Встреча с юностью

25 июня 2016 года  филологический факультет Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина встречал самых дорогих гостей – своих выпускников. Те, кто получил диплом учителя-словесника 50 лет назад, еще учились в корпусе на улице Карла Маркса (в этом здании сейчас краеведческий музей). Те, кто закончил факультет 40 лет назад (тогда он еще назывался «литфак»), вспоминали, как участвовали в строительстве спортивного комплекса, за что студенты второго брестского ВУЗа дразнили их «батраками». Только в 80-е годы, после строительства нового корпуса, филологический факультет занял третий этаж старого здания по улице Мицкевича, где и сейчас «растит» учителей-словесников и журналистов, ученых-филологов и писателей, где чтятся и развиваются филологические традиции, где сохраняется память обо всех, кто учился и работал на факультете.

Первый выпуск историко-филологического факультета Брестского учительского института (среднее специальное учебное заведение) состоялся в 1947 году, причем 14 из 18 выпускников были историками, и только четверо – учителями русского языка и литературы. А в 1954 году впервые в Бресте были выписаны дипломы о высшем филологическом образовании, которые получили 49 русистов и белорусоведов. Среди семи «краснодипломников» этого года был и Георгий Петрович Андреюк, в 1970–1989 годах занимавший пост ректора Брестского государственного педагогического института имени А.С. Пушкина.

Традиция проводить в последнюю субботу июня встречи с выпускниками филологического факультета зародилась восемь лет назад. Все это время деканат факультета пополняет базу данных выпускников, в которой уже около 9 тысяч имен, идет работа над виртуальным музеем факультета. Поэтому еще до того, как ведущие вышли на сцену, выпускники заполнили анкеты.

В этом году «золотыми» юбилярами были выпускники 1966 года. Они учились по двойной специальности – «русский и белорусский язык и литература»; большинство из них посвятили свою жизнь преподаванию в школах, гимназиях, училищах, колледжах. Ростислав Бензерук тоже учительствовал, хотя больше известен как журналист и писатель. Он подарил факультету одну из 14 своих книг. Встреча с выпускниками была организована в актовом зале, но самым дорогим местом для тех, кто получил диплом 50 лет назад, оказался Просветительско-образовательный центр имени В.А. Колесника. Имя этого выдающегося ученого и педагога свято для всех его учеников. Воспоминания возвращают в прошедшую молодость, но надо сказать, что эти люди и сейчас молоды душой. Например, Екатерина Геннадьевна Волосюк и сейчас возит экскурсии по Полесью и сняла несколько документальных фильмов об истории Пинщины.

Вместе с выпускниками 1976 года на сцену поднялась их куратор Вера Михайловна Емельянович – тоже выпускница тогда еще БГПИ имени А.С. Пушкина, только 1959 года. С одним из своих «подопечных» – кандидатом наук Иваном Владимировичем Сацутой – Вера Михайловна работала много лет на одной кафедре. Сорок лет назад окончил институт Григорий Бысюк, директор мемориала «Брестская крепость-герой». За четыре десятка лет ничуть не померкли воспоминания о студенческих годах – выпускники как будто только вчера вернулись из стройотряда, где выпускали стенгазету «Осболит» («осушает болота литфак»).

Белорусоведы 1991 года выпуска на последнем курсе почти в полном составе были призваны работать в школы – начинался период белорусизации. Может быть, именно такое сочетание теории с практикой дало столь богатые плоды: четверо выпускников этого года стали кандидатами наук, а Михаил Олейник сейчас главный редактор «Вечернего Бреста». Вера Михайловна Емельянович вспомнила, как председатель государственной экзаменационной комиссии Олег Лойко поцеловал ей руку за великолепную подготовку студентов этого выпуска.

Выпускникам выпал случай опять оказаться на экзамене, только вопросы в билетах были про студенческую жизнь. На вопрос, какой экзамен оказался самым трудным, ответил Илья Пархутич, выпускник 2006 года, учитель лицея № 1 имени А.С. Пушкина: «Самый трудный экзамен сдаешь после получения диплома, когда выходишь к доске с кусочком мела и доказываешь ученикам, что ты настоящий филолог».

Филологический факультет

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта