но эта гора не стала непреодолимым препятствием для туристов. Затем мы пошли дальше по хребту «Парка Марамуреш», иногда заходя на несколько метров на территорию Румынии – побывали в Евросоюзе и без виз! Этот день, пожалуй, был самым трудным, т.к. на пути нам не встречались водные источники, и под вечер казалось, что мы идём не по Карпатам, а по, например, Атласским горам. Но, несмотря на трудности, мы мужественно дошли до места для кемпинга перед горой Межипотоки, недалеко от пограничной заставы, если её так можно было назвать.

Третий день можно назвать полумарафоном – за день группа прошла почти 24 километра! Утром мы поднялись на Межипотоки (1713 м) и покорили Неняску (1816 м). С этих гор открывался прекрасный вид на другую гору – Фаркау в Румынии. Наш маршрут в этот день проходил по траверсу горы Мика-Маре. Пограничники нас предупредили об одном опасном ручье, где обитала какая-то прозрачная «палочка-убийца». Но благо в этот день нам в дороге встречалось множество других «джерел». Пройдя по траверсу горы Стиг, мы вышли из пограничной зоны и теперь мы шли на север к Черногорскому хребту. Поднявшись на гору Выхид, мы отправились к полонине Гропа, недалеко от которой мы и разбили наш лагерь на отличной полянке.

Утром четвёртого дня мы отправились покорять наш первый двухтысячник Поп-Иван Черногорский или просто Черная Гора (2020 м). Подъём на гору по каменистому склону был, как говорится, «просто космос»: резкая смена солнечной погоды на ветер, туман, видимость 10 метров. На вершине расположена старая величественная польская обсерватория – самое высоко расположенное строение в Украине, которую только совсем недавно начали реконструировать, поэтому побывать внутри неё мы не смогли. На вершине мы решили оставить память о себе, выложив надпись из камней – ТКБ. Спускаться с Поп Ивана нам помогал «лёгкий попутный ветерок». После чего наш путь шёл через траверсы гор Дземброня и Мунчел, видели озеро Бребенескул и были недалеко от вершины горы Гутин-Томнатик, но с ней наши пути разошлись. Вечером мы дошли до нашей стоянки – озера Несамовите. Перед нами открылась такая картина – 30-35 палаток и огромное количество людей – вот что значит выходные! С нами был газовый баллон, который грел воду со скоростью «полтора часа/котелок», а надо было сделать не только чай, но и ужин. Такая скорость нас не устраивала, поэтому начался новый квест – найди дрова в округе.

Саше, Денису и Сергею пришлось уйти на 1,5 километра от лагеря, чтобы найти дрова для костра. Но это стоило того – рисовая каша со сгущёнкой и сухофруктами была великолепна. В лагере мы познакомились с одним "матёрым" польским туристом, который ходил по Карпатам в одиночку. У него были проблемы с костром, и ему пришлось воспользоваться нашим. Взамен он нам подарил маленькие козинаки из «Бедронки». Кстати, оказывается можно неплохо спать, когда храп из соседней палатки почти колыхает тент вашей палатки.

Не успели моргнуть, а тут уже пятый ходовой день! Покинув озеро Несамовите, мы отправились дальше по Черногорскому хребту. Пройдя несколько километров, мы уже стояли у подножья высшей точки Украины – Говерлы (2061 м). Подъём у нас был не самый простой, достойный для вершины. Но когда мы поднялись на гору, то перед нами открылся, как кто-то подметил с сарказмом – «базар». На Говерле вы можете попить чай или кофе, купить магнитик и медаль «покорителя Говерлы». На вершине вместе с нами было много людей, у нас наступил, так сказать, шок, слишком много народа – это уже было непривычно. После обеда и нескольких памятных фотографий мы поспешили покинуть самую высокую точку Украины. Мы отправились к финальной "ходовой" стоянке – у подножья горы Петрос. Спустившись поближе к источнику, мы начали расставлять лагерь, и тут ударил ливень... Но нам повезло, он длился около двух-трёх минут, разве что случайно накрыли рюкзаки не тентом, а палаткой – пришлось сушить 
В поиске дров после дождя ушли на метров 150 от лагеря, нам удалось почувствовать себя этакими Шварценеггерами и как в фильме «Коммандо» потаскать брёвна на плечах.



В последний день нас ждала гора Петрос (2020 м). Petros по-румынски – каменистый, что полностью оправдывает название горы. За небольшое расстояние надо подняться на высоту около полукилометра, а сам склон каменистый, в том числе и её вершина, на которой находится небольшая капличка. Спустившись с неё, мы отправились уже к финальной точке нашего маршрута – села Лазещина. До него нам надо было идти около 17 километров от места стоянки. Теперь уже мы не поднимались, а спускались с Карпат, шли серпантинами, пока не дошли до леса. Там мы встретились с естественным ориентиром – ручьём/рекой Лазещина, вдоль него дошли до одноимённого села, где и закончился наш маршрут. В деревне мы полакомились вкусным мороженым за 4 гривны (28 белорусских копеек) и на следующий день уехали домой.

Это был незабываемый поход по чудесным Карпатам. Большое спасибо ребятам за прекрасную компанию, спасибо нашему руководителю Саше Лубнику за организацию похода. Отдельная благодарность погоде, за то, что она нас не подвела, и мы сумели преодолеть эти 110 километров за 6 дней! Мы испытали свои силы и достойно прошли этот маршрут!

Юрий Житко, магистрант