В устойчивое будущее вместе: Валерия Господарёва стала Молодежным послом Целей устойчивого развития

Одним из Молодежных послов Целей устойчивого развития стала студентка 4-го курса географического факультета БрГУ Валерия Господарёва. Девушка получила это звание за победу в конкурсе «Молодежные послы Целей устойчивого развития – будущее планеты в наших руках». Итоги конкурса были подведены в Минске 24 января.

– Лера, почему ты решила принять участие в этом конкурсе?

– Я студентка, для меня учеба – это отличный способ для самореализации. У меня активная гражданская позиция, мне хочется сделать свой вклад в развитие нашей страны. Уверена: от выбора современной молодежи зависит, в каком будущем будут жить последующие поколения, а совместными усилиями с другими послами получится улучшать качество жизни.
В финал конкурса вошли 32 автора проектов, которых выбрало жюри из 250 участников. Все собрались за большим столом, где каждый в течение пяти минут представлял проекты, предлагая аудитории узловые моменты своих идей.

– С каким проектом выступила ты?

– Изначально я выбрала цель «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте». В процессе работы я пришла к цели «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства». Мы все привыкли к тому, что нам нужно постоянно спешить. Поэтому мой призыв – осознанно подходить к своему образу жизни и питанию.
Не раз слышала размышления окружающих людей о счастливой жизни. Как-то задумалась сама  – и поняла, что жизнь играет яркими красками, когда здоровы мы сами и наши близкие. Я не понаслышке знаю, как сложно каждый день бороться с соблазнами современного мира: просто вкусной, но вредной едой, популярным в молодежной среде малоподвижным «инстаграмным» образом жизни. У меня уже почти четыре года одна из трех главных болезней XXI века – сахарный диабет. Поэтому я могу смело говорить о важности здорового образа жизни, включающего баланс между часами труда и отдыха, физическую активность, витаминизированное питание и внутреннюю гармонию с самим собой.

– Какой тебе представляется реализация проекта?

– Мы должны не просто утром вставать, идти на работу и возвращаться домой, а улыбаться миру, со светлыми мыслями отправляться по делам, с удовольствием выполнять свои обязанности и вечером с любимыми людьми обмениваться впечатлениями. Эту мысль я хочу донести до окружающих.

– Ты – молодежный посол Целей устойчивого развития, какие теперь задачи стоят перед тобой?

– Как отметила национальный координатор по ЦУР, заместитель председателя Совета Республики Марианна Щёткина, всем молодежным послам нужно собраться вместе и наметить дальнейшие ориентиры нашей деятельности. Возможно будет создан маленький совещательный орган.
У современного общества много проблем, которые нужно решать. Я хочу быть полезной. Сейчас, когда стала послом, надеюсь у меня будет больше возможностей помогать окружающим.

Победителей конкурса определила экспертная группа, в состав которой вошли представители Министерства образования Республики Беларусь, Программы развития ООН, Республиканского института высшей школы, Национального центра художественного творчества детей и молодежи, Республиканского центра экологии и краеведения.

Беседовала Юлия Вовк