Встреча с первым заместителем Министра образования Республики Беларусь Ириной Старовойтовой

4 августа состоялась встреча первого заместителя Министра образования Республики Беларусь Ирины Старовойтовой с руководством и профессорско-преподавательским составом Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. На мероприятии также присутствовали первый заместитель начальника главного управления по образованию Брестского облисполкома Александр Жук, ректор Брестского государственного технического университета Александр Баханович и проректор по воспитательной работе БрГТУ Наталья Яловая.

Во вступительном слове Ирина Старовойтова отметила, что в преддверии Республиканского педагогического совета есть возможность на местах обсудить вопросы повышения качества системы образования и выслушать предложения по её совершенствованию.

Ирина Анатольевна акцентировала внимание на том, что университеты осуществляют профессиональную подготовку конкурентоспособных специалистов, ориентируясь на личность каждого обучающегося. В настоящее время в учреждениях высшего образования страны продолжится совершенствование образовательного контента, укрепление учреждений образования высококвалифицированными кадрами, усиление научно-исследовательской работы студентов и активное развитие системы студенческого самоуправления. Особое внимание, по ее мнению, следует уделить формированию у обучающихся духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности. Современные студенты должны быть высокообразованными, мобильными, конструктивными, ответственными за себя и за страну, в которой живут, учатся, создают семьи.

Ирина Старовойтова полагает, что в современных условиях необходимо усилить работу с обучающимися в социальных сетях – созданные группы, каналы должны функционировать в интересах обучающихся; активизировать работу педагогов университетов с семьями обучающихся. На первом плане должны оставаться вопросы безопасности жизни, физического и психического здоровья студентов.

Ирина Анатольевна также кратко рассказала о состоянии дел на всех уровнях системы образования и о планируемых нововведениях в Кодекс об образовании. По мнению Ирины Анатольевны, дистанционный формат обучения не сможет заменить прямого общения с педагогом.

В ходе встречи актуальный вопрос подняла ректор БрГУ имени А.С. Пушкина Анна Сендер: как привлечь больше молодых людей к поступлению в аспирантуру, к научно-исследовательской деятельности. Оживлённую дискуссию вызвали темы целевого набора, вступительной кампании, закрепления молодых специалистов на местах и др. Преподавателей университета волновали вопросы организации работы иностранных обучающихся в студенческих отрядах в летний период и профориентации.

В конце встречи-диалога Ирина Старовойтова поблагодарила всех за откровенный разговор и выразила уверенность в том, что преподаватели нашего университета гордятся тем, что являются педагогами и трудятся на благо нашей страны.

Юлия Вовк, студенческий клуб

Барановичский государственный университет
Белорусская государственная академия искусств
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Белорусский государственный медицинский университет
Белорусский государственный университет транспорта
Белорусский государственный экономический университет
Брестская областная библиотека имени М. Горького
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет
Витебский государственный технологический университет
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого
Гродненский государственный университет имени Я.Купалы
Дніпропетровський національний університет імені Олеся Гончара
Университет гражданской защиты МЧС Беларуси
Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова
Могилевский государственный университет продовольствия
Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина
Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Белорусская ассоциация студенческого спорта