Визит делегации университета в Китай

Делегация Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина во главе с ректором Анной Николаевной Сендер в период с 14 по 16 сентября 2018 года посетила Аньхойский университет, с которым был подписан Договор о сотрудничестве. В ходе визита в Аньхойском университете состоялось открытие Центра по изучению Беларуси. Открытию Центра предшествовала большая подготовительная работа. В течение года БрГУ имени А.С. Пушкина отправлял в Аньхойский университет литературу и другие материалы о Беларуси.

Церемония открытия Центра состоялась 14 сентября. Вначале с приветственным словом к участникам церемонии обратился партсекретарь Аньхойского университета Ли Жэньцюнь. В своем приветствии он сказал, что Брестская область и провинция Аньхой являются побратимами. Именно поэтому между Аньхойским университетом и БрГУ имени А.С. Пушкина налаживается тесное взаимодействие и сотрудничество, помощь в котором оказывает руководство области и провинции Аньхой. В августе 2018 года состоялся визит делегации Аньхойского университета в БрГУ имени А.С. Пушкина, в ходе которого были подписаны Договоры о создании Центра по изучению Беларуси в Китае и Центра по изучению Китая в Беларуси. Партсекретарь Ли Жэньцюнь выразил уверенность, что Центры будут служить надежной платформой в гуманитарном сотрудничестве и академических обменах.

Большое содействие в создании Центра по изучению Беларуси оказало Генеральное консульство Республики Беларусь в Шанхае. В ходе церемонии было зачитано приветствие Генерального консула Республики Беларусь в Шанхае В.М. Мацеля с пожеланиями Центру успешной работы.

Затем выступила ректор А.Н. Сендер. Она отметила, что Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заложили фундамент для развития отношений между нашими государствами во всех сферах деятельности. Мы видим свою задачу в укреплении взаимопонимания между нашими народами в гуманитарной сфере. В этом направлении нашим главным партнером является Аньхойский Университет – ведущее учебное заведение провинции Аньхой и лидер в области образования и науки по многим направлениям в Китае. Нашему сотрудничеству исполнился всего лишь год. Но за это время мы подписали Договор о сотрудничестве между университетами, состоялся визит проректора по научной работе нашего университета в Аньхойский университет. В августе этого года делегация Аньхойского университета во главе с партсекретарем Ли Жэньцюнем посетила Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина.

Открытие Центра – это уникальная кооперация, и мы связываем с ней серьезные перспективы. Мы надеемся, что выставки, концерты, фестивали, которые будут проводиться в Центре, безусловно, будут способствовать популяризации белорусской истории, культуры, литературы в КНР. В заключение Анна Николаевна пожелала Центру успехов и процветания, богатой яркими событиями жизни, благодарных и любознательных посетителей.

После открытия Центра Анна Николаевна выступила перед китайскими студентами и преподавателями факультета русского языка Института иностранных языков университета с лекцией «Беларусь: история, культура, современность». В ходе лекции она сказала, что белорусам есть чем привлечь и удивить своих китайских партнеров. Это и оригинальные памятники архитектуры, неповторимые произведения изобразительного искусства, музыки, театра, литературы, уникальная природа, и динамично развивающиеся города. И конечно, самое дорогое наше достояние – красивые, умные, трудолюбивые и гостеприимные люди. Затем Анна Николаевна ответила на многочисленные вопросы студентов. Китайских студентов интересовало, каким образом можно приехать в наш университет по академическому обмену, чем интересна белорусская кухня, другие стороны жизни в нашей стране, какие личностные черты характерны для белорусов.

15–16 сентября в рамках празднования 90-летнего юбилея Аньхойского университета состоялся Форум ректоров «Открытость и обмен – Построение образовательного сообщества "Один Путь и один Пояс"». На форуме Анна Николаевна выступила с докладом «БрГУ имени А.С. Пушкина в международном образовательном пространстве: направления и перспективы».  В докладе она рассказала о многогранных связях с 62 зарубежными университетами и другими организациями, с которыми наш университет имеет соглашения и договоры о сотрудничестве.

В ходе визита состоялись также переговоры с секретарем парткома Ли Жэньцюнем и с ректором университета Куан Гуанли с целью выработки общей стратегии эффективной реализации условий договора о сотрудничестве в области образования.